当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
龙岩市新罗区工商局关于印发2017年商标监督管理工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00019文号:新工商商〔2017〕36号公文时间:2017-04-17

各股室、工商所、直属单位、协会:

为认真贯彻落实全省、全市工商工作会议精神,扎实做好2017年商标监督管理工作,深入推进实施商标战略,区工商局制定了《2017年商标监督管理工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月17日    


龙岩市新罗区工商局2017年商标监督管理工作要点


2017年是贯彻落实党的十八届六中全会精神、全面深化改革的关键之年,全区商标监督管理系统要深入贯彻落实全国、全省、全市工商工作会议精神,进一步厘清工作思路,以强化监管促进发展为工作主线,以加强商标有效运用和保护为工作重点,积极行动,有所作为,持续推进商标品牌战略实施,服务再上新台阶、建设新罗。

一、认真对接工商总局《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》。一要积极指导新罗区商标工作指导站做好商标注册代理点申报,方便企业就近申请注册商标。二要努力提升商标公共服务水平,更好地发挥品牌引领作用,促进品牌经济发展。三要充分发挥省局商标数据信息库的作用,充分运用商标数据库信息加强商标监管工作,有针对性地开展商标宣传和培育工作,建立有效的信息—监管—保护—品牌培育途径。

二、提高商标注册申请量和含金量。一要继续把商标注册作为实施商标战略的基础工程来抓,进一步实施“四书四联动”制度,积极引导企业及时进行商标注册,推广企业字号与商标名称一致的商标策略,引导高知名商标企业注册防御商标、联合商标,合理扩大商标类别,防止恶意抢注。为企业提供商标的注册、变更、续展、使用许可等方面工作的咨询和指导服务。二要围绕全区经济建设和发展的整体布局,积极支持行业领先优势的企业充分利用闽政办〔2013〕133号、市政府出台《关于推进商标品牌工作的若干措施》和区政府出台《关于进一步推进商标品牌发展实施意见》的优惠政策,培育和打造驰著知名商标。重点培育交通、能源、工业科技、农业、社会事业、城建、环保、商贸服务业等“七大领域”等产业的驰著知名商标。以培育驰著知名商标为纽带,促进企业产品技术创新,打造规模化经济和产业化连锁,把产业优势提升为竞争优势。三要进一步完善高知名度商标的推荐和认定工作,将著名、知名商标培育工作列入年度对各工商所的绩效考评内容。四是以供给侧改革为出发点,提高我区企业产品的质量和在市场上的知名度,落实好区政府出台的《进一步推进商标品牌战略的实施意见》,协调相关部门尽快兑现奖励,营造商标品牌发展良好环境。

三、继续推进商标富农工作。一要认真梳理我区地理标志商标的注册、使用、管理、保护等基本情况,力促下阶段地理标志商标监管工作的有效性、科学性;二要加大对《关于推进地理标志商标工作的若干措施》的推动力度,积极开展优秀地理标志商标注册人推广示范活动。三是以闽西八大干、八大珍、八大鲜等食品,以龙岩咸酥花生、苏坂蜜柚等地理标志商标为重点,积极向政府建言献策,推进全区农产品申报地理标志商标注册保护工作,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的商标品牌。四要积极组织商标品牌各成员单位参观学习全省各地地理标志商标精准扶贫工作的先进经验与做法,提升我区地理标志商标服务新罗建设的能力。五要鼓励和支持地标企业多渠道开展商标品牌形象广告传播活动,充分利用电子商务平台、国内外展销会、洽谈会、商标品牌节等提高商标品牌知名度和美誉度。

四、提升企业管理运用商标能力。要促进企业商标管理制度进一步健全,运用商标参与市场竞争的能力进一步提升。一是指导企业规范使用商标,建立健全商标自我管理制度,适时开展商标专用权质押贷款工作。二是要强化高知名商标的规范使用。三是要积极引导企业通过商标的使用许可、转让、质押、入股等多种经营方式充分挖掘、利用商标资本价值,实现商标价值的转化、利用和提升。让商标成为更多企业的核心竞争力和提高经济效益的重要因素。

五、加大商标行政执法力度。一是强化商标专用权保护,有计划、有重点地开展注册商标特别是驰著知名商标、涉农商标、地理标志、涉外商标专用权保护专项行动,加强对老字号商标的注册保护。维护企业合法权益,营造公平竞争的市场环境。二是按工商总局、省局及市、区政府“双打办”的部署安排,继续深入开展“双打”工作,要突出打击重点,注重日常监管与长效机制建设,严格规范商标办案程序,严格按要求做好“双打”案件信息公示,及时认真完成相关报表的统计上报。将查处商标侵权假冒行为的监督检查和行政处罚信息,纳入企业信用信息公示系统,加大失信惩戒力度。三是加强商标执法协作,促进跨部门、跨区域协同监管。四是加大对本辖区商标代理机构的监管力度,适时开展商标代理机构集中整治行动,促进辖区内的商标代理机构依法、规范开展商标代理工作;并充分发挥商标代理机构的资源优势,服务我区商标品牌建设。

六、广泛开展宣传培训。一要以 “3.15”、“4.26”、“12.4”为时间节点,深入开展宣传教育活动。二要发挥新媒体、传统媒体宣传的主渠道作用,强化企业、代理机构的守法意识、责任意识。三要做好商标监管人员的培训工作,每年拟举办一期商标监管业务培训班,努力将商标法律法规学好、学深、学透,明确职能定位,探索创新工作方式方法,全面提高依法行政能力。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: