当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展“创建全国文明城市”、“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告宣传活动的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00020文号:新工商商〔2017〕41号公文时间:2017-04-25

各股室、工商所、直属单位、协会:

根据《龙岩市创城宣传工作专题会议纪要(市委专题纪要〔2017〕17号)议定事项督办通知》(岩委督办2017年第27号)、《福建省工商局关于进一步加强广告监管护航金砖会晤的通知》(闽工商广〔2017〕98号)、《龙岩市工商局关于开展“创建全国文明城市”、“树文明新风、迎金砖宾客”公益广告宣传活动的通知》(岩工商广[2017]50号)精神,为充分发挥工商行政管理职能,以实际行动为全国文明城市成功创建、金砖会晤的成功举办营造和谐有序的广告市场环境,经研究决定,我局自2017年4月24日至2017年12月30日在全区范围内开展“创建全国文明城市”、“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,周密部署

2017年是我市创建第五届全国文明城市总评之年,举世瞩目的金砖会晤也即将在厦门市举办。工商部门作为广告监管和指导广告业发展的职能部门,要充分认识加强金砖会晤期间、创建全国文明城市期间广告市场监管的重要性和紧迫性,牢固树立政治意识、大局意识和服务意识,以高度的责任感和使命感,主动靠前,对“创建全国文明城市”、“树文明新风,迎金砖宾客”主题公益广告宣传工作明确工作职责,制定工作方案,细化工作措施,强化督查检查。

二、多措并举,强化宣传

一是要积极引导大众媒体、广告经营者、企业主体等通过报纸、电视、广播、互联网、LED显示屏、微信微博、QQ等宣传渠道,全方位推动“创建全国文明城市”、“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告宣传。二是要增强企业发布公益广告的责任感及主动性,积极推动广告企业在兼顾经济效益的同时主动投入和参与“创建全国文明城市”、“树文明新风,迎金砖宾客”宣传等公益广告活动。三是要加大公益广告的刊播力度,组织开展各种宣传联动和公益活动,提升公益广告的传播影响,让户外公益广告成为城市文明的一道亮丽风景线。四是要结合创“户外广告示范街”、创“户外广告示范小区”活动,加大示范街、示范小区的“创城”、“树文明新风,迎金砖宾客”等公益广告宣传,抵制不良广告,杜绝虚假违法广告。

三、加强监管,以打促宣

要主动靠前,大力加强行政执法活动,加大对不规范、不健康广告的整治力度,下大力气清理违规违法广告。一是要强化对传统媒体、互联网、户外、印刷品广告等重要载体,对高速公路、国道、交通主干道、知名风景区、车站码头机场、商贸中心等关键位置,加大监测密度,重点检查是否含有涉及国家主权、领土完整、国家安全、宗教、民族、种族、传销、非法集资等影响社会稳定的内容。对广告中含有金砖会晤合作伙伴、赞助商、供应商等名义,或擅自使用金砖会晤标志的广告,要进一步加强监督管理,积极指导赞助企业在广告中正确宣传其获得的权益,严厉查处虚假宣传及未经申请许可擅自使用金砖会晤标志以及在广告中侵犯金砖会晤标志专用权的行为。要坚持创城为民、创城惠民,严查乱涂滥贴非法医疗、保健品、淫秽、伪科学和传播封建迷信广告的行为;严查沿街散发各类散页广告和宣传品影响市容不卫生的行为;坚决杜绝虚假违法广告出现。二是要强化重点民生广告整治。持续把直接关系人民群众健康安全的医疗、药品、食品、房地产、化妆品等“五类”虚假违法广告和网络广告作为整治重点,坚持长期抓、反复抓的思路,措施不松,力度不减。三是要强化重点案件查办。加强对广告违法案件的查处,做到举报案件必查,督办案件严查,屡次违法案件重处,并曝光一批典型违法广告案件,扩大社会影响。四是要加强广告行政指导。通过采取上门指导、行政约谈、以会代训等方式,加强对辖区广告经营者、广告发布者、广告主督导活动,把预警教育、行政指导、行政告诫等融入日常广告监管活动之中,引导强化自律意识,提升广告监管效能。五是要充分发挥打击虚假违法广告联席会议作用,强化与文明办、文广新局、城市执法、卫计委、食品药品、公安等部门的沟通、联动,发挥各部门职能优势,加强广告发布环节和源头的治理,形成齐抓共管的格局,从根本上遏制虚假违法广告重复发布的现象。同时积极配合城市执法等部门对沿街门店的户外广告、字号、牌匾进行检查清理,对不规范、破旧不堪,严重影响市容环境卫生的广告、牌匾限期拆除,做到广告、牌匾内容合法、用字规范、制式统一、规格统一、干净整洁。

四、总结汇总,及时反馈

各工商所要建立每月定期通报工作机制,确定1名联络员,加强协调联动,落实好公益广告发布情况的备案工作,加强对广告媒介单位发布公益广告情况进行监测和检查,定期公布公益广告发布情况,推动工作落实。4月至9月,各工商所应于每月25日前,将辖区本月公益广告刊播情况汇总报区工商局商标广告股。金砖会晤结束后,改按每季度第一个月3日前,将上季度本辖区刊播公益广告情况汇总后报区工商局商标广告股备案(具体要求详见新工商商[2017]26号)。各所于4月28日下午下班前将市委督办议定事项落实情况上报区局商广股。区工商局将把公益广告宣传工作纳入年终绩效考评范围。


 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月25日      


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: