当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区实施商标品牌战略工作小组办公室关于印发“新罗百香果”申报地理标志证明商标实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00021文号:新工商商〔2017〕48号公文时间:2017-05-05

各镇人民政府、街道办事处,新罗区实施商标品牌战略工作小组各成员单位:

近年来,在市、区二级政府高度重视下,新罗区百香果产业得到迅速发展壮大,影响越来越大。至2016年底,全区百香果种植面积近万亩,已成为新罗区发展现代特色农业。“新罗百香果”因具有甜中带酸、果大、色泽好、肉质丰富、产量高等优势特点,又明显区别于其他地区,均符合地理标志商标申报条件要求。为保护“新罗百香果”地方优质特色农产品,全力推进百香果特色农产品申报国家地理标志证明商标(以下统称:地标)工作,提升百香果这一特色农产品在国内外市场的知名度和市场竞争力,提高产品的附加值,促进农业增效、农民增收,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

根据区政府《关于进一步推进商标品牌发展实施意见》(龙新政综〔2016〕363号)精神,立足新罗实际,借助地理标志商标品牌效应,全力推进地理标志商标为代表的涉农商标在惠农、益农、富农、强农方面的重要带动作用,大力发展现代农业,推动我区百香果产业链由低端向高端延伸,努力把我区打造成为全国“百香果之都”。

“十三五”期间完成“地理标志证明商标、集体商标由现有2件增加到5件以上” 的商标品牌工作目标,尽快启动“新罗百香果”地理标志证明商标申报程序,全面推进“新罗百香果”申报地理标志证明商标工作,力争2018年1月前完成“新罗百香果”地理标志证明商标申报工作,实现精准扶贫,带动农民脱贫致富。

二、发展地理标志证明商标的前景

地理标志商标作为与“三农”联系最为密切的知识产权,其具有的价值属性是无形资产,直接体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,既能直接促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,切实推动精准扶贫,又能促进贫困地区通过生态农业开发实现可持续发展,还能弘扬当地传统文化、树立文化自信。据了解,注册地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出50%至500%。“地标”农产品市场快速发展,可带动整个农业产业链发展,形成旅游、餐饮、物流、运输、冷藏保鲜、包装物生产等完整产业链区域经济发展,实现助力农民增收、农业增效、农村发展的有效抓手,打造“地标”精准扶贫模式,让商标品牌服务农民群众脱贫致富。

三、组织机构

成立申报新罗区百香果地理标志证明商标协调小组,成员如下:

组  长:黄清强  (区政府办对口协调领导)

副组长:陈东华 (区工商局副局长)

成  员:吕  明  (区财政局副局长)

陈洁如  (区民政局副局长)

林顺昌  (区农业局副局长)

张海芬  (区方志办副主任)

张清水  (小池镇副镇长)

张文斌  (区良种繁育场负责人)

联络员:陈晓玲  (区财政局企业股股长)

钟丽霞  (区民政局民间组织管理办公室股长)

林育健  (区农业局经作站负责人)

刘可明  (区方志办辅导股股长)

张海英  (区工商局商标广告股股长)

魏洪祥  (小池镇农机站站长)

新罗区百香果地理标志证明商标协调小组下设办公室,挂靠新罗区工商局,由区工商局商广股股长张海英同志任办公室主任,主要负责统筹协调、监督指导,确保各项工作有效推进。

四、工作措施

(一)加强地理标志证明商标的申报

2016年,全区百香果种植面积约8000多亩,全区3870户贫困户中有88家种植大户种植百香果,种植面积达2048亩,百香果当年种植当年收成的特点实现年收益约1327万元。2017年在政府统一领导下,加强“新罗百香果”地理标志证明商标申报,力争2018年1月前完成“新罗百香果”地理标志证明商标申报工作。

(二)落实部门工作职责

1.区工商局:负责对申报工作进行政策和技术性指导,加强各成员单位商标工作的协调沟通,定期组织召开全区商标品牌工作推进会。

2.区财政局:负责商标品牌创建经费的保障以及商标品牌战略奖励资金的兑现。

3.区农业局及下属各部门:负责指导百香果这一具有地方特色农产品申报地标涉及所需相关材料收集、整理、指导,争取5月上旬形成符合“地标”申报要求的史料提供给方志办,协助做好“新罗百香果”产品检测及技术保障,协调上级农业部门做好产品论证工作和申报审批工作。

4.区民政局:负责具有一定地方特色的地理标志证明商标相关协会成立的指导和配合工作。

5.区方志办:负责将具有地方特色的地理标志产品“新罗区百香果”史料编入对外公开发行的年鉴并正式出版。

6.小池镇政府:积极挖掘辖区内的地理标志证明产品资源,及时收集、撰写材料区志,配合做好“新罗百香果”地标申报,努力打造百香果特色生态小镇项目工作。

7.龙头企业:龙岩市农心百香果发展有限公司负责牵头做好 “新罗百香果”申报地标的相关工作。

五、工作要求

(一)加强指导,抓好督查

协调组负责落实“新罗百香果”地理标志证明商标的组织和协调,要加强对“新罗百香果”地理标志证明商标申报材料收集工作的指导和督查,要指定专人定期或不定期的汇报工作开展情况,及时解决实际工作中存在的问题,确保申报工作的顺利开展。

(二)明确责任,抓好落实

实行工作例会制度,定期召开领导小组会议,对申报工作进行统筹协调,研究解决申报中存在的困难和问题,切实把各项目标任务和政策措施落到实处。


 

新罗区实施商标品牌战略工作小组办公室

新罗区工商局(代章)

2017年5月 5 日         


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: