当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展整治虚假违法广告专项行动的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00023文号:新工商商〔2017〕64号公文时间:2017-06-07

各股室、工商所、直属单位、协会:

为认真履行广告监管职能,加大执法办案力度,建立健全长效机制,深入开展虚假违法广告的专项整治,坚决打击发布虚假违法广告行为,切实保障人民群众身心健康和生命安全,维护公平竞争的广告市场秩序和消费者合法权益,净化广告市场,结合“创城”工作,经研究决定在全区开展为期半年的虚假违法广告专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

(一)虚假违法广告案件得到及时查处;

(二)基本消除情节严重、影响恶劣、群众反映强烈的虚假违法广告;

(三)虚假违法医疗、药品、保健食品广告得到有效控制;

(四)中心城区沿路沿线广告牌发布涉医涉药不良内容广告得到有效清理。

二、整治重点

(一)整治重点区域

以电视、广播、互联网、报刊杂志和省内主要网站以及重要公共场所户外广告等受众较广、影响较大、违法情节突出的大众传播媒介为重点整治媒介,对高速公路、国道、交通主干道、知名风景区、车站码头机场、商贸中心等关键位置,加大监测密度,强化监督检查;以医疗、药品、食品、化妆品、金融理财、房地产、收藏品、微电商投资等类别违法广告以及屡禁不止的违法广告为重点整治行为;特别注意对本辖区公共场所、交通工具、车站、码头等发布户外广告的重点区域加大巡查和监管力度,及时发现和查处违法户外广告。

(二)整治重点内容

一是利用敏感人物、敏感事件引发不良政治影响的广告;二是使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象的广告;三是损害国家的尊严或者利益的广告;四是含有违背“八项规定”要求,宣传不良风气、倡导不文明消费等不符合社会主义精神文明建设、不符合弘扬中华民族优秀传统文化要求的广告;五是妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚等内容的广告;六是含有妨碍社会安定,损害社会公共利益,或者民族、种族、宗教、性别歧视等内容的广告以及含有淫秽、色情、迷信等内容的广告;七是发布虚假违法医疗、药品、保健食品、房地产广告等内容的广告。八是严查虚假宣传及未经申请许可擅自使用“金砖会晤”标志以及在广告中侵犯“金砖会晤”标志专用权的行为。

三、整治时间

从2017年6月10日至12月10日。

四、整治措施

(一)集中查办一批情节严重的违法广告案件。一是要强化重点区域整治。对高速公路、国道、交通主干道、知名风景区、车站码头机场、商贸中心等关键位置,加大监测密度,强化监督检查。要坚持“创城”为民、“创城”惠民,严查乱涂滥贴非法医疗、保健品、淫秽、伪科学和传播封建迷信广告的行为;严查沿街散发各类散页广告和宣传品影响市容不卫生的行为;要建立健全广告监测机制,集中力量对重点媒介开展广告监测,提高广告监测覆盖面。对属于整治重点行为的,要追根溯源,坚决杜绝虚假违法广告出现。对违法的广告发布者、广告经营者、广告主或广告代言人要全链条一查到底。对社会影响恶劣、造成严重危害后果或屡犯不改、公然顶风作案的,要依法从严处理。对符合虚假广告罪追诉标准的违法广告案件,要坚决按照规定移送公安部门。二是要强化重点民生广告整治。持续把直接关系人民群众健康安全的医疗、药品、食品、房地产、化妆品等“五类”虚假违法广告和网络广告作为整治重点,坚持长期抓、反复抓的思路,措施不松,力度不减。三是要强化重点案件查办。加强对广告违法案件的查处,做到举报案件必查,督办案件严查,屡次违法案件重处,并曝光一批典型违法广告案件,扩大社会影响。四是要加强广告行政指导。通过采取上门指导、行政约谈、以会代训等方式,加强对辖区广告经营者、广告发布者、广告主督导活动,把预警教育、行政指导、行政告诫等融入日常广告监管活动之中,引导强化自律意识,提升广告监管效能。五是要充分发挥打击虚假违法广告联席会议作用,强化与文明办、文广新局、城市执法、卫计委、食品药品、公安等部门的沟通、联动,发挥各部门职能优势,加强广告发布环节和源头的治理,形成齐抓共管的格局,从根本上遏制虚假违法广告重复发布的现象。同时积极配合城市执法等部门对沿街门店的户外广告、字号、牌匾进行检查清理,对不规范、破旧不堪,严重影响市容环境卫生的广告、牌匾限期拆除,做到广告、牌匾内容合法、用字规范、制式统一、规格统一、干净整洁。

(二)集中曝光一批典型案例。要及时警示公告和曝光典型违法广告行为,增强广告执法的震慑力。

(三)建立健全一套规范的监管制度。各单位要结合专项整治工作,认真总结经验,建立健全广告监测、线索处置、案件移送、案件督办等执法制度,不断探索信用监管、部门联合惩治、约谈、“绿色媒体”建设、经营者落实审查自律责任等长效管理机制,推动监管执法工作的规范化、制度化和长效化水平。

五、整治要求

(一)提高认识,切实增强广告监管工作的政治敏锐性和政治鉴别力

1.要切实提升监管工作的政治敏锐性。要保持头脑清醒,立场坚定,深刻认识到广告监管工作面临的新挑战和考验。把讲政治的原则落实到广告监管的具体工作中去,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。要密切关注含有社会上的敏感人物、敏感事件,违背社会良好风尚、具有不良影响的广告,从严予以查处,维护健康规范的广告市场秩序。

2.不断提高从政治上把握和处理问题的能力。广告监管虽然是经济执法工作,但有很强的政治性,必须要以敏锐的洞察能力、严谨的分析能力,自觉从政治高度认真履职。必须从政治上考虑问题,谋划工作,要通过发挥广告监管职能作用,维护党和政府的形象。

(二)高度重视,切实加强新形势下的广告监管工作

近年来,自媒体和互联网发展迅猛,广告平台丰富、简便易行、良莠不齐,互联网广告数量大、分布广、可变性快、隐蔽性强,违反明确规定的广告屡禁不止,强制侵入性广告无孔不入,虚假欺诈性广告频频出现,网络隐性广告变幻莫测,基层广告监管的任务更加繁重。各工商所要进一步强化广告事中事后监管,不断提升监管效能,尽快适应广告监管工作面临的新形势。

1.强化监管责任。要依法履职,切实把职责范围内的工作抓紧、抓好。各工商所要进一步落实属地监管责任,确保监管到位,加强执法监督和检查,坚决杜绝执法不到位等问题。

2.强化综合治理。各工商所既要发挥工商职能作用,在广告监管工作中勇于担当,也要发挥整治虚假违法广告联席会议成员单位的专业优势,各司其职,相互配合,形成合力。

3.强化制度建设。抓紧建立本辖区户外广告的监管机制,健全广告监测与抽查检查制度,明确工作责任,对虚假违法广告及时发现、及时处理。

(三)加强引导,切实督促广告经营、发布者履行发布审查责任

广告发布审查是广告经营、发布者的法定义务。各工商所要将事后查处和事前防范紧密结合起来,狠抓广告发布前审查责任的落实。一是要督促广告经营者、发布者建立健全各项广告业务管理制度。二是要督促广告经营者、广告发布者严格履行广告发布前的审查义务,自觉抵制导向错误的不良广告。三是要引导广告经营者、发布者认真汲取教训,针对暴露出来漏洞举一反三,防止类似问题再次发生。

(四)加强沟通,及时上报整治工作情况

各工商所要加强沟通,工作的部署落实要内紧外松,内外有别,对重大案件和重要情况要及时报告;此次整治工作和整治结果将作为今年广告监管绩效考评和社会治安综治考评的重要内容。各工商所于12月5日前将整治工作情况通过OA报送至区工商局商广股。

 


龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年6月7日       


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: