当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发2017年百日安全生产活动实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00024文号:新工商市〔2017〕29号公文时间:2017-04-06

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局2017年百日安全生产活动实施方案》印发给你们,请根据实际,抓好贯彻落实。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月6日



新罗区工商局2017年百日安全生产活动实施方案

 

二季度历来是我区生产安全事故易发、多发期,做好这一时段安全生产工作对确保全年安全生产形势持续稳定至关重要。为防止各类安全事故发生,深化隐患排查治理和“打非治违”行动,全面落实安全生产主体责任,有效防止和减少各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据《龙岩市新罗区人民政府关于印发百日安全生产活动实施方案的通知》(龙新政办〔2017〕33号)精神,结合工商行政管理职能和区局实际,特制定此方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新新罗提供良好的安全生产保障和优质服务。

二、活动主题

全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升。

三、组织机构

为加强本次专项整治领导,区局成立百日安全生产专项整治行动领导小组,由局长担任专项整治行动领导小组组长,分管领导担任副组长,各股室、工商所、直属单位、协会负责人为成员。

活动时间:从2017年4月1日起至2017年7月10日。

四、活动目标

要充分认识和深刻理解开展第12个“百日安全生产活动”的意义,进一步贯彻落实习总书记等中央领导重要批示指示和省、市、区安全生产工作会议精神,企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任得到进一步落实,安全生产领域非法违规行为和隐患问题明显减少,安全监管、隐患治理和事故预防能力切实强化,有效减少各类生产安全事故发生,确保全区安全生产形势稳定。

五、活动内容

1.深入贯彻落实《通知》和《意见》精神,深刻领会区委、区政府关于安全生产工作的部署,清醒认识辖区和行业领域的安全生产工作规律、特点,结合实际,谋划好全年安全生产工作,确定工作重点,将安全生产工作抓紧抓细抓实抓好。

2.全力落实“党政同责、一岗双责”各项规定。以完善制度,强化责任为核心,加强安全生产体制机制建设,着力推动“党政同责、一岗双责”各项规定,局长是全局安全生产第一责任人,各分管领导对分管职责权限内的安全生产承担直接领导责任,各工商所所长为该辖区安全生产工作第一责任人,对该辖区的安全生产工作负总责。

3.依法严把市场主体准入关。发挥市场主体登记注册职能作用,严格按照法定程序和内容,依法严把市场主体准入关;依照法定的条件和程序,对依法应取得前置许可文件而未取得的,坚决不予登记注册。

4.加强对市场主体的监督检查。按照区政府和上级工商部门对安全生产工作的统一部署,合理安排人员,依法加强对各类市场主体的监督检查,对排查出来的隐患,要及时落实整改。对无照从事以娱乐场所、食品经营、烟花爆竹、煤矿及非煤矿山、危险化学品等等涉安行业的查处,要严格按照法律法规规定和省工商局有关行政处罚裁量意见处理案件,对已达到追诉标准的,要及时移送公安机关追究其刑事责任。

5.利用双随机抽查促进安全生产。在抽查工作中,要对许可时限和许可范围进行审查,对已经超出许可时限又不能及时补办的,责令办理相应的变更登记后进行年报;发现企业经营范围与许可范围不一致的,应根据许可范围要求企业及时办理变更登记。

6.积极开展无照经营专项整治工作,积极配合安监、公安、文化、环保等部门,积极参与对煤矿、煤矿及非煤矿山、危险化学品等涉安行业的安全执法和专项治理行动。

7.提高经营者安全生产法制意识。充分利用各类宣传媒体,培训12315维权服务站(点)工作人员,利用维权站点服务热线等形式,广泛向企业、个体工商户等各类经济组织和人民群众,积极宣传安全发展的重大意义,动员各方面的力量共同关心和支持安全生产工作,营造良好氛围。

六、活动安排

即日起,各工商所结合辖区实际,召开动员大会进行部署,确保我局“百安活动”取得实效。

第一阶段(宣传部署):2017年4月1日-2017年4月10日;

第二阶段(检查整改):2017年4月11日-2017年6月30日;

第三阶段(总结深化):2017年7月1日-2017年7月10日。

各工商所结合开展无照经营专项行动,全面组织开展本辖区内的“百安活动”各项工作,于每月25日前将活动开展报表(见附件二)上报区局市场监督管理股,并及时总结“百安活动”开展情况,对存在较大问题或隐患进行梳理汇总,统一建立台帐;加强“百日安全生产活动”的信息、图片报送(每月20日至活动结束),活动总结于2017年7月5日前报区局市场监督管理股。

七、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导。各工商所要切实认识当前安全生产工作的紧迫性和严重性,进一步增强责任感和使命感,充分发挥职能作用,改进工作方法,依法加强对各类市场主体的监督检查,从服务经济建设和维护社会稳定这一大局出发,严厉打击取缔无照行为,坚决克服麻痹松懈思想,消除厌战情绪。紧密协作,加强沟通,精心组织,切实取得成效。

(二)明确目标、严格落实责任。要全面落实巡查制度,一级抓一级,督促各片区巡查人员认真履行职责,一旦发现无照经营线索,要立即上报并采取措施予以取缔,逐级落实责任制和过错追究制,各工商所对辖区内无照违法案件持续多发,或发生无照违法问题造成严重后果的以及对无照违法违规行为不制止、不组织查处的,对无证无照违法问题隐瞒不报、压案不查的,为违法者说情、开脱、不正确使用自由裁量权,要严肃追究相关责任人的责任。

(三)百安活动领导小组要加大对各工商所开展专项行动的督查、检查和指导力度,确保此次专项行动落实到位。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: