当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于贯彻落实安全生产大排查大整治工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00025文号:新工商市〔2017〕30号公文时间:2017-04-06

各股室、工商所、直属单位、协会:

为贯彻落实《福建省人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(闽安委〔2017〕4号)和《福建省工商局关于贯彻落实福建省安全生产大排查大整治工作方案的通知》(闽工商企监〔2017〕91号)精神,全面落实安全生产风险管控措施,坚决防范遏制重特大生产安全事故,确保2017年厦门会议和党的十九大期间全省安全生产形势持续稳定好转,现结合工商行政管理职能,就有关事项通知如下:

一、工作目标

积极配合有关部门在开展安全生产大排查大整治工作中做好以下几项工作:结合双随机抽查工作,依据职能加强对高危行业领域的监管,配合相关部门开展“打非治违”,督促企业落实安全生产主体责任,参与企业安全生产诚信体系建设,加强部门联动监管降低安全生产风险。

二、任务分工

(一)积极配合有关部门,排查煤矿、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、民爆、消防、特种设备、水电油气等高危行业领域,加大对发生安全事故企业的责任追究力度,对发现被有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记。对发现被政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销其营业执照,并督促办理注销登记。

(二)依据《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2016〕198号)等文件规定,严把高危行业市场主体准入关。对应取得而未取得相关前置许可的,一律不予注册登记,确保生产经营主体资格合法有效。

(三)根据《关于印发危险化学品(含剧毒、硝酸铵等)“一体化”监管工作改革实施意见的通知》(闽安监管三〔2016〕41号)要求,深化危险化学品“一体化”监管改革工作,促进多部门联合执法,发挥工商职能依法查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

(四)积极参与企业安全生产诚信体系建设,依托国家企业信用信息公示系统(福建),加强与公安、安监、质监等部门的信息互通共享联动,通过市场主体信息归集、市场主体信息公示、市场主体公示信息抽查、企业信用分类监管等措施,规范市场主体经营行为。

(五)积极配合有关部门,加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。

三、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。全局要充分认识当前形势下开展安全生产大排查大整治工作的重要性和紧迫性。深刻领会有关文件精神,在当地政府领导下,切实加强组织领导,依照工商职能和相关法律法规做好监管工作。

(二)理顺体制机制,明确责任。全局各工商所要依法落实属地监管责任制,明确工作责任,做到辖区内市场主体检查到位、违法行为处理到位,并有针对性的组织开展工作督查,发现违法违规行为及时处理。

(三)强化督导,扎实推进。适时组织对安全生产大排查大整治工作情况进行督导检查,建立督查暗访制度,加大工作力度,推动安全生产大排查大整治工作落实到位,遇到整治难点问题,及时反映沟通,做好材料汇报(即日起每月20日上报开展情况,10月底结束)和执法检查图片的收集。

 

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月6日    


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: