当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发配合开展防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00026文号:新工商市〔2017〕38号公文时间:2017-04-18

各股室、工商所、直属单位、协会:

为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,进一步落实安全防控措施,有效防范和遏制重特大事故,根据国务院安委办《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)、《福建省人民政府安委会办公室关于印发福建省防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(闽安委办〔2016〕29号)、《福建省工商局关于印发配合开展防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(闽工商综〔2016〕182号)和《关于印发实施遏制较大以上事故工作指南构建双重预防机制实施方案的通知》(龙新安办〔2017〕15号)要求,现依照法律法规所赋予工商行政管理职能,制定本实施方案,请认真抓好贯彻执行。

一、工作目标

积极配合有关部门在开展专项整治中做好以下几项工作:督促企业落实安全生产主体责任,推动企业自主安全管理水平,加强部门联动积极参与防控安全风险和排查治理事故隐患,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制。

二、工作原则

在当地政府的统一领导下,按照“属地管理、守土有责,谁主管,谁审批,谁负责”的工作原则,落实“依法管理、综合治理”的工作方针,积极探索并建立长效监管机制,形成部门齐抓共管、各司其职的工作合力。

三、任务分工

(一)加强组织领导,注重安全隐患排查。把安全生产工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门尽职尽责抓;认真做好本单位及直属单位办公楼及自有物业的消防安全检查工作,确保办公楼和自有物业的安全,建立健全值班制度、重大事项报告制度。组织单位干部职工学习国家安全生产法律、法规和方针、政策。严格落实责任制和责任追究制,做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任到人、监管到位。不断完善安全监管应急机制,提高对重大突发事件的预警和应急处理能力。

(二)建立健全“双随机”抽查检查、信息共享、联合执法制度,加强市场主体公示信息抽查,及时从抽查中发现和收集存在的安全隐患问题,应用国家企业信用信息公示系统(福建),归集公示市场主体行政许可、行政处罚、抽查检查等信息,强化社会监督促进行业自律。依法查处无须取得许可证或其他批准文件即可取得营业执照,而未办理营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为。积极配合各牵头单位,依职责做好危险化学品一体化监管相关工作。

(三)严把高危行业市场主体准入关。依据《工商总局严格落实先照后证改革严格执行工商登记前置审批事项的通知》等文件规定,严把民用爆炸物品生产、危险化学品经营、烟花爆竹生产等行业领域市场主体准入关。对应取得而未取得相关前置许可的,一律不予注册登记,确保生产经营主体资格合法有效。

(四)积极配合有关部门,充分发挥广播、电视、报刊、微博、微信等各类媒体的作用,利用公益广告等平台,加强安全生产宣传教育,充分发动社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。全局各部门要站在坚守红线、安全发展的高度,切实把防范和遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,认真贯彻有关文件精神,在当地政府领导下,加强组织领导,落实工作措施。

(二)理顺体制机制,明确责任。各工商所要依法落实属地监管责任制,明确工作责任,做到辖区内市场主体检查到位、违法行为处理到位,并有针对性的组织开展工作督查,发现违法违规行为及时处理。

(三)积极配合相关部门加强对高危行业领域安全生产工作的监管,对相关转办案件要依法及时办结并反馈,对超出工商部门职权范围的案件,要依照有关规定做好案件移交、移送等工作。

各单位要分析形势,总结经验,按要求及时将防范和遏制重特大事故工作开展情况,通过工商一体化平台报送区局市场监督管理股,联系人电话:2229632。



龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月18日      


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: