当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发中心城区三轮车整治工作实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00027文号:新工商市〔2017〕44号公文时间:2017-04-28

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局开展中心城区三轮车整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月28日   


 

新罗区工商局开展中心城区三轮车整治工作实施方案


为进一步加强对龙岩中心城区三轮车(含不符合国标的燃油、电动四轮车, 下同)市场的管理,切实加强畅通工程建设工作,推进文明城市建设,为人民群众创造安全、畅通、便捷的道路交通环境,从源头上清除交通安全隐患,区局决定在中心城区范围针对三轮车市场开展专项整治行动,具体方案如下:

一、工作目标

进一步落实属地监管责任,全面掌握中心城区内三轮车销售行为的基本情况,规范市场主体行为,健全长效监管机制,消除交通安全隐患,切实保障广大群众生命财产安全。

二、组织领导

切实加强对专项整治行动的组织领导,区局成立专项整治工作领导小组,组长由局长林学鸿担任,副组长由副局长刘德、林家骅、陈东华担任,成员由各股室、工商所、直属单位、协会的负责人组成。领导小组下设办公室,依托市场监督管理股开展工作,具体负责专项整治行动的组织、协调、检查、督导工作。

三、工作重点

1.摸清辖区内三轮车销售行业的基本情况,进一步规范三轮车销售点的进货渠道和销售渠道。

2.对辖区内无照经营、超范围经营三轮车的经营户,依法予以查处。

3.对擅自组装和改装三轮车车身结构(加蓬、加宽、加高等)的经营户,立即责令停业,限期整改。对销售产品质量不合格三轮车的经营户依法予以查处。

4.对流动车身违法广告进行查处。

四、时间安排

专项整治分三个阶段进行:

1.动员摸底阶段(4月28日—5月5日)。各所要认真组织动员,广泛宣传此次专项整治工作的重要意义,充分依靠工商所一线监管人员,对辖区内从事三轮车销售的经营主体进行逐户检查,摸清底数并登记造册。

2.集中整治阶段(5月6日—5月30日)。对排查阶段查出的问题,根据其性质和情节,分别根据《公司法》、《广告法》、《产品质量法》、《公司登记管理条例》、《无照经营查处取缔办法》,该变更的变更,该规范的规范,该处罚的处罚,该取缔的取缔。

3.整治督查阶段(6月1日—6月15日)。为了加大工作执行力,区局将加强督查,确保实效。区局整治工作领导小组将不定期对整治工作进行督查,对整治中存在的问题限时协调整改,对工作敷衍了事、欠主动、措施不到位的责任单位进行通报批评,以确保专项整治目标任务圆满完成,进一步建立和完善长效监管机制。

五、工作要求

1.统一思想,提高认识。要根据文件精神和自身实际制定出切实可行的整治方案,保证人员,做到有目标、有内容、有步骤、有措施、有要求。

2.强化协作,确保实效。要发挥工商行政管理整体职能作用,主动与交通、交警支队、质检等部门联系,组成联合监查组,统一执法。特别要充分发挥基层工商所人员的作用,对辖区内进行全面排查,不留死角,要认真做好排查记录,注意收集有效证据,对查出的问题,要按照法定程序,依法严厉查处。

3.认真统计,按时上报。要对第一阶段排查工作认真统计汇总,于5月5日前将三轮车经营户排查摸底情况上报区局市场股。

 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: