当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发安全生产宣传教育活动方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00028文号:新工商市〔2017〕53号公文时间:2017-05-17

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局安全生产宣传教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年5月17日     



 

新罗区工商局安全生产宣传教育活动实施方案


为加大安全生产决策部署、重点工作和重大举措的宣传力度,全面宣传和贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见,根据上级加强安全生产工作的要求,扎实开展好安全生产宣传教育行动,我局结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

1.指导思想:坚持以党的十八大精神为统领,全面认识和把握新时期安全生产的特点和规律,坚持以人为本,坚持安全发展,坚持正面宣传为主,以引导各类经营户更加重视安全生产工作、提高全民安全意识和职工安全技能为重点,创新方式方法,推进安全文化建设,增强安全生产宣传教育的针对性和有效性,为促进全区安全生产状况的持续稳定好转提供思想基础、精神动力和舆论支持。

2.工作目标:通过开展安全生产宣传教育,全面推动国家、省、市、区关于加强安全生产工作的方针政策和新《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等法律法规落到实处,牢固树立安全发展理念,增强全社会“依法治安”意识,促进企业“三类人员”(主要负责人、安全管理人员和特种作业人员)安全意识、安全技能得到提高,企业新进人员和重点行业(领域)农民工得到全面培训,广大从业人员的安全防范意识和安全生产技能进一步提高。

二、工作重点和活动内容

1.强化安全生产法治宣传教育。以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,扎实开展全国第16个“安全生产月”活动。充分利用“安全生产月”做好以《安全生产法》、《福建省安全生产条例》为主要内容的安全生产法律法规的宣传活动。坚持法律宣传与安全生产执法行动、安全生产治理行动相结合,在执法行动和治理行动中坚持宣传先行、教育推动,强化执法,严格监督,达到学法、知法、守法、用法的目的。对煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业要结合典型事故案例,采用有效形式,加强法律知识的学习普及,提高企业负责人和职工安全生产法律意识,提升从业人员依法维护生命健康权益的能力。

2.加强重点行业领域的宣传教育力度。要配合市政府有关部门在道路交通、矿山、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等行业领域开展安全生产示范单位创建活动,以创建活动为载体,树立行业安全模范企业,建立行业安全生产宣传教育基地,在本行业开展宣传教育活动,充分发挥示范和引导作用,提高行业本身安全水平。

3.积极配合有关部门重点加强企业安全文化建设。要继续配合有关部门大力开展企业安全文化建设示范活动,总结典型,推广经验,让安全生产在企业蔚然成风。要推动煤矿等重点行业(领域)结合实际,建设各具特色的企业安全文化。企业安全文化建设要坚持与生产实际相结合,与精神文明建设相结合,加强安全文化理论研究和知识普及,开设安全文化专栏,推动安全文化理论研究与实践同步发展。

4.积极配合有关部门开展安全生产诚信企业创建活动。大力培育安全诚信、安全道德,通过宣传教育、规范引导和典型示范等方法途径,在全社会特别是在企业经营管理者中,倡导树立安全诚信意识和安全道德观念,自觉履行安全生产责任和义务。开展企业安全生产“双承诺”的做法,督促企业和企业负责人向社会和政府做出公开承诺,保障安全生产,履行社会责任。建立完善安全生产“黑名单”制度。对安全诚信缺失、存在非法违法行为和发生重特大责任事故的企业,在媒体上公布,接受社会监督。

5.扩大宣传,不断提高安全生产法制意识。要充分发挥新闻媒体作用,做好宣传教育工作。要积极投入安全生产宣教行动,鼓励社会各界致力于安全文化事业的企业和团体积极支持和参与安全生产宣教行动。要充分发挥工商行政管理机关和个体私营企业协会的作用,通过培训等多种形式,面向企业、个体工商户等各类经济组织和人民群众,积极宣传安全发展的重大意义,动员各方面的力量共同关心和支持安全生产工作,营造良好氛围。

6.充分利用主流媒体的阵地作用,营造主流舆论强势。通过加强与主流媒体的联系沟通,采取切实有效的措施,加强正面宣传,营造主流舆论。对安全生产领域非法违法行为、重大安全隐患及时进行曝光,营造新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产舆论监督网络。

三、工作要求

1.加强领导,落实责任。成立安全生产宣教行动领导小组,局长任组长,其他分管领导任副组长,各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理股。办公室主任由分管领导兼任。做到责任落实、人员落实、完成时限落实。

2.结合专项检查促进安全生产工作。专项检查工作中,对涉及前置许可的企业,要认真审查许可时限和许可范围,特别是加强对重点行业企业的许可时限和许可范围的审查。对已经超出许可时限又不能及时补办的,责令企业办理相应的变更登记。要根据许可范围规范核定企业经营范围,在检查中发现经营范围与许可范围不一致的,应要求企业及时办理变更登记。

3.认真履行市场监管职责,积极配合查处安全生产违法行为。提高辖区内监管巡查工作水平,合理安排巡查力量,配合安全生产主管部门,积极参与对煤矿、金属和非金属矿山(含尾矿库)、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、消防等重点行业和领域的安全执法和专项治理行动。

对当地政府和安全生产主管部门开展安全检查提出的整改、关闭、退出的企业名单,依据相关法律法规的规定,对必须经前置许可开展生产经营的,凭前置许可文件核发营业执照;对超过行政许可有效期的,责令重新办理行政许可,无法重新办理的,责令变更相关经营范围;对未经前置许可擅自开展许可范围内经营活动的,配合相关许可部门依法严厉查处;对无证照或证照不全从事生产、经营、建设的行为,配合有关部门坚决取缔。

4.建立工作联系和信息沟通机制。要建立相应工作机制,及时分析形势,进行有效指导;各工商所要指定专人作为安全生产信息联络员,专门负责安全生产信息报送,及时总结上报活动中好的做法和发现的问题,于7月1日和12月10日前报送半年、全年安全生产宣传教育工作总结。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: