当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展校园周边环境专项整治工作的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00030文号:新工商市〔2017〕55号公文时间:2017-05-17
各股室、工商所、直属单位、协会:

为进一步规范我区校园周边经营秩序,结合我区校园周边环境的实际情况,从2017年5月15日至9月15日,在全区范围内开展校园周边环境专项整治行动。

一、整治目标

通过专项整治行动,对辖区内在校园周边从事文具、玩具、小食杂店和娱乐场所等经营场所逐一开展检查。集中整治校园周边无证无照经营行为、查处取缔黑网吧、打击虚假违法广告、打击假冒伪劣商品等专项整治工作,为学校创造良好的育人环境。

二、整治重点

1.严格经营主体资格的检查,坚决取缔无照经营行为

集中整治校园及周边互联网上网场所,坚决取缔“黑网吧”。运用工商职能,在开学前对全区学校周边的各类市场主体进行一次认真梳理检查,取缔无照经营。重点清理整治学校周边的文化娱乐场所;坚决取缔非法网吧、电子游戏室、录像室、歌舞厅;认真贯彻落实《互联网上网服务营业场所管理条例》的各项要求,进一步规范互联网上网服务营业场所的经营和管理,巩固网吧专项整治工作成果,防止网吧不规范经营问题的反弹。

2.集中整治危害青少年身心健康的非法出版物

根据市、区政府及市工商局有关“扫黄打非”的工作要求,继续严厉打击各种非法出版的“口袋本”及其他各类带有色情、宣扬暴力严重危害青少年身心健康的图书、杂志等书籍,严把市场准入关,严查各类经营者违法出版、经营非法出版物,坚决清除淫秽色情、宣扬暴力的出版物,确保未成年人身心健康。

3.整治校园周边的违法广告

查处在校园周边建筑物、公共设施、路面、电杆、树木等处的刻画、涂写、喷涂、张贴、悬挂的违法广告;规范校园周边户外广告、牌匾设置;查处校园周边分发的虚假宣传招生的违法广告行为。

4.整治危害青少年身心健康各类假冒伪劣商品,依法严厉惩处销售假冒伪劣、商标侵权文具、玩具等不法行为

依法查处在校园周边销售以次充好商品、商标侵权和假冒伪劣儿童玩具、文具、服装、鞋帽的不法经营行为。

三、整治步骤

1.准备阶段(5月15日-6月5日)

各工商所要在认真梳理校园及周边环境存在的问题,在调查摸底的基础上,按照区局的统一部署,制定具体的集中整治工作计划,明确人员分工和责任,做好相关的动员发动工作。

2.集中整治阶段(6月5日-8月30日)

在调查摸底的基础上针对存在的问题,认真开展校园及周边环境整治活动,各工商所要通过实施专项行动,进一步加大对校园及周边环境的整治力度,营造全社会关注青少年健康成长的声势。通过整治进一步查找工作中的薄弱环节和存在的安全隐患,落实整改工作,巩固和扩大专项整治行动的成果,推进长效监管机制建设,完善各项制度,避免出现问题反弹。

四、工作要求

1.提高思想认识,充分认识这次整治是保护广大学生身心健康的一项重要工作,是构筑和谐社会的一次具体行动。

2.继续开展“红盾维权进校园”工作,进一步净化校园周边环境,创造一个良好的育人环境。教育引导学生学法、懂法、用法,充分维护广大中小学生的合法权益,保护广大中小学生的身心健康。

3.在整治工作中发现的问题,利用工商职能可以及时解决的,要及时解决,需要其他部门配合的,积极向当地综治委学校、周边治安综合治理领导小组或区局汇报,提出建议,共同整治。对其他部门为主执法,需要工商部门配合的工作,也要积极参与。

4.2017年9月15日前,各工商所将整治工作总结和执法检查图片上报区局市场股,并及时沟通反馈整治工作中的相关信息。


龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年5月17日           


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: