当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
关于印发工商事务指导站建设工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00032文号:新工商综〔2017〕27号公文时间:2017-03-31

各股室、工商所、直属单位、协会:

根据新罗区委、新罗区人民政府和市工商局关于项目落地攻坚战役的工作部署,现将《新罗区工商局工商事务指导站建设工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年3月31日   

 

新罗区工商局工商事务指导站建设工作方案



为进一步转变工商行政管理职能,减少行政审批,降低准入门槛,激发市场活力,确实贴近企业,靠前服务,经研究,决定开展工商事务指导站建设工作。现结合工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八届六中全会精神,落实党中央、国务院作出的重要改革部署,进一步优化辖区营商环境,推动市场主体准入的便利化、企业登记高效化,节约企业的办事时间和成本,促进全区各类市场主体快速发展。

二、工作目标

通过在各大园区和城市综合体等市场主体聚集区设立工商事务指导站,完善工商事务指导站的运作模式及工作要求,把指导站建设成为工商工作的社会化前沿,在简政放权的同时,推动政府行政服务职能从单一服务向综合式服务转变,从工商单个部门服务向多个部门协同服务转变,从居上式指导服务向下沉式贴身服务转变,形成更加专业、更加系统的工商事务服务体系。

三、工作性质

工商事务指导站是新罗区工商局依托工商所,对辖区内的园区及城市综合体进行全方位的工商事务行政指导的服务机构。其服务对象范围涵盖辖区各大园区和城市综合体的企业、个体工商户等市场主体。

四、组织领导

成立工商事务指导站领导小组,由分管领导任组长,各股室、工商所、直属单位、协会负责人为成员,领导小组下设办公室,由注册股全体人员组成。

五、站点设置及机构人员组成

(一)站点设置:设立工商事务指导站,其办公室设在各大园区和城市综合体等市场主体聚集区,具体地点由各工商所确定。

(二)机构组成:工商事务工作指导站由工商部门牵头,园区管委会、城市综合体、工商部门、个私协会、行业协会等单位为依托共同组建。

(三)人员组成:指导站设站长、副站长、工作人员若干名。站长由工商所长兼任,副站长由园区负责此项工作的领导或城市综合体高管兼任,日常工作人员实行联络员制度,由工商所各片段长、园区或城市综合体的具体经办人员担任。

六、工作步骤

2017年4-6月为筹建发动阶段,7-10月为全面实施阶段,11-12月为巩固提高阶段。

七、工作职责

工商事务指导站要围绕新罗区“235”产业和“三三四六”工程认真开展各项工作,既包括面向企业开展改革精神及相关政策法规的宣传,也包括对政府及相关职能部门的宣传和对社会公众、市场主体的宣传,普及改革知识,确保改革各项措施落到实处。

八、工作制度

(一)注册登记行政指导制度  

1.推进名称登记便利化改革。实行名称核准“自助查重、自主申报”,申请人可通过网上名称申报系统自主选择合适的名称,自主办理申报手续,为申请人选取、申报合适的企业名称提供便利;放宽名称行业用语表述,名称中行业用语可以参照《国民经济行业分类》、政策文件、行业习惯或者专业文献等进行表述;允许使用“众创空间”、“创业孵化器”、“研究(发)中心”等字样登记企业名称。

2.实行住所(经营场所)申报承诺制度。进一步简化住所(经营场所)登记手续,申请人需填写《住所(经营场所)信息申报承诺表》,并对申报的登记住所(经营场所)真实性进行承诺,可以免予提交租赁协议、房产证等使用权证明材料。

3.推进“互联网+政务服务”。继续做好电子营业执照发放管理,拓宽营业执照在电子政务和电子商务的应用领域,探索推进企业全程电子化登记,建立完善应用标准统一、便捷高效、安全规范的全程电子化登记平台,推进工商登记由线上向线上线下融合转变,实现“一站式”受理、“全流程”服务。

4.全面推行企业简易注销登记。坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”原则,完善市场主体退出机制,降低市场主体退出成本。简化未开业企业和无债权债务企业的注销程序,对这两种类型企业注销时免于办理清算组(清算人)备案,无需在报纸上刊登清算公告,改为通过国家企业信用信息公示系统公告向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,公告期满45日且无异议,即可申请简易注销登记。

5.实施重点项目落地回访制度。全力以赴服务好项目落地攻坚战役,在持续深入落实“红盾精准服务促进项目落地十项措施”的基础上,建立落地回访制度。重点项目成功落地后,在三个月内及时跟进回访,向企业大力宣传股权出质、品牌战略等优惠政策和相关法律法规,全面掌握企业发展现状和困难需求,实施“一企一档”台账管理、“一企一策”帮扶指导,最大程度助力企业做大做强。

(二)其他工商事务指导

1.法律法规宣传。依托“七五”普法,做好法律宣传工作。

2.商标事务指导。依托商标广告股开展品牌战略。

3.倡导诚信经营。依托市场股开展守重及诚信市场建设;依托行政执法股做好“双防”工作,落实打传规直;依托12315做好消费维权工作。

九、工作纪律

(一)指导站工作人员开展指导服务时,应态度积极,有高度责任感,处处为企业利益着想;

(二)指导站工作人员应保持着装整洁、仪表端庄、举止文明、热情大方、言语规范;

(三)指导站工作人员应秉公办事、自觉遵守指导站工作规范,恪守职责,严禁利用工作之便谋私利。

十、工作要求

(一)明确职责,抓好落实。注册股为牵头单位,要对各工商所进行全方位、点对点的指导,通过网上办公系统、电话了解、深入现场、专项督查等多种形式,跟踪工作进展情况,及时解决在工作中碰到的困难和问题,推进各项工作的有序开展;其他职能股室为协作单位,要为工商事务指导站建设提供优质服务、便利条件;各工商所为具体工作落实责任单位,要进一步明确人员分工、工作措施、工作步骤,把责任分解到人、到点。具体落实以下五方面工作:一是上墙各类牌匾制度;二是设立宣传牌、宣传栏,印发文书、宣传材料;三是收集培训、培育等图片、文字材料并建档;四是做好走访、帮扶等相关记录;五是按要求提供专题简报素材、报送信息;六是撰写工商事务工作相关调研报告或分析文章,为企业或有关部门决策提供服务。

(二)加强配合,形成合力。各工商所要加强与职能股室、当地党政及其他部门的沟通联系、配合协调,争取党委政府关心、重要部门介入、相关部门支持;要充分发挥工商事务登记职能,把指导站作为工商职能在政府部门的延伸,积极为当地经济服务。

(三)加强宣传,及时总结。要注重总结经验,加强宣传,对工作中一些好的做法和取得的成果,及时归纳、总结并上报相关信息。在实施过程中要克服走形式、走过场,注重工作实践的创新,务求把实事做好,好事做实,全面提升服务的质量与效能。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: