当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发农贸市场集中整治工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00033文号:新工商综〔2017〕37号公文时间:2017-04-14

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《农贸市场集中整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年4月14日     



新罗区工商局农贸市场集中整治工作方案


为扎实推进2017年龙岩创建全国文明城市工作,实现我区农贸市场实地巡查考评达标,根据《龙岩市人民政府办公室关于印发中心城区农贸市场整治工作方案的通知》(龙政办[2017]81号)要求,特制定整治方案如下。

一、工作目标

紧扣龙政办[2017]81号文件(附件1)关于中心城区农贸市场整治工作责任分解表中工商部门的职责,切实履行职责要求,明确工作责任,确保我区顺利通过全国文明城市复查。

二、整治对象

新罗区中心城区及镇街集镇农贸市场名单(见附件2)。

三、整治时间

4月17日开始集中整治,5月1日前取得明显成效,6月1日前各种规章制度完善,7月底前全面完成达到创城要求,并长期坚持。

四、工作任务

1.市场业主和店铺业主执照和亮照经营;

2.在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录);

3.开展文明市场创建活动,评选文明诚信经营户,“诚信经营户”挂牌经营并在显著位置进行公示;

4.市场公平交易,无假冒伪劣、欺诈宰客现象;

5.市场公平秤摆放在市场醒目位置且功能完好;

6.不以次充好、短斤少两;

7.市场设有公平秤、投诉受理处,投诉处理快速有效。

五、责任单位

按照属地管理原则,各工商所履行和承担属地责任。具体各农贸市场按挂钩辖区工商所的相对应股室,具体详见附件(3)。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。区局成立农贸市场专项整治工作领导小组,局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室、工商所为成员单位,领导小组办公室设在市场股。

(二)明确分工,落实责任。各单位要根据本方案和所承担的工作职责,精心组织,制定具体的工作实施方案,明确时间、任务和分工,将工作任务和责任进行分解,认真落实整治工作职责,确保按时完成整治任务。

(三)各工商所从4月17日开始组织人员对责任市场开展集中整治。达到测评标准后进行常态管理。

(四)机关各股室必须抽调一人协助挂钩工商所参加集中整治。

(五)区局成立农贸市场专项整治工作督查小组,由纪检组长林家骅任组长,倪朝辉、钟春云、吴昕、谢鸿汀为督查小组成员。督查小组要认真开展专项督查,督促各工商所和责任单位落实工作职责,及时检查市场整治情况,通报工作进度,督促整改存在的问题。同时,区局将对单位负责人不重视、工作不得力、措施不落实,严重影响创城工作,导致目标任务未完成的工商所和责任单位以及责任人将严格按照区政府问责办法进行追责并在考核、评先奖励中实行“一票否决”。

(六)要加强宣传,及时收集资料和报送相关工作信息,办公室、市场股要做好资料的收集与整理,确保农贸市场整治工作取得实效。



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: