当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发二手车市场专项整治工作方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00034文号:新工商综〔2017〕57号公文时间:2017-05-24

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局二手车市场专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年5月 24 日     

 

新罗区工商局二手车市场专项整治工作方案


 

为加强二手车市场管理,规范二手车经营行为,保障交易双方的合法权益,推进我区的二手车市场健康有序发展,根据国家工商总局等七部委《关于进一步规范二手车市场秩序,促进二手车市场健康发展的意见》和省工商局等七部门《关于进一步加强二手车市场管理工作的通知》精神,决定在全区范围内开展二手车市场专项整治工作,现制定工作方案如下:

一、组织机构

按照“区局统一领导、各工商所根据各自实际开展工作”的要求,成立专项整治工作领导小组。由分管副局长担任组长,各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区局市场股,负责专项整治工作的日常事务。

二、工作目标

根据“统一部署、依法行政、结合实际、突出重点、务求实效”的原则,通过阶段性专项整治,基本取缔违规违法经营,改善我区二手车市场环境,维护消费者的合法权益,使我区二手车市场成为拉动汽车消费、繁荣我区经济的新增长点。

三、整治对象

二手车交易企业(市场)、二手车购销和经纪(中介)企业、二手车拍卖企业、二手车鉴定评估企业等。

四、整治内容

一是经营主体资格是否合法。主要检查二手车交易企业(市场)、二手车购销和经纪(中介)企业、二手车拍卖企业、二手车鉴定评估企业等是否办理证照;证照上登记的项目与企业实际情况是否一致等。

二是二手车交易行为是否规范。是否按《关于进一步规范二手车市场秩序促进二手车市场健康发展的意见》和《二手车交易规范》进行操作,是否按相关的要求从事二手车的收购、经销和经纪活动;是否按规定实行质量保证、签订书面合同;发布的广告、招牌的设置是否规范、合法;有无超范围经营行为,是否亮照经营等。

五、时间安排

本次专项整治分为二个阶段:第一阶段(即日起—6月底)开展逐户排查,摸清经营主体户数。对在管理上存在突出问题的单位,依法督促和引导其进行规范管理,坚决取缔无证无照经营行为,及时纠正轻微违法违规行为,查处严重违法违规行为。第二阶段(7月—8月20日)进一步督促企业规范经营行为,总结专项整治情况,提出有关建议和意见。

六、工作要求

一是思想要高度重视,把整治工作落实到位。区政府已确定把二手车市场整治工作作为今年目标管理考评的一项重要内容,务请各单位认真组织;二是严格依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题,发现住所(经营场所)与实际地址不符的,列入经营异常名录。三是及时做好市场整治信息收集、整理和汇总工作。请各单位在6月底之前将《二手车市场主体登记表》、8月20日之前将二手车市场整治工作总结报区局市场股。


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: