当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发查处无照规范亮照、黑网吧及整治校园周边环境工作整改实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00037文号:新工商综〔2017〕66号公文时间:2017-06-06

各股室、工商所、直属单位、协会:

现将《新罗区工商局查处无照规范亮照、黑网吧及整治校园周边环境工作整改实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年6月6日     


 

新罗区工商局查处无照规范亮照、黑网吧及整治校园周边环境工作整改实施方案


为做好2017年度创建全国文明城市工作,力促我市“创城”工作顺利冲刺夺牌,根据龙岩市创建全国文明城市工作指挥部办公室《关于省委文明办对我市创城工作明察暗访落实专项整改的通知》(岩创城办[2017]21号)、《关于印发〈福建省创建文明城市工作2017年度明察暗访存在问题责任分解表〉落实整改的通知》(岩创城办[2017]22号)文件要求,结合我局工作实际,现制定查处无照规范亮照、黑网吧及整治校园周边环境工作整改实施方案。

一、工作目标

紧扣上级关于创建文明城市的系列文件精神,结合我局制定的《新罗区工商局关于落实2017年创城工作责任的通知》(新工商人[2017]45号),切实履行职责要求,并落实好整改工作,确保我区顺利通过全国文明城市复查。

二、工作任务

自即日起,持续开展以下行动:

(一)开展查处无照规范亮照经营专项整治行动,全面清理新罗区辖区内无照经营行为,并建立长效机制,使无照经营整治工作日常化、制度化,通过整治达到以下目标:

1.城镇主要街道、商业大街、主干、非主干道、主要交通路口、校园周边、背街小巷固定店面全部持照亮照经营。

2.落实整改区域:

(1)龙岩西客站广场(个别店铺未亮照经营)、龙腾北路(溪岩茶业未亮照经营)。

责任单位:西陂工商所;整改期限:2017年6月10日。

(2)区委党校门口及瑞德酒店背后整条巷子(部分店铺未亮照经营)。

责任单位:南城工商所;整改期限:2017年6月15日。

(二)开展校园周边环境专项整治行动,根据工商职责全面清理新罗区辖区内校园周边从事文具、玩具等经营场所无照经营行为,打击销售“三无”和假冒伪劣以及赌博、涉黄的低俗商品。

落实整改区域:

(1)龙岩西陂小洋小学(存在无证照摊点)、龙岩西陂小洋小学(存在“三无产品”、带有赌博性质的低俗玩具)、龙岩西陂园田塘小学(存在无证照摊点)、龙岩西陂园田塘小学(存在带有赌博性质的低俗玩具)。

责任单位:西陂工商所;整改期限:2017年6月10日。

(2)龙岩高级中学(早上学期间存在较多小摊小贩)。

责任单位:南城工商所;整改期限:2017年6月15日。

(三)开展网吧专项整治行动,全面清理整顿校园周边200米以内经营网吧有营业执照和新罗辖区内“黑网吧”的经营行为。

落实整改区域:凤凰小学门口对面一家网吧(是否存在校园周边200米内不应该开网吧的地方发了营业执照)。

责任单位:中城工商所;整改期限:2017年6月10日。

(四)开展农贸市场专项整治行动,在根据《新罗区工商局关于印发农贸市场集中整治工作方案的通知》(新工商综[2017]37号)要求做好7项工作任务的基础上,进一步做好农贸市场摊点的办照亮照工作。

责任单位:辖区各工商所;整改期限:2017年6月20日。

其中,重点落实整改区域:溪南中心市场(市场内外及摊位均未见营业执照,个别摊主反映无营业执照)。责任单位:南城工商所;整改期限:2017年6月15日。

三、整治时间

落实整改区域的相关工作要按照规定期限整改完成,其它各项整治工作于6月30日前取得明显成效,并于7月底全面完成达到“创城”要求。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。区局成立专项整治工作领导小组,局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室、工商所为成员单位,领导小组办公室设在市场股。

(二)明确分工,落实责任。各单位要根据本方案和所承担的工作职责,精心组织,制定具体的工作实施方案,明确时间、任务和分工,将工作任务和责任进行分解,认真落实整治工作职责,确保按时完成整治任务。

(三)各工商所从即日起开始组织人员开展集中整治。达到测评标准后进行常态管理。各工商所根据附件中涉及的实地考察点于6月9日前按网格化方式报送主干、非主干道、主要交通路口、背街小巷、校园周边、农贸市场等实地考察点的责任分解表。

(四)各工商所在检查中发现无照经营行为的予以立案查处,特别是对文体、城管、环保等相关部门抄告或发函给我局的无照经营行为予以立案。

(五)各工商所按照属地管理原则,认真履行监管责任。区局明确了“创城”工作的挂钩领导、挂钩股室(见附件),机关各股室要抽调一人协助挂钩工商所参加集中整治。

(六)区局领导将不定时地对挂钩工商所开展的“创城”工作进行实地明察暗访。同时,区局成立专项整治工作督查小组,由林家骅副局长任组长,倪潮晖、钟春云、吴昕、谢鸿汀为督查小组成员。督查小组要认真开展专项督查,督促各单位落实整改。区局将对不重视、工作不得力、措施不落实,严重影响“创城”工作的单位或个人,将严格按照区政府的问责办法进行问责。

(七)要加强宣传,及时收集资料和报送相关工作信息,办公室、市场股要做好资料的收集与整理,确保整治工作取得实效。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: