当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发2017年法制工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00040文号:新工商法〔2017〕79号公文时间:2017-07-28


各股室、工商所、直属单位、协会:


现将《新罗区工商局2017年法制工作要点》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。






龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年7月28日    






新罗区工商局2017年法制工作要点




为全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,深入推进依法行政,加快法治政府建设,按照区委、区政府和上级部门的工作部署,制定本要点:


一、以法治政府建设评价工作为抓手,推动依法行政全面深入开展


1.推进广大干部法治思维的养成。以贯彻落实新修订的《广告法》、《商标法》等为契机,开展形式多样的法律法规学习。根据《新罗区工商局2017年干部教育培训工作意见》(新工商人〔2017〕40号)工作安排,继续开设法律讲堂,探索行之有效的学法方式,扎实推进领导干部和执法人员法治思维的养成。通过案件集体审议、重大疑难案件研讨等一系列依法行政制度的完善和落实,强化法治意识、责任意识,不断增强广大干部特别是领导干部运用法治思维和法治方式做好各项工作的意识、能力和水平。


2.加强行政决策法治化建设。认真贯彻落实《中共新罗委关于全面推进依法治区建设法治新罗的实施意见(龙新委综[2015]4号)》,健全并落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等决策程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查和风险评估机制,进一步推动行政决策科学化、民主化、法治化。


二、以完善制度建设为基础,切实加强法治保障


3.全面推行权力清单、责任清单制度。继续按照区政府的部署,根据职能的转变及新法新规的出台,推进已经公布的责任清单、权力清单不断完善调整。进一步强化行政执法责任意识,强化职权和责任的挂钩,切实推进行政执法责任制的完善和落实。


4.做好建章立制工作。紧跟改革步伐,及时修订、完善、废止与改革不相配套规章制度。积极参与相关法律法规的立改废工作,及时收集并反映基层执法实践中突出的问题,建言献策。


5.加强规范性文件的管理。认真执行上级规范性文件管理相关规定,做好规范性文件的起草、审查、公布、备案、清理、监督和解释工作,重点加强合法性审查把关工作。对特别重要且影响较大的规范性文件,及时开展文件制定和实施后的跟踪评估工作,切实提升制度建设质量,夯实依法行政的制度基础。


三、以规范执法行为强化执法监督为手段,增强工商执法统一性


6.全面提升执法监督水平。认真研究体制改革后工商部门执法监督工作的新特点、新问题,通过拓宽执法监督范围,深化执法监督内涵,探索更加有效的执法监督方式,切实加强对本级机关执法行为的监督,着力解决行政不作为、乱作为、处罚畸轻畸重等问题。及时将执法公示工作等新的执法行为纳入监督范围,对行政许可、行政处罚、行政强制、信用监管等各类执法事项的依据、权限、责任、裁量幅度、程序、流程和时限等“执法边界”进行重新梳理和规范并及时更新,将相关执法工作“标准化”,使执法监督有据可考有章可循,保证执法监督落到实处。


7.抓好行政处罚裁量基准制度的落实。结合体制调整实际,加强制度执行情况的检查和督导,深入推进规范行政处罚裁量权工作,进一步促进本级机关依法行政、合理行政,促进严格、公正、文明执法。


8.着力增强执法检查效能。坚持统一市场准入、统一市场监管执法、统一消费维权体系、统一信息化技术标准和建设要求、统一业务教育培训等“五个统一”,确保工商行政执法统一性、权威性、专业性。要继续开展行政执法案件抽查评析和实名通报工作,并建立和完善情况反馈制度和案件评比制度。


9.提高复议应诉水平。进一步发挥行政复议化解争议、层级监督的重要作用,不断提高办案水平,有效化解行政争议,纠正违法和不当的行政行为。继续开展府院良性互动,通过邀请法院法官授课、定期通报工作情况、推行行政机关负责人出庭应诉等措施,加强与法院沟通联系,为依法行政创造良好的司法环境。实行复议诉讼案件定期统计和分析通报制度,加强复议诉讼案件交流研讨,不断提高复议应诉工作水平。


四、以提升工作效能为目标,强化基层基础建设


10.持续深化行政指导工作。持续推进行政指导理论研究和实践探索,加强行政指导规范化建设。进一步发挥业务部门的主导作用,围绕中心任务和工作重点,持续实施行政指导项目,认真开展即时行政指导。加强工作交流和宣传研讨,推动全区系统行政指导工作取得新成效。


11.持续服务基层。深入贯彻四中全会精神和依法行政工作新要求,紧密结合本部门实际,加大基层调研力度,认真摸底掌握基层在各项改革的推进过程中遇到的实际困难,以及执法实务中难点问题,总结推广基层行之有效的创新做法,为基层配备必要便捷的法律法规资料。


12.加强法制队伍建设。加强法制业务的培训,增强培训实效。致力于基层一线法制人员的业务培训,并在改进培训方式、增强培训效果上多下功夫。通过学习和具体实践的有机结合,不断提升法制人员业务素质及工作能力,更好地履行工作职责。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: