当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
龙岩市新罗区工商局关于印发2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00043文号:新工商商〔2017〕76号公文时间:2017-07-13
各股室、工商所、直属单位、协会:

为认真贯彻落实《工商总局办公厅关于印发<2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点>的通知》(办字〔2017〕100号)和《福建省工商局关于印发2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(闽工商标〔2017〕171号)精神,切实做好2017年工商监管部门打击侵权假冒工作,区工商局制定了《2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。



龙岩市新罗区工商行政管理局

2017年7月13日       



2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点


一、持续深入推进重点领域整治

(一)加大互联网领域侵权假冒治理力度。部署开展2017网络市场监管专项行动,推动联合检查,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。强化网络交易平台的主体责任,规范网络商品和服务经营者行为。发挥网络市场监管部门联席会议制度作用,加强监管执法联动和信用约束协同。(市场监管股牵头,相关职能股室配合,检查大队、各工商所负责具体实施)

(二)持续开展农村和城乡结合部市场治理。针对农村市场侵权假冒易发多发商品和监管的难点、弱点问题,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,突出节庆时段和重要农时,加强市场监管执法,严厉打击农村市场侵权假冒违法行为,净化农村市场环境。深入开展红盾护农行动,进一步加强农资市场日常监管和经营者自律体系建设,依法加强农资市场监管,推动农资市场秩序持续好转。(市场监管股、商标广告股、行政执法股按职责分工分别负责,检查大队、各工商所负责具体实施)

(三)深入推进中国制造海外形象维护“清风”行动。重点针对“一带一路”沿线国家和地区涉及我省的相关区域、相关领域、相关产业,突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,围绕重点商品,加强部门执法协作,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。加强对重点产品生产企业、输出重要商品的集散地和大型专业市场的监管,强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。(商标广告股、行政执法股、市场监管股按职责分工分别负责,检查大队、各工商所负责具体实施)

二、着力抓好打击侵权假冒重点工作的落实

(四)加大商标专用权保护力度。加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。加强对基层商标监管执法工作的指导和协调,积极推动商标行政执法信息共享平台的有效应用。研究推进商标代理信用监管,提高商标代理行业服务水平。(商标广告股牵头,检查大队、各工商所负责具体实施)

创新商标监管方式,将查处商标侵权假冒行为的监督检查结果、行政处罚信息记于企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(福建)依法向社会公示,加大失信惩戒力度。(商标广告股、市场监管股、办公室按职责分工分别负责,检查大队、各工商所负责具体实施)

(五)坚决遏制商标恶意抢注行为。坚决遏制违反诚信原则、恶意攀附他人商标声誉或占有公共资源等恶意商标恶意抢注行为。(商标广告股牵头,检查大队、各工商所负责具体实施)

(六)严厉打击侵犯知识产权不正当竞争行为。以互联网领域的不正当竞争行为等为重点,加强对实体经营者网上经营、宣传的监督检查,实行网上网下相结合的方式,查处网上销售假冒产品、侵犯知名商品特有名称包装装潢、虚假宣传等不正当竞争行为。协调查处重大仿冒侵权不正当竞争行为。进一步加强对侵犯商业秘密行为的查处。(行政执法股牵头,检查大队、各工商所负责具体实施)

(七)进一步规范流通领域商品质量监管工作。加强流通领域商品质量专项执法,推进线上线下一体化抽检,提高线上商品抽检比重。开展“2017年红盾质量维权行动”,加大侵权案件查办力度,及时公布抽检结果,依法依规公示相关行政处罚信息。(行政执法股牵头,检查大队、各工商所负责具体实施)

(八)进一步加大成品油市场监管。深入落实成品油质量升级国家专项行动要求,加强对按照国五标准全面开展成品油质量抽检工作。积极开展对主要油品供应商行政指导工作,加大对销售质量不合格油品违法案件查处力度,维护成品油市场秩序。(市场监管股牵头,检查大队、各工商所负责具体实施)

(九)持续保持整治虚假违法广告的高压态势。加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。强化对互联网广告监管,加大对医药、保健食品等重点领域违法广告执法力度,遏制虚假违法广告行为。(商标广告股牵头,检查大队、各工商所负责具体实施)

三、全面推进打击侵权假冒跨区域跨部门协作

(十)推广区域执法协作经验。深入推动泛珠三角地区打击侵权假冒区域合作,加强工商监管部门内部的协同配合,强化与海关、质检等部门的执法协作。促进跨部门、跨区域执法信息共享,建立健全联席会议、线索通报、证据移转、案件协查等制度。(商标广告股牵头,相关股室按职责分工配合)

(十一)全面落实两法衔接。督促基层工商积极参与打击侵权假冒“两法衔接”信息共享系统建设与应用,深化与司法机关衔接配合,加强信息共享、案情通报,及时移送涉嫌犯罪案件。(政策法规股、行政执法股、商标广告股、办公室按职责分工分别负责,检查大队、各工商所负责具体实施)

(十二)加强监管信息化建设。充分利用大数据、云计算等现代信息化手段,创新监管方式,探索实行“互联网+监管”模式,逐步提升侵权假冒违法行为线索的发现、收集、甄别、处置能力。(办公室、商标广告股、市场监管股、行政执法股等相关部门按职责分工分别负责)

四、进一步夯实打击侵权假冒工作机制建设

(十三)加强打击侵权假冒法制建设。配合工商总局继续推动《反不正当竞争法》的修订和《消费者权益保护实施条例》的制定工作。进一步健全行政执法自由裁量基准制度,探索细化量化行政裁量的标准。(政策法规股、行政执法股)

(十四)加强信用监管和联合惩治。加快完善国家企业信用信息公示系统(福建),继续推进涉企信息归集共享和失信联合惩戒工作。(市场监管股、办公室)

五、积极推进打击侵权假冒社会共治

(十五)全面推进打击侵权假冒行政处罚信息公开。不断完善行政处罚信息公示制度规定和工作机制,以信息化手段完善和规范行政处罚信息公示工作程序和行为,实现工商机关打击侵权假冒处罚案件信息公示率100%,提升信息公开及时率和准确率。(相关股室按职责分工分别负责)

(十六)构建社会共建共治共享新模式。创新与行业协会、电商平台、中介组织合作机制,加强与权利人企业的交流互动,发挥当地政府、企业、中介组织和社会公众的积极性、能动性,推动形成打击侵权假冒行为的社会共建共治共享格局。(相关股室按职责分工分别负责)

(十七)加强宣传教育。加大打击侵权假冒宣传教育工作力度,深入宣传工商监管部门打击侵权假冒政策措施和工作进展成效,加强新媒体、新技术运用,解读相关法律法规,及时曝光典型案例,结合3·15国际消费者权益日、4·26全国知识产权宣传周以及当地相关活动等重要节点做好集中宣传。加强舆情监测,积极回应关切,为深入推进打击侵权假冒工作营造良好社会氛围。(办公室、12315、行政执法股、商标广告股等相关股室按职责分工分别负责,各工商所负责具体实施)

六、提升打击侵权假冒国际交流合作水平

(十八)加强交流合作、海外维权。加强商标品牌对外合作机制建设,积极推动与金砖国家、“一带一路”沿线国家和地区商标领域合作,协助企业解决海外商标注册与维权问题。(商标广告股)

各基层工商所要根据任务分工真正把2017年打击侵权假冒工作落到实处。一要加强组织领导,结合辖区政府的相关部署和工作实际,找准本辖区打击侵权假冒工作的关键点和弱点、难点,及时分析研究问题,明确目标任务、责任分工、督查制度,大力推进工作开展。二要突出整治重点,加强针对“一带一路”沿线国家和地区、金砖五国跨境制售侵权假冒商品违法行为的打击,并严厉打击互联网、农村和城乡结合部及农贸市场侵权假冒行为。三要加强部门执法协作,落实两法衔接,对涉嫌犯罪案件认真执行移送规定,推进侵权假冒处罚案件信息实现全公开。四要加强宣传培训,通过宣传教育,引导经营者诚信守法经营;积极组织做好培训工作,提高干部的专业水平和一线人员执法能力。五要引导高度重视。“双打”工作考核列入省、市工商局绩效考评及地方政府综治考评工作重点,省、市工商局将适时对基层工商监管部门开展打击侵权假冒工作进行督促、检查和点评,请各单位引起重视。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: