当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于开展清理整顿部分商品滥用“特供”、“专供”、“指定”等标识及广告宣传专项行动的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00045文号:新工商商〔2017〕95号公文时间:2017-09-07


各股室、工商所、直属单位、协会:


根据市局《关于开展清理整顿部分商品滥用“特供”、“专供”、“指定”等标识及广告宣传专项行动的通知》要求,结合我区实际,决定自2017年9月1日至12月31日开展清理整顿部分商品滥用“特供”、“专供”、“指定”等标识及广告宣传专项行动。现将有关事项通知如下:


一、目标任务


按照集中整治和日常监管相结合、规范指导与清理打击相结合的原则,认真排查在商品包装、标签及广告宣传中使用“特供”、“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,使滥用“特供”、“专供”、“指定”等类似内容包装、标签及广告宣传的行为得到全面治理。


二、清理整顿重点


各单位要对商品的包装、标签以及广告宣传中含有“特供”、“专供”、“指定”等类似内容进行清理检查。重点是:


(一)酒类、茶、食用油、乳制品、饮料、香烟、大米等日用消费品及空调、过滤净水器等家用电器。


(二)大型超市(商场)、集贸市场、批发零售市场、烟酒销售店、宾馆饭店等销售场所。


(三)电视、报纸、期刊、广播、互联网等广告发布媒体。


三、清理整顿内容


(一)出现“专(特)供×××(国家机关)”、“×××(国家机关)专用”、“×××省(市)指定接待专业产品”、“军需特供”等国家机关的名义及类似的内容。


(二)生产经营者无事实依据,假借“特供”、“专供”、“指定”等类似名义推销商品、服务,进行引人误解的虚假宣传。


(三)利用与国家机关有密切关联的特定地点名称或者标志性建筑物的名称,及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”、“专供”、“指定”等类似内容。


(四)含有“特供”、“专供”、“指定”等类似内容的假冒伪劣商品。


(五)含有“特供”、“专供”、“指定”等其他易造成社会不良影响的内容。


四、时间和步骤


清理整顿工作自2017年9月1日开始,2017年12月31日结束,分三个阶段进行。


(一)摸底排查阶段(9月1日-9月20日)。各单位要对本辖区内的生产经营在商品的包装、标签及广告宣传中滥用“特供”、“专供”、“指定”等标识的基本情况进行全面梳理排查,准确掌握详细情况,为督促整改清理整顿做好准备。


(二)检查清理阶段(9月21日-12月20日)。对违规滥用“特供”、“专供”、“指定”及类似内容的包装、标签及广告宣传问题,要立即责令予以清除和停止发布,对相关责任主体要依法严厉查处,曝光典型案件。


(三)总结巩固阶段(12月20日-12月25日)。各单位要对专项治理工作情况进行认真总结,及时解决存在的问题和管理漏洞,并积极探索建立长效管理机制。并请于12月22日前将专项行动总结报送区工商局商广股。


五、工作要求


(一)要高度重视、加强组织领导。清理整顿滥用“特供”、“专供”、“指定”等类似内容包装、标签及含有“特供”、“专供”、“指定”国家机关等内容广告是讲政治、讲大局在广告监管工作中的具体体现,是维护良好广告市场秩序的必然要求。各单位要进一步增强责任意识和导向意识,坚持守土有责、属地负责,加强组织领导,认真清理整顿滥用“特供”、“专供”、“指定”等类似内容包装、标签,严格执行《广告法》的相关规定,充分发挥广告监管职能作用,持续清理整治含有“特供”、“专供”、“指定”国家机关等内容的违法广告。


(二)要突出重点,加大处置力度。各单位要按通知要求切实履职到位,确保专项整治行动落到实处,取得实效。一要加强广告监测检查;二要围绕重点开展清理整治;三要加大互联网广告监管力度。四要整合执法资源,提高监管效能。


(三)要强化宣传,正面舆论引导。各单位要加强宣传,充分利用传统媒体、新媒体等多渠道进行宣传,宣传专项行动进展,曝光大案要案和典型案件,揭示违法违规行为可能的危害和后果,提升消费者辨别能力。






龙岩市新罗区工商行政管理局


2017年9月7日        


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: