当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发进一步打造中山路商业圈实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00048文号:新工商综〔2017〕86号公文时间:2017-08-04


各股室、工商所、直属单位、协会:


现将《新罗区工商局进一步打造中山路商业圈实施方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。






龙岩市新罗区工商行政管理局


2017年8月4日   






新罗区工商局进一步打造中山路商业圈实施方案




中山路作为龙岩中心城市商业网点集中、繁华的街道,主街共有288家经营户,经营着服装、鞋类、皮具、手机等,涉及驰名、著名商标200多件,专卖店38家,专营店67家,年销售总额达到5亿多元。为进一步挖掘闽西文化元素,打造文化旅游休闲街区,提升中山路商业圈的文化特性和商业竞争力,现结合工商职能,就进一步打造中山路商业圈提出如下实施方案:


一、指导思想


以十八大精神为指导,实行行政监管、行业自律和社会监督相结合,正面宣传引导和整治规范相结合,处理好监管与发展的关系,推进打造中山路商业圈工作持续、有效开展。


二、工作目标


围绕提升中山路知名度,力争打造中山路商业圈的文化特性和商业竞争力的对策思路,通过规范经营主体、品牌宣传推广、户外广告、经营秩序等重点内容,从流通领域的商品质量、打假维权和诚信经营抓起,引导经营主体诚信兴商,加强广告监管,打击假冒伪劣,维护消费者合法权益,努力把中山路打造成为“管理者放心、经营者实惠、消费者满意”的特色商业街,成为龙岩人添置生活用品、品尝当地小吃、休闲逛街的首选。


三、工作任务


(一)围绕诚信兴商,打造“诚信一条街”


早在2005年4月,工商部门就提出把中山路打造成“诚信一条街”,经营者树立诚信经营、诚信兴商理念,才能建成了一条繁荣有序、和谐文明的商业街道。一是强化行业自律,引导诚信经营。坚持教育为本,有针对性地举办各行业经营者的法律、法规学习班,增强经营者依法、诚信经营意识和守法意识。组织经营者向社会公开承诺诚信经营,接受消费者和社会各界的监督。二是开展守信承诺,强化诚信经营。引导中山路商店率先向广大消费者公开作出承诺:“诚信经营,不售假货,一旦有假,十倍赔付”。鼓励商家参评省、市、区消费者委员会认定的“诚信单位”。同时,成立中山路诚信示范街经营者自律委员会,鼓励各行业成立“行业自律协会”,在经营者中推行《中山路店主不销售假冒侵权商标商品诚信经营守则》,与经营者签署诚信经营承诺书,引导经营者自觉作出诚信经营。三是规范经营行为,打造诚信体系。中山路步行街作为主要城区开展“创建诚信一条街”工作先行试点。严格检查各类市场主体的经营资格,严禁无证照经营,规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格。督促经营者健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台帐、上柜上市查验、信誉卡制度,把好进货和销货关,定期或不定期组织商品质量抽查,严禁“三无”产品,过期、失效、变质等各种假冒伪劣商品和受污染食品上市交易。大力规范商品销售、商业促销、标价等各类经营、服务行为,打击销售假冒伪劣商品等欺诈消费者的各类违法违章行为。四是开展诚信经营,引导诚信兴商。中山路在创建“诚信一条街”的基础上,在全区各主要街道开展创建诚信经营活动,逐步由点到面,努力培育一批诚实信用、依法经营的市场主体,创建繁荣有序、和谐文明的全区商业秩序,取信于民,造福于民。


(二)围绕广告管理,精准规范广告宣传


一是严格清理,规范广告内容。摸清底数,建立台账,采取查询档案、现场拍照取证、发布公告等方式,对中山路沿街内的各类户外广告逐个进行摸底排查,建立详细的户外广告登记台帐,进一步摸清中山街户外广告设置情况。要求承接广告经营者,要严格落实广告审查员制度,严格审查广告内容,建立健全广告台帐,摸清户外广告设置的位置、内容,进一步规范广告发布行为。二是认真梳理,限期整改。对照台账,与中城街道及各职能部门密切配合,逐路监管,逐户查处,对中山路沿街内违法广告、破损广告、LED灯箱、软体条幅、橱窗广告等各类违章户外广告下达《责令改正通知书》,限期自行拆除或整改。三是加强督促,全面清理。加大监管力度,及时检查整改情况,对拒不整改或整改不达标、不彻底的单位和商户责令其继续整改,直至符合标准。对于限期责令拆除的违法户外广告,如逾期未自行拆除,严格按照有关规定依法进行强制拆除。四是强化监管,杜绝反弹。以宣传教育为主,以严格执法为辅,增强店主的规范意识,实行广告专管员制度,强化监管责任制的落实,定期组织开展违法广告专项整治,严厉查处对残缺不全、污损不堪、字迹模糊等影响市容的不规范广告,限期整改。对劝阻不听,未按规定期限整改的户外广告,将予以依法严肃查处,坚绝杜绝违法广告行为,为创造文明、诚信、繁荣、规范、有序的广告环境,进一步规范广告发布行为,使中山路沿街达到店容整齐美观,广告主守法经营、公平交易、诚实守信,广告内容与经营品种相符、创造出良好的广告环境,从而促进我区广告业和谐、健康、有序发展。


(三)突出商标品牌,精准服务第三产业服务类商标培育


指导第三产业服务类企业强化商标意识,加强商标注册、使用、管理、保护,运用商标品牌推动企业发展。一是抓商标指导,创自主品牌。实行企业名称与商标同步注册;积极推行“商标注册建议书”、“商标规范使用提示书”、“商标违规使用警示书”、“海关备案提示书”等“四书两卡”,做好商标行政指导。引导培育第三产业服务类企业,打造自主商标品牌,提升服务业发展。二是明确服务重点,开展精准服务。结合实际情况,明确服务重点,开展第三产业服务类企业大走访活动,对中山路街区服务行业商标注册进行调查摸底,明确服务重点和方向,实行“一对一”跟进对接服务,从商标的咨询、设计、查询、申请、创牌、宣传、保护、发展等方面提供“一条龙”保姆服务,加强商标注册引导,精准服务项目落地。三是引导塑造品牌,促商标提质增值。引导第三产业服务类企业争创高知名度商标,打造自主商标品牌,提升服务业发展。支持企业采取商标专用权投资入股、质押融资、转让、许可使用等方式开展经营活动,实现商标价值的转化、利用和提升,充分发挥高知名度商标企业带动效应,助推第三产业服务类企业品牌发展。


(四)打击假冒伪劣,维护消费者合法权益


一是加大假冒伪劣商品打击力度。查处沿街店铺及商场销售的服装鞋袜、皮具、通讯器材及其他日用品销售领域经销不符合标准、掺杂使假、“三无”产品、伪造厂名厂址产地等质量违法行为。同时充分发挥信用监管作用,将市场主体违法违规行为记入企业信用信息公示系统,向社会公示行政处罚结果,使违法违规企业一处违法、处处受限。二是加强对专营专卖店侵犯商标专用权的监管。三是加大对流通领域商品的监管。结合12315投诉举报热点、省市局部署的专项整治、质检总局通报的不合格商品,以儿童用品、箱包鞋类、服装、手机配件等与人民群众密切相关的日用消费品为重点制定抽检计划,加大商品抽检工作力度,增加商品抽检品种,扩大商检企业覆盖范围。同时将抽检工作与监管执法相衔接,严厉查处不合格产品质量案。四是积极与厂家、行业协会建立打假协作机制,加强与有关行政部门的协作配合,加强与消协组织和新闻媒体的通力合作,积极构建社会化消费维权综合平台,强化社会监督和社会协同监管,努力形成行政监管、社会监督、行业规范、经营者自律相结合的消费维权工作合力,不断提升消费者权益保护工作水平。


(五)围绕普法宣传,营造依法诚信经营氛围


一是依托大型宣传活动,广泛开展普法教育。以“3.15”消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权保护日、“12.4”法制宣传日为契机,通过发放宣传资料、街头咨询、悬挂宣传条幅、侵权物品真假展示、发布公告、召开座谈会、办班培训,开展法律知识的社会宣传活动。二是从日常服务细节入手,提供法律咨询建议。结合商事制度改革各项措施,完善日常服务的各个环节,积极为中山路街区市场主体提供法律咨询援助。开通企业直通车,广泛宣传工商行政管理法律法规;提供工商咨询服务、上门服务、预约服务、延时服务方便群众咨询、办事。三是结合基层工商工作,提高普法覆盖面。充分利用日常监管、注册登记、企业年报、商标培育、走访电商企业、微企创业培训等基层日常工作契机,做好当前新法、新政策的宣传工作。大力宣传工商行政管理法律法规和工商部门促进城乡统筹发展的优惠政策、措施,延伸法制宣传触角,提高法制宣传覆盖率,让更多群众知法守法。四是充分运用现代传媒普法,让法律深入百姓。运用人们喜闻乐见的形式进行广泛宣传,寓法于乐,使人民群众听得懂、记得住、用得上。深入开展“送法下乡”、“法律进社区”等活动,组织实施好法律宣传、法律咨询、法律调解和法律援助,让法律进一步走进百姓,让百姓进一步知晓法律,不断提高基层人民群众的学法用法水平。


四、实施步骤


(一)启动部署阶段(8月1日至8月10日)。中城工商所要认真对照工作要求,深入开展调查研究,对中山路沿街商铺进行细致排查,从实际出发制定切实可行的实施方案,明确工作目标,细化工作举措,为打造中山路商业圈做好基础工作。


(二)集中推进阶段(8月11日至12月10日)。由区局市场股、商广股、注册股、执法股、12315等业务股室分别对应具体业务,加强对中城工商所创建工作的督查指导,中城工商所要根据督查结果,及时完善措施,提高创建水平。


(三)督查检查阶段(12月11日起)。由区局不定期组织开展督查检查,中城工商所负责日常巡查工作。


五、工作要求


(一)统一思想,加强领导。要充分认识进一步打造中山路商业圈工作的重要意义,切实加强领导,将创建情况向所在地方党委政府领导汇报,与相关部门协调,取得支持,充分发挥部门合力。


(二)明确责任,务求实效。要根据工作内容,进一步明确责任分工,针对辖区特点,找准工作的切入点和着力点,做到统筹安排、整合资源,确保创建工作取得实效。


(三)加强宣传,营造氛围。要强化工作中的信息报送,注重收集工作中的图片和影像资料。同时,要加强宣传报道,提高经营户对工作的知晓率和支持率,提升广大人民群众对工商部门工作的满意度和认可度。


(四)构建长效工作机制。要树立持续创建的理念,按照诚信示范的目标和要求,对中山路实行动态监管,确保违法违章行为不反弹,创建成果持续稳定。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: