当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区工商局
新罗区工商局关于印发开展同城快送经营活动专项整治工作实施方案的通知
发布机构:新罗区工商局索引号:LY01254-3000-2017-00052文号:新工商综〔2017〕98号公文时间:2017-09-11

各股室、工商所、直属单位、协会:

为加强对辖区内同城快送经营活动的监管,维护市场良好秩序,促进社会和谐稳定,保障党的十九大胜利召开,根据省政府办公厅、省、市工商局加强同城快送专项监管的工作精神,区局决定在辖区范围内开展同城快送专项整治工作,现将实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                        

龙岩市新罗区工商行政管理局


2017911日        

 

新罗区工商局开展同城快送经营活动专项整治工作实施方案

 

一、整治目标

通过开展同城快送经营活动专项整治,清理整顿一批同城快送市场主体,查处一批同城快送违法违规经营案件,防止因同城快送违法违规行为引发重大突发事件,为党的十九大召开营造良好市场秩序和社会环境。

二、整治任务

1.组织开展从事同城快送的企业和个体工商户清理整顿,认真检查其是否具备经营资格,已登记事项是否与实际相符,坚决查处取缔无照经营。

2.开展为同城快送提供信息服务的网站平台的网络定向监测,加强对网站平台的规范管理,督促其自觉诚信守法经营,建立健全内部管理制度,加强对在平台注册的快送员的教育、监督和管理。

3.依法加强对同城快送经营行为和广告活动的监管,认真受理寄件人、收件人的投诉举报,坚决查处同城快送经营活动中的不正当竞争、销售假冒伪劣商品、侵害消费者合法权益等各类违法违规行为和虚假违法广告。

4.加强对同城快送格式合同的监管,坚决查处格式合同违法行为。

三、整治措施

(一)立即开展一次全区范围内从事快送、快递、寄递、配送等与同城快送经营活动直接相关的市场主体,及其所开办网站平台情况摸底排查,全面了解掌握各类市场主体及其总部、分支机构或办事处数量与分布、网站平台等基本情况、从业人员和注册快送从业人员(骑手)数量与结构、管理模式、经营状况等主要情况,为专项整治打下坚实基础。

(二)组织开展宣传告知和督导规范活动,广泛发放告知书(参考样式见附件1),向从事同城快送经营活动的企业、网站平台、快送员告知监管要求,督促相关企业和网站平台开展自查自纠,要求相关负责人和快送员自觉遵守法律法规,不得从事违法违规活动;督促同城快送企业、网站平台按照相关标准和要求开展自查自纠,查找不足和问题,全面进行整改,健全制度,加强管理,堵塞漏洞。

(三)加大案件查办力度,善于从涉及同城快送的投诉举报、相关市场主体排查、执法检查中发现案件线索,及时进行核实确认,对违反工商行政管理法律法规的经营行为要坚决查处,从严从快查办一批案件,严厉震慑不法分子。

四、时间安排

专项整治时间从即日起至20171231结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至2017910)。认真制定整治方案,明确整治要求,确定职责分工。开展调查摸底,全面了解情况,夯实工作基础。

(二)集中整治阶段(2017911日起20171130)。围绕整治任务,突出整治重点,细化工作安排,强化措施落实,扎实有效开展集中整治行动。各工商所要参照省工商局初步排查筛选出的已登记的名称或经营范围中含“快送”、“快递”、“寄递”、“配送”字样的企业名单(见附件2),进行详细梳理,补缺补漏,建立当地从事同城快送经营活动市场主体名录,按照属地监管原则,立足工商职责,强化对相关企业和个体工商户的监督检查,坚决查处同城快送活动中违反工商行政管理法律法规的经营行为,整顿和规范同城快送市场秩序,确保整治取得实效。

(三)完善提高阶段(201712月)。要认真回顾专项整治工作情况,巩固成果,总结经验,查找问题,健全制度。要加强同城快送监管工作研究,就其中涉及各有关部门的职责分工,提出意见建议,主动向当地党委政府请示汇报,加强与相关部门的沟通协调,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,推动明晰监管职责,健全工作机制。

五、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。要充分认识开展同城快送经营活动专项整治行动工作的重要意义,把开展同城快送经营活动专项整治工作作为贯彻落实党的十九大安保维稳工作的一项重要政治任务来抓,切实增强忧患意识和责任意识,在当地党委、政府的统一领导下,认真履行牵头职责,加强组织领导,周密组织实施,狠抓工作落实,联合邮政、商务、交通、公安等部门,共同开展整治工作。

(二)明确职责工作,形成整治合力。要统筹监管执法力量,明确部门职责分工,按照“属地监管”的原则,形成机关各内设部门协同配合、系统上下一致、层层落实责任的工作机制,推动专项整治工作落实。区局企监股责制定专项整治工作实施方案,组织开展从事同城快送经营活动市场主体的排查摸底工作,做好整治工作情况总结等;办公室负责整治工作宣传和执法车辆等相关后勤保障等;市场股负责组织指导同城快送经营活动中涉及不正当竞争行为的查处工作,加强同城快送经营活动相关格式合同的监管,坚决查处格式合同违法行为;12315负责做好涉及同城快送经营行为投诉举报的处理指导工作,依职责组织查处利用同城快送销售假冒伪劣商品、侵害消费者合法权益等各类违法违规行为;注册股负责加强对登记的从事同城快送经营活动的市场主体登记注册审核把关和对下工作指导,并提供从事快递、寄递、物流、配送等企业和个体工商户注册情况;网监股负责开展与同城快送经营活动有关的网站平台排查,及时搜索汇总提供相关网站平台情况,加强对网站平台涉及同城快送的经营、服务行为的网络监测,督促网站平台自觉诚信守法经营,建立健全内部管理制度;商广股负责加强对同城快送中广告经营活动的监管,坚决查处其中的虚假违法广告行为;检查大队负责涉及同城快送违法违章经营行为的跨行政区域、重大案件的查办工作。各工商所要结合本辖区实际,制定工作方案,明确职责,形成工作合力,组织抓好整治工作。

(三)加强社会监督,推动社会共治。充分调动社会各方力量,参与同城快送经营活动专项整治工作,为专项整治营造良好的社会氛围。畅通投诉举报渠道,支持鼓励消费者投诉举报,按寄件合同签订地管辖原则认真受理相关投诉举报。要发挥相关行业协会的自律作用,引导督促从事同城快送经营活动的相关市场主体、网站平台增强第一责任人意识,自觉诚信守法经营,加强对同城快送相关从业人员的教育和监管。要发挥新闻媒体的作用,加强新闻舆论监督,对一般性违法违规案件坚决予以曝光,对违法分子形成高压态势;对重大、突发事件要严格遵守新闻宣传纪律,按照相关制度规定办理。

各工商所、区局相关单位要认真贯彻落实本方案精神,扎实开展整治工作,并分别于20179121210日前将前一阶段工作情况和全面总结材料上报区局企监股,以便汇总上报区政府和市工商局。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: