当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区安全生产监督管理局
关于开展学习推广尾砂综合利用先进经验活动的通知
发布机构:新罗区安全生产监督管理局索引号:LY01303-1200-2016-00066文号:龙新安监〔2016〕165号公文时间:2016-12-26

 

各有关镇、街安监站,各尾矿库企业:

     近年来,我区认真贯彻落实国家、省、市关于加强尾矿库企业安全生产工作的要求,深入开展尾矿库头顶库综合治理工作,涌现出一批尾砂综合利用的先进典型单位,11月25日,全省非煤矿山安全生产风险分级管控和尾砂综合利用现场培训班在龙岩市小娘坑矿业有限公司举办。为充分发挥先进典型的示范带头作用,区安监局决定在全区开展学习推广尾砂综合利用先进经验的活动,现将有关事项通知如下:

一、学习目标

各尾矿库企业要把尾砂综合利用先进企业作为标杆,认真对照检查本企业的生产实际,加强技术革新,推广尾砂脱水、综合利用等先进技术,减少尾砂入库量,最终减少我区尾矿库数量,确保尾矿库下游生产生活设施和人民群众生命财产安全。   

二、学习要求

(一)高度重视,精心组织。各有关镇、街安监站和尾矿库企业要充分认识学习推广尾砂综合利用先进经验的重要意义,紧密结合实际,加强领导,精心组织。

(二)注重结合,力求实效。要结合实际,增强学习活动的针对性和实效性,真正达到推广尾砂综合利用的目标,促进全区尾矿库安全生产形势稳定好转。

 

附件:龙岩市小娘坑矿业有限公司关于尾砂脱水综合利用项目“一举四得”的报告

 

 

龙岩市新罗区安全生产监督管理局

2016年12月26

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市小娘坑矿业有限公司关于

尾砂脱水综合利用项目“一举四得”的报告

 

为响应国家节能减排,提高资源综合利用率、发展循环经济和建设节约型社会的号召,龙岩市小娘坑矿业有限公司经过认真考察,反复论证,于2012年初,投入一千伍百多万元人民币,率先在全省选矿行业,建设了尾砂脱水、干排项目,并于当年5月投产运行。该项目较为全面系统地解决了选矿企业污水和尾砂排放的大难题,实现了“低开采、高利用、低排放”,使矿山资源在循环经济中得到综合和持久的利用,实现了资源利用的最大化,取得了良好的经济和社会效益。

尾砂脱水综合利用技术系从马鞍山矿山研究院引进,即在充分利用我司原有工艺、设备的基础上,增加浓缩机、分级过滤机、压力机、高频振动筛及其他相关辅助设施,对尾砂作脱水处理,使其含水量不大于17%,成为干砂,为后期的充分利用打下坚实的基础。与传统的建设尾矿库来堆放尾砂相比,这一技术的应用具有无与伦比的特色与优势,具体体现在以下方面:

一、节约土地,保护生态

传统的选矿企业均需先建设尾矿库,以堆放尾砂。因尾砂量大,尾矿库占地少则几百亩,多则上千亩,甚至几千亩。对于我国这样一个人口众多,人均耕地面积又少的农业大国来说,显然是严重威胁,给社会造成的压力和难题也将是永远的。而且建设一个尾矿库,大量树木被砍伐,大面积生物植被遭受破坏,且因尾砂堆积,又无法种植植物,影响了生态环境。因此,该项目的建设使用,省略了尾矿库建设这一环节,节约了大量的土地资源,使生物植被免遭破坏,客观上保护了当地的生态环境。

二、根治污染,变废为宝

众所周知,选矿行业的尾矿存在着两大污染源,即污水和固体废弃物。而采用尾砂脱水项目后,选矿废水得到净化并全部进入企业的回水利用系统,循环使用;而经过脱水、干排的尾砂除部分用于采空区回填外,其余均供给周边水泥厂作为原辅材料,或作为建筑用砂,百分之百综合利用。

三、一劳永逸,消除隐患

传统选矿企业的尾矿库是引发地质灾害的事故源,存在着巨大的安全隐患,尤其是在极端恶劣的天气下,容易出现溃坝险情,给人们的生命、财产安全带来严重威胁。近年来,尾矿库溃坝事故频发,人员伤亡惨重、财产损失巨大,血的教训深刻。而尾砂脱水项目因不用尾矿库则一劳永逸、彻底解决了这一问题。因此,我们形象地把它比喻成建设了一个无限大的尾矿库。

四、综合利用,增加效益

小娘坑矿业有限公司尾矿库占地106亩,库容为67.5万立方。该库从征地到建设,共投资1100万元人民币,运行管理10年,每年需花费20万元,计200万元;按监管50年计算,每年8万元,又需投入400万元,合计投入1700万元。从某种意义上说,尾矿库的建设是一个只有投入没有产出的工程,对任何一个选矿企业来说都是一个沉重的负担。2012年初,公司对尾砂脱水、干排项目进行了深入的可行性研究,最终决定引进尾砂脱水综合利用技术。项目总投资1500万元人民币,从投资建设到投产运行,仅耗时半年。尾砂脱水项目运行后,废水全部进入企业回水利用系统,循环使用,不仅避免了土壤和水体被污染,还节约了大量的水资源。该项目自2012年8月投产运行至2015年8月,共生产尾砂118万吨,除采空区回填40万吨,其余扣除水分,剩64万吨干砂,均外售给水泥生产企业作为原料,根据尾砂的含钙含铁量,相当于节约了32万吨的石灰石,13万吨的铁粉。按目前产量,今后每年可生产尾砂40万吨,销售干砂28万吨,每年可为企业增加200万元收益。

废物利用,变废为宝,实现资源利用的最大化,不但使企业节约了大量资源,还保护了生态环境、消除了安全隐患、并且增加了收入,可谓“一举四得”,此项目与建设尾矿库相比较,虽然前期投资稍大,但其取得的社会效益和后期经济效益却远非建设尾矿库可比。毫不讳言,这一创新技术,对选矿行业是一次技术革命,它为我们企业可持续发展提供了根本保障,也为企业在日益激烈的市场竞争中占有一席之地,奠定了坚实的基础。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: