当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区安全生产监督管理局
关于开展2017年新罗区尾矿库“两会”期间暨汛期前安全生产大检查的通知
发布机构:新罗区安全生产监督管理局索引号:LY01303-1200-2017-00008文号:龙新安监〔2017〕18号 公文时间:2017-02-27
各有关镇、街道安监站,各尾矿库企业: 
  为全面贯彻落实国家、省、市(区)关于加强安全生产工作的决策部署,切实抓好全国“两会”期间尾矿库安全生产工作,防止尾矿库各类事故的发生。根据市安监局《关于开展非煤矿山汛前安全大检查的通知》(龙安监〔2017〕10号)和区政府安委会《关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(龙新安委〔2017〕2号)文件精神,结合我局《2017年安全生产监管执法工作计划》,扎实开展尾矿库安全生产大检查,有效消除各类事故隐患。经研究决定,我局将于2月至3月底组织有关镇、街道安监站人员以及尾矿库安全生产专家对全区尾矿库进行安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
  一、检查时间:2017年2月-3月31日
  二、检查主要内容:
  1.尾矿库企业全国“两会”期间暨汛期前的安全生产工作部署落实情况。
  2.尾矿库企业贯彻落实国家安全生产法律法规及有关文件情况。
  3.现场安全管理、隐患排查治理情况。
  4.尾矿库坝体及防洪排洪等安全设施运行及维护情况。
  5.尾矿库应急管理情况;是否每年进行一次事故应急救援演练、每半年至少组织一次现场处置方案演练,并保留演练档案材料。
  6.汛期前安全防范和应急救援工作情况,是否配备必备的应急救援器材,制订事故应急救援预案和措施并定期进行演练等情况;是否制定汛期安全工作计划。
  7.正在实施闭库或回采的尾矿库企业外包工程是否符合《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安监总局62号令)等法律法规要求。
  8.从业人员的安全教育培训情况及主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证情况。
  9.按照设计要求组织生产运行情况,是否编制年度尾矿排放作业计划,是否存在违规排放、超量排放、储存等现象。
  10.最小安全超高、最小干滩长度、排洪设施、尾矿坝浸润线观测设施、坝体位移观测设施、坝体内、外坡比、排洪设施是否满足设计与《尾矿库安全技术规程》要求;子坝坝面是否存在拉沟、沼泽化现象;道路、通讯、供电及照明线路是否可靠畅通。
  11.三等库(在运行尾矿库)以上在线监测系统运行情况;四等库(在运行尾矿库)视频监控系统运行情况。
  12.尾矿库工程建设档案、生产运行及有关安全管理档案是否齐全、真实、有效。
  三、检查方式:
  1、听取企业汇报及查阅资料和现场核查。


龙岩市新罗区安全生产监督管理局
2017年2月27日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: