当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区安全生产监督管理局
新罗区安监局关于进一步加强 散装汽油和零售危险化学品安全管理的通知
发布机构:新罗区安全生产监督管理局索引号:LY01303-1200-2017-00013文号:龙新安监〔2017〕26号公文时间:2017-03-10
区各加油站、危险化学品零售企业:
  为有效维护全区社会治安秩序和公共安全,全面加强和规范加油站散装汽油和零售危险化学品销售安全管理工作,严防不法分子利用散装汽油和危险化学品实施个人极端行为和暴恐犯罪等违法犯罪活动。根据《危险化学品安全管理条例》和《福建省散装汽油购销安全管理办法》等法律法规的要求,区安监局决定从即日起进一步加强散装汽油和零售危险化学品的安全管理,现提出以下工作要求:
  一、指导思想
  各企业要切实履行安全管理主体责任和社会责任,清醒认识当前复杂的社会形势和面临的涉恐风险,增强政治意识、大局意识,切实做好应对各种复杂情况和局面的准备,筑牢全社会参与立体防控体系,坚决守住我区不发生暴恐袭击的底线,创造安定稳定的社会环境。
  二、工作措施
    (一)严格落实散装汽油购买实名登记
     各加油站要按照《福建省散装汽油购销安全管理办法》的要求,建立健全安全管理规章制度和岗位生产责任制度,制定完善散装汽油销售工作规范和操作规程,强化员工散装汽油安全教育培训,实行定员、定机、定枪,如实查验购买人的有效证明并将有效信息录入散装汽油购买实名登记系统,并做好台账登记。各加油站要制定反恐应急预案,落实反恐应急物资,进行反恐应急演练,发现可疑情况要及时向当地派出所报告。
 (二)严格落实零售危险化学品实名登记
  各危险化学品零售企业应切实履行反恐的社会责任,对个人购买批量高锰酸钾、丙酮、甲醇、双氧水、铝粉、硫酸等危险化学品,要仔细进行询问其用途,必要时向当地派出所进行汇报,并查验其身份证件,如实将其有效信息(人员、时间、购买品种数量、用途)记录台账备查。
 (三)严格专项督查
  区安监局将根据上级统一部署,结合年度安全生产执法计划对辖区内的加油站、危险化学品零售企业开展高频率的督查,对督查中发现的问题要求企业限期整改,并按照相关条款采取相应行政措施。
  三、工作要求
 (一)强化组织领导。各企业主要负责人是本单位反恐的主要责任人,思想要围绕安保工作任务,结合企业实际,制定符合本单位实际可行的制度和方案;要加强员工的反恐意识,强化员工反恐技能;积极配合公安等部门开展工作。
 (二)强化责任落实。各企业要进一步明确、细化、落实责任人、责任部门,做好职责清晰,分工明确,确保不留死角,对于自查和上级督查发现的问题要及时整改,对于整改不利,造成严重后果的将严肃追责问责。
 (三)强化情况报告
  各企业在日常经营活动中,发现可疑涉恐情况要灵活采取有效措施并及时向公安部门汇报,防范于未然,确保我区社会安全生产形势保持问题。
   
   
  龙岩市新罗区安全生产监督管理局
                     2017年3月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: