当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区安全生产监督管理局
关于印发《新罗区2016年新发职业病用人单位专项执法检查实施方案》的通知
发布机构:新罗区安全生产监督管理局索引号:LY01303-1200-2017-00015文号:龙新安监〔2017〕32号公文时间:2017-03-24
各有关镇(街)安监站,龙雁经济开发区安全科,各有关用人单位:
  现将《新罗区2016年新发职业病用人单位专项执法检查实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真组织实施。
   


                         龙岩市新罗区安全生产监督管理局
                           2017年3月24日


新罗区2016年新发职业病用人单位专项执法检查实施方案
  
  为有效预防职业病,保护劳动者生命安全和健康权益,根据福建省安监局《关于开展2016年新发职业病用人单位专项执法检查的通知》(闽安监职安〔2017〕10号)和龙岩市安监局《转发关于开展2016年新发职业病用人单位专项执法检查的通知》(龙新安监〔2017〕249号)的要求,经研究,决定在全区范围开展2016年度新发职业病病例用人单位专项执法检查,特制定如下方案。
  一、总体要求
   坚持人民利益至上,认真贯彻落实"预防为主、防治结合"的职业病防治工作方针,按照省、市安监局关于开展2016年新发职业病用人单位专项执法检查的通知的要求,以落实用人单位职业病危害病防治主体责任为主线,以排查治理职业病危害因素、落实职业病危害防护措施、严防职业病发生为目的,严格执法监管,倒逼用人单位落实职业病危害防治主体责任,自觉落实职业卫生法规标准,不断提高职业安全健康管理水平,确保职工安全健康。
    二、检查对象
   2016年度新发职业病病例用人单位(煤矿除外)。
    三、检查内容
   (一)学习贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、国家安全监管总局“四办法两规定”等法律规章情况。
   (二)职业健康管理机构设置、人员配备及管理情况。
   (三)依法建立健全职业健康管理制度和操作规程情况。
   (四)主要负责人、职业健康管理人员以及劳动者接受职业健康培训情况。
   (五)作业场所职业病危害防治措施和劳动者个体防护落实情况。
   (六)职业健康监护以及安排新发职业病病例报告、诊治情况。
   (七)执行建设项目职业卫生“三同时”制度,及职业病危害防护设施维护、检修和保养情况。
   (八)职业病危害项目申报和作业场所职业病危害因素定期检测、监测及结果公布情况。
   (九)从业人员工作过程中可能产生的职业危害及其危害后果告知,及作业场所职业病危害警示标识设置情况。
   (十)用人单位职业卫生基础建设及“四类企业”粉尘危害专项治理情况。
  四、时间安排
    (一)自查自改阶段(4月中旬前)。各有关镇、街安监站、龙雁经济开发区安全科要督促指导2016年有新发职业病病例的用人单位对本单位职业病防治工作各个环节进行全面、深入、细致排查,切实摸清本单位存在的职业病危害因素、产生职业病危害的岗位、接触职业病危害人群等基本情况,重点对新发职业病的原因进行分析,发现问题,制定整改方案,明确整改目标、措施、时序进度,落实整改措施。职业病危害严重的企业应依法落实职业病危害现状评价。对尚未完成作业场所职业病因素定期检测或职业健康体检,或仅能提供技术服务合同和缴费发票的,应及时与技术服务机构联系,确保4月中旬前完成危害因素检测、职业健康监护等工作,并于4月20日前向区安监局报送本单位职业病危害自查自改情况存档备查。
    (二)执法检查阶段(5月底前)。区安监局将组织专家,围绕检查内容,对本辖区2016年度新发职业病病例用人单位的职业病防治工作逐一开展执法检查。
    五、工作要求
    (一)加强领导,认真组织。各有关镇、街安监站,龙雁经济开发区安全科要高度重视此次专项执法检查行动,认真按照本通知要求,细化具体工作措施,明确工作任务,落实人员责任。2016年度新发职业病病例用人单位名单,请向区安监局处获取。
    (二)严格执法,确保实效。各有关镇、街安监站,龙雁经济开发区安全科要按照法律法规要求,严格规范执法检查,切实加大对职业健康违法违规行为的查处力度,确保执法检查活动落到实处,对用人单位发现职业病病人或者疑似职业病病人时未及时报告属地安监部门、职业健康摸底调查、职业病危害项目申报、职业健康监护和作业场所职业病危害因素定期检测工作未落实的,要依法予以处罚。
    (三)认真总结,及时报送。各有关镇、街安监站,龙雁经济开发区安全科要对本辖区的专项执法检查工作落实情况进行认真汇总总结,于2017年6月1日前上报区安监局。
    (联系人:张定民 联系电话:2332955 传真:3296322 邮箱:xlaj_518@126.com)


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: