当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区安全生产监督管理局
关于印发《新罗区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治方案》的通知
发布机构:新罗区安全生产监督管理局索引号:LY01303-1200-2017-00016文号:龙新安监〔2017〕33号公文时间:2017-03-24
各镇、街安监站、龙州工业园区安监科、龙雁开发区安监科,区各危险化学品企业:
  根据《福建省消防条例》、《福建省消防工作考核办法》(闽政办〔2013〕126号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(闽政办〔2014〕68号)精神和要求,结合我区危化行业实际,制定《新罗区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治方案》,现印发给你们,请认真组织实施。各镇、街安监站将此文件转发给各辖区内的危险化学品经营企业。

 

   龙岩市新罗区安全生产监督管理局

    2017年3月24日


新罗区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治方案

  为切实加强危险化学品企业消防安全工作,防范火灾事故的发生,认真贯彻落实区政府办《龙岩市新罗区人民政府关于转发福建火灾隐患排查整治若干规定的通知》(龙新政办〔2014〕138号)和市安监局《关于印发<危险化学品企业火灾隐患排查整治方案>的通知》(龙安监〔2017〕24号)要求,结合我区危险化学品行业实际,决定在全区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动,具体方案如下:
      一、工作目标
  以贯彻落实区政府办《关于转发福建火灾隐患排查整治若干规定的通知》为契机,深入危险化学品企业火灾隐患排查整治,及时消除火灾隐患,有效改善危险化学品企业消防安全环境,不断加大安全监管力度,进一步强化危险化学品企业消防安全宣传培训,应急演练,不断提升企业抵御火灾的综合能力,有效遏制危险化学品企业火灾事故的发生。
      二、工作任务
     (一)排查整治时间、范围:
      2017年3-12月,对全区所有的危险化学品生产、经营、储存(简称危险化学品企业)开展全面检查。
  (二)排查整治重点:
  区安监局将组织镇(街)安监站对辖区内的危险化学品企业开展检查。重点检查:企业消防安全责任制、消防安全规章制度建立落实情况;作业现场消防安全管理、动火作业许可情况;场所设置符合消防安全规定及消防通道畅通情况;消防安全设施和消防器材配置及维护保养和完好有效情况;员工消防安全法律法规、安全知识培训、特种作业人员培训持证上岗情况;建设项目消防许可、施工和试生产过程落实消防安全措施情况;企业义务消防队伍建设情况;应急预案评审备案和演练情况等。对不符合要求或规定的,要责令限期改正;对存在重大消防安全隐患的,要提请区政府挂牌督办,无法保证安全的,将暂扣或注销或依法依规报颁证机关吊销安全生产(经营)许可证,责令停产停业。
  三、实施步骤
  (一)全面排查(6月底前)
   各镇、街安监站、龙州工业园区及龙雁开发区安监科根据排查整治重点并结合年度执法计划对辖区内的危险化学品企业进行全面排查,并形成火灾隐患排查整治台账。
  (二)集中整改(9月底前)
  按照有关要求,各危险化学品企业要结合实际制定实施计划,全面治理消防安全隐患,完善并严格落实相关制度,对查出的隐患,要登记造册,建立台账并于9月15日前报区安监局备案,对重大隐患,要及时向区安监局报告。
  区安监局将组织督查组,对辖区内危险化学品企业开展火灾隐患排查整治工作情况进行督促检查,及时研究解决危险化学品企业消防安全工作中存在的突出问题,对发现的重大隐患,将报区政府挂牌督办,确保取得实效。
  (三)回头看再检查阶段(10-12月)
       为巩固危险化学品企业火灾隐患排查整治专项行动的成果,区安监局将对火灾隐患突出,工作不到位的企业和区危化监管重点企业组织开展“回头看”再检查,主要检查企业对排查出的隐患是否治理到位,隐患排查监管机制是否建立健全等。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。区安监局成立以分管副局长为领导的区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动领导小组。各镇、街安监站、龙州工业园区及龙雁开发区安监科要充分认识到开展危险化学品企业火灾隐患排查整治专项行动,是加强危险化学品安全监管的一项重要工作,要高度重视,加强领导,迅速动员部署,抓好工作落实。
  (二)密切协作,齐抓共管。区安监局将组织或配合相关部门对本辖区危险化学品企业火灾隐患排查整治情况进行认真检查督促,定期通报整治信息,将加强与消防、商贸等部门协调配合,共同研究解决排查整治中重点、难点问题,切实帮助企业解决实际困难,对拒不整改、严重威胁公共消防安全的企业,要坚决采取措施依法限期整改,不留后患。

  (三)加强督查,狠抓落实。各镇、街安监站、龙州工业园区及龙雁开发区安监科要积极跟踪落实企业开展情况,及时总结推广好的经验做法,对于工作不落实,监管不力,导致发生火灾事故的,将进行责任倒查,依法追究有关领导和责任的责任。区安监局将结合半年督查及年底考核对各镇、街安监站、龙州工业园区及龙雁开发区安监科开展火灾隐患排查整治工作进行督查。


    附件:新罗区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动领导小组
    
附件:
新罗区危险化学品企业开展火灾隐患排查整治专项行动领导小组

组长:陈光乾          区安监局副局长
成员:魏  海           区安监局重大危险源监控中心主任
         陈煜钟(兼联络员)区安监局危化股股长










您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: