当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区安全生产监督管理局
关于印发《新罗区2017年危险化学品 生产经营单位百日安全生产活动实施方案》的通知
发布机构:新罗区安全生产监督管理局索引号:LY01303-1200-2017-00018文号:龙新安监〔2017〕38号公文时间:2017-04-06
各镇、街道安监站,各工业园区安全科,各危险化学品生产、储存企业:


为深入贯彻落实区政府关于开展百日安全生产活动的部署和要求,强化安全责任、落实防范措施,扎实有效开展好我区危险化学品行业2017百日安全生产活动,特制定《新罗区2017年危险化学品生产经营单位百日安全生产活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。各镇、街安监站将此文件转发至辖区内危险化学品经营企业


2017年4月6日

新罗区2017年危险化学品

生产经营单位百日安全生产活动实施方案


一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新新罗提供良好的安全生产保障和优质服务。

二、活动主题

全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升 

三、活动目标

通过深入开展第十二个“百日安全生产活动”,企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任得到进一步落实,安全生产领域非法违规行为和隐患问题明显减少,安全监管、隐患治理和事故预防能力切实强化,有效减少各类生产安全事故发生,促进二季度全区安全生产形势稳定好转。

四、组织机构

区安监局成立危险化学品百日安全生产活动领导小组,负责百日安全活动的综合协调、组织、指导和督查工作,成员由新罗公安分局、商务局、经信局、质监局、交通运输局、工商局、环保局各负有危险化学品监管职责的部门组成(具体名单见附件1)

五、活动内容

(一)时间安排:

第一阶段(宣传发动):2016年4月1日-2016年4月15日;

第二阶段(实施整改):2016年4月16日-2016年6月25日;

第三阶段(总结提高):2016年6月26日-2016年7月10日

(二)主要内容:

1、突出主体责任落实,完善安全生产责任体系。

各危险化学品企业要认清形势,重视差距,进一步落实危险化学品安全生产主体责任,深化开展以“岗位达标、专业达标和企业达标”为目标的安全生产标准化工作,深入贯彻落实新《安全生产法》,强化企业安全生产全员培训,足额提取安全生产使用费用,通过聘请危化专家参与企业的安全检查,定期开展隐患排查治理;落实重大危险源监控,强化领导跟班制度,对危险作业、开停车、夜间生产、工艺、设备设施等重要环节、重点部位加强监管,遏制“三违”现象,提升本质安全水平,提高应急保障能力。

2、突出日常监管,深化“打非治违”专项行动。

按照国家、省、市有关规定,依法加强对企业实施经常性的监督检查,重点检查对象:一是无证生产、经营或超许可范围生产经营;二是非法违法运输危险化学品;三是未试生产备案就投入试生产运行,未经正规设计新建危险化学品生产、储存建设项目;四是违反国家标准超量储存危险化学品;五是安全间距不足,存在重大事故隐患;对存在重大事故隐患的企业或区域将继续实行政府挂牌督办。继续全面开展打“三非”(非法生产、非法经营、非法建设)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、防“三超”(生产企业超能力、超强度、超定员生产)活动。

3、广泛开展安全生产的宣传教育和培训活动

把宣传贯穿于第12个“百日安全生产活动”的始终,扩大宣传覆盖面,提高社会参与度,营造全社会关注、支持和参与“百日安全生产活动”的浓厚氛围。充分利用新闻媒体的宣传优势,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例公开曝光,强化警示教育;充分发挥工会组织和职工群众对安全生产全过程、全方位的监督作用,进一步促进安全生产各项工作。

4、加强对“两重点一重大”企业的日常监管

活动期间将本地区涉及“两重点一重大”(重点危险工艺、重点监管危化品和重大危险源)企业作为重点监管对象,要督促企业做到:确保安全生产责任“五落实、五到位”, 加强安全培训教育,提升企业员工安全意识和安全技能,严禁不具备相应资质、安全培训不合格的人员上岗作业;建立完善隐患排查体系和安全预防控制体系,及时消除隐患,提高事故防范能力;完善应急救援预案并加强演练,搞好应急队伍及装备物资配备,切实提高应急处置能力,促进企业安全生产工作持续改善,不断提升本质安全水平。

5、开展应急演练,提高应急处置能力

督促落实企业针对本单位危险化学品种类、数量及危险特性,按照有关标准和规范,做好预案编制、修订、评审及备案工作,建立应急救援队伍,配备必要的应急救援装备和器材,充分利用安全生产月的应急演练周开展应急演练,通过应急演练,认真总结,查找预案和工作中的不足,修订完善应急预案,提升企业的应急处置能力。

六、活动要求

1、加强领导,精心组织,周密部署。各镇、街安监站要按照区委、区政府要求,增强危机感、紧迫感和责任感,防止松懈、麻痹、厌战情绪和侥幸心理,纠正忽视安全、放松管理的错误倾向,对照本文件精神,认真搞好再检查、再部署,做好密切配合、齐头并进,形成工作合力。

2、突出重点,各负其责,抓好关键。各镇、街安监站要突出抓好关键企业、关键岗位,全面落实政府安全监管和企业安全生产的主体责任,通过加强基层基础建设,强化安全生产监管职责,落实安全生产隐患排查治理,形成各司其职、各尽其责、分兵把口、齐抓共管的格局,整体推动百日安全生产活动,确保第二季度期间生产安全

3、突出成效,保证工作取得实质性进展。各危险化学品生产经营单位要进一步落实企业安全生产主体责任,加强组织领导,建立起全员参与的“百日安全”领导小组,制定工作方案,细化工作职责,强化隐患排查治理,改善安全生产条件,扎实开展安全生产标准化建设提升工程等阶段性任务一定要按照有关工作部署按时、保质、保量完成。

4、严格制度,责任追究到位。各镇、街要按照活动目标要求,继续深化危险化学品安全生产隐患排查治理,做到排查不留死角,重大隐患及时整治。对逾期未整改的安全隐患和因重大事故隐患而导致的生产安全事故,要依法严肃追究有关责任单位和责任人的责任。










附件1

新罗区危险化学品企业

开展百日安全生产活动领导小组

组  长:张仁灶(区安监局局长)

副组长:陈光乾(区安监局副局长)

成  员:许  龙(区公安分局)

粱冬平(区经贸局)

郭建斌(区商务局)

韦志刚(质监局直属分局)

张  炜(区交通局)

谢鸿汀(区工商局)

谢广城(区环保局)

魏  海(区安监局)

陈煜钟(区安监局)(联络员)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: