当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于印发全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-0100-2015-00009文号:东城办〔2015〕54号公文时间:2015-08-18

各社区,街直有关部门:

现将《东城街道人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                              东城街道办事处

                                  2015818

 

 


东城街道关于全面开展

安全生产大检查、深化“打非治违”

和专项整治工作的实施方案

 

为深入贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全生产工作,根据国务院安委会《关于全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(安委明电〔20152号)和省政府安委会《关于印发全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案的通知》(闽安委〔20156号)要求,经研究决定,从20158月至12月底在全区范围内全面开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为纪念抗日战争胜利70周年活动、建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新新罗创造良好安全生产环境。

二、主要内容

(一)立即全面开展安全生产大检查

1.检查重点。全面检查辖区生产经营单位和人员密集场所(以下统称各单位)。突出煤矿、金属非金属矿山等重点矿区,粉尘涉爆、油气罐区、危化品仓库等重点部位,校车、客车、旅游包车和营改非客车等重点车辆,电梯、游乐设施等特种设备,农村、山区、风景区道路等重点路段,养老院、福利院、学校、幼儿园等重点人员密集场所,以及各地近期事故暴露出的问题开展检查。

2.检查内容。

1)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现省、市、县、乡、村全覆盖、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

2)贯彻落实新《安全生产法》和国家、省、市《关于全面加强安全生产监管执法的通知》要求,加强监管执法情况。

3)严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。

4)落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

5)严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

6)建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)深入开展打非治违专项行动和重点行业领域专项整治

1.煤矿:1)重点打击无证开采、超层越界开采。(2)重点打击证照不全、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、打假密闭、瓦斯监测数据造假;整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人等问题。

2.金属非金属矿山:1)重点打击无证开采、超层越界开采、以非煤矿山名义开采共(伴)生煤炭。(2)重点打击证照不全、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、打假密闭,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、小采石场不分台阶开采等问题。(3)重点打击尾矿库违规排放。

3.危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道:1)重点打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业;整治油气等危化品罐区安全距离不足、仓储与经营混杂等行为。(2)重点打击非法生产烟花爆竹以及烟花爆竹企业储存仓库防爆、防火、防雷、防静电不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。(3)重点打击乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道;整治油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越等问题。

4.交通运输:1)重点打击未取得班线或旅游客运经营许可,擅自从事道路运输经营;擅自改装已取得车辆营运证的客运车辆;客运车辆特别是旅游包车不安规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全宣誓、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定的;危险化学品运输车辆不按规定安装紧急切断装置等问题。(2)重点打击校车非法改装、非法营运行为。(3)整治超速、超载、疲劳驾驶,非法改装车辆从事运输,客运车辆不佩戴安全带行为。(4)整治内河船违法参与沿海运输、施工、客渡船非法违法渡运,船舶在恶劣天气条件下违规航行。

5.建筑施工:重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。

6.消防:重点打击工程未经消防设计审核或审核不合格擅自施工,未经验收擅自投入使用的违法行为。突出抓好人员密集场所火灾隐患排查整治,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

7.粉尘涉爆:结合粉尘防爆安全生产专项整治、粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作的深入开展,重点打击违规使用可燃性彩色粉尘行为,整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号)存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时、员工培训不合格等问题。

同时,把打非治违专项行动与安全生产大检查和矿山整顿关闭、煤矿瓦斯治理、油气等危化品罐区安全专项整治、油气输送管道隐患整治攻坚、劳动密集型企业消防安全专项治理、客车驾驶员安全宣誓活动和“安全带——生命带”专项行动、粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸安全大检查、涉氨制冷企业液氨使用专项治理、有限空间安全作业条件确认、电梯和游乐设施等特种设备安全专项整治、内河客运安全管理、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等紧密结合,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、工作安排

(一)全面排查

1.各社区、各有关部门和单位结合实际制定实施方案,深入动员、层层落实,全面开展自查自纠。

2.认真履行属地管理责任,组织对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。各有关部门组织对本行业领域各单位进行全面检查。

(二)集中整治

1.实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

2.加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。

(三)巩固提升

1.对重点辖区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。区政府安委会组织对各镇(街道)开展综合督查。

2.对安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

四、有关要求

各社区、各有关部门和单位要把全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。成立以吴如荣主任为组长,十六项安全生产专项整治小组组长为副组长的安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作领导小组,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强宣传引导。充分利用电视台、报刊、网络等各种媒体,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育,引导广大职工和人民群众参与、支持安全生产工作。

(五)坚持综合治理。加强统筹协调,强化监督检查,把安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作纳入年终安全生产目标责任制考核重要内容,推动工作有效落实。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: