当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处 关于第二次公布2015年东城街道保留的行政审批和公共服务事项及便民服务事项目录清单的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-0100-2015-00013文号:东城办〔2015〕61号公文时间:2015-09-08

各社区居委会,街直各部门、各有关单位:

根据市委办、市政府办《关于印发<新罗区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(岩委办〔2014132号)及区政府办《关于做好行政审批制度改革有关工作的通知》(龙新政办〔2014175号)、区政府《关于公布2015年区级保留行政审批和公共服务事项目录清单的通知》(龙新政综〔201555号)文件精神,经第二次梳理核查,决定保留街道一级行政许可事项8大项9小项、公共服务事项13大项15小项,便民中心服务事项11大项,现给予公布。

附件:1. 东城街道保留的行政审批事项目录清单;

2. 东城街道保留的公共服务事项目录清单;

3. 东城街道保留的便民服务事项目录清单。

 

东城街道办事处

201598



附件1

 

 

 

 

 

 

 

东城街道保留的行政审批事项目录清单

(共2大项)

序号

项目名称

子项

审批类别

法律法规依据(法律法规名称及具体条款)

审批部门

共同
审批
部门

审批
对象

备注

1

非医学需要的终止妊娠手术审批

——

行政许可

    1.《福建省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠条例》
   
第九条  不符合法定生育条件妊娠十四周以上的妇女要求终止妊娠的,应当提供相关身份证明。已婚的,还应当提供乡(镇)人民政府、街道办事处计划生育工作机构出具的婚育证明。
    2.
《福建省人口计生委关于加强孕14周以上终止妊娠手术审批管理的通知》(闽人口发[2010]55号)
   
一、孕14周以上的妇女不符合法定生育条件或符合法定生育条件因离异、丧偶要求施行人工终止妊娠手术的,填写《孕14周以上终止妊娠手术审批表》(见附件),由乡镇(街道)人口计生管理部门签署审批意见,并经施术单位分管领导审批后方可施术。《孕14周以上终止妊娠手术审批表》一式2份,分别由乡镇(街道)人口计生管理部门、施术单位留存。

计生办

——

个人

 

2

农村集体经济组织修建水库审批

——

行政许可

    1.《中华人民共和国水法》
   
第二十五条  地方各级人民政府应当加强对灌溉、排涝、水土保持工作的领导,促进农业生产发展;在容易发生盐碱化和渍害的地区,应当采取措施,控制和降低地下水的水位。
  农村集体经济组织或者其成员依法在本集体经济组织所有的集体土地或者承包土地上投资兴建水工程设施的,按照谁投资建设谁管理和谁受益的原则,对水工程设施及其蓄水进行管理和合理使用。
  农村集体经济组织修建水库应当经县级以上地方人民政府水行政主管部门批准。
    2.
《新罗区水利局关于小山塘建设管理的通知》(龙新水[2014]114号)
   
对小山塘的建设管理按属地管理的原则,由镇(街)人民政府负责监管,包括负责项目审批、设计、施工、质监、验收、日常检查、违规处理等;区水利行政主管部门负责技术把关。

农林水办

——

企业、个人、其他组织

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件2

 

 

 

 

 

 

 

东城街道保留的公共服务事项目录清单

(共10大项,13小项)

序号

项目名称

子项

审批部门

职权类别

法律法规依据(法律法规名称及具体条款)

共同实施
部门

审批
对象

备注

1

病残儿医学鉴定审核转报

——

计生办

审核转报类

    《病残儿医学鉴定管理办法》
   
第十二条 单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。
   
第十三条 乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。
   
第十四条 县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

区卫计局

个人

 

2

办理婚育证明

——

其他类

    《流动人口计划生育工作条例》
   
第七条 流动人口中的成年育龄妇女(以下称成年育龄妇女)在离开户籍所在地前,应当凭本人居民身份证到户籍所在地的乡()人民政府或者街道办事处办理婚育证明;已婚的,办理婚育证明还应当出示结婚证。婚育证明应当载明成年育龄妇女的姓名、年龄、公民身份号码、婚姻状况、配偶信息、生育状况、避孕节育情况等内容。

——

个人

 

3

生育服务管理(包含3个子项)

1.再生育初步审查

审核转报类

    1.《福建省人口与计划生育条例》
   
第十五条  生育子女应当按规定领取生育服务证。领取生育服务证的具体办法由省人民政府人口和计划生育行政部门规定。
    2.
《福建省生育服务证管理办法》
   
二、生育服务证的发放(二)乡(镇)人民政府、街道办事处负责第一孩生育服务证的登记、发放以及再生育的初步审查及《条例》第十条第一款第(四)项再生育服务证的发放,其内设计划生育工作机构承担具体事务,县(市、区)人口和计划生育行政部门负责除《条例》第十条第一款第(四)项规定外的再生育服务证审批、发放。(四)申请再生育(除《条例》第十条第一款第(五)项规定外)的,由双方共同提出申请,报双方单位或村(居)委会,村(居)委会签署意见后报乡(镇)人民政府、街道办事处。乡(镇)人民政府、街道办事处收到《再生育申请表》及有关材料后,对于书面材料不齐全或不符合法定形式的,应当场一次性告知当事人需要补齐的全部材料;自收齐材料之日起五个工作日内完成初步审查、签署意见,上报县(市、区)人口和计划生育行政部门。

——

个人

 

2.发放一孩生育服务证

其他类

——

个人

 

3.发放再生育服务证

其他类

——

个人

 

4

发放独生子女父母光荣证

——

计生办

其他类

    1.《福建省人口与计划生育条例》
   
第三十六条  自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满十四周岁以前,可以向乡(镇)人民政府、街道办事处申领独生子女父母光荣证,并享受相关的优待与奖励。领取独生子女父母光荣证的具体办法由省人民政府人口和计划生育行政部门规定。
    2.
《福建省独生子女父母光荣证管理办法》
   
三、独生子女父母光荣证由已婚育妇常住地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责发放;常住地不明确或者多处事实常住地的,由已婚育妇户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责发放。

——

个人

 

5

出具收养人生育情况证明

——

其他类

    《中国公民收养子女登记办法》
   
第五条第二款  收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明。

——

个人

 

6

城乡居民社会养老保险参保登记审核转报

——

劳动保障所

审核转报类

    1.《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政[2014]49号)
   
第三条  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。
    2.
《福建省城乡居民社会养老保险经办规程(试行)》(闽人社文[2013]194号)
   
第五条  符合城乡居民保参保条件的居民,需携带第二代居民身份证原件及复印件两份、户口簿原件及复印件一份(特殊对象需同时提供证明材料),到户籍所在地村(居)委会提出参加城乡居民保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》(以下简称《参保表》)一式两份。表中各项信息需填写完整,若本人无法填写,可由亲属或村级协理员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。

——

公民

 

7

业主大会设立、业主委员会选举

——

社区办

其他类

    区住建局《关于简化成立业主大会办事程序的通知》(龙新建[2014]212号)
   
为便于居民小区成立业主大会,简化办事程序,根据住建部《业主大会和业主委员会指导规则》(建房[2009]274号)第九、第十及第十一条,自201471日起,各居民小区成立业主大会按属地管辖原则,向所在街道办(镇)提出申请,由街道办(镇)指导和监督设立业主大会和选举业主委员会。业主委员会应当自选举产生之日起30日内,持业主委员会备案表等相关材料向我局办理备案手续。

——

业主

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: