当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于印发2016年普法依法治理工作要点的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2016-00004文号:东城办〔2016〕25号公文时间:2016-05-05

各社区居委会,街直各部门:

2016年是“七五”普法的开局之年,也是全面推进依法治区的关键一年。东城街道普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委九届十二次全会、市委四届七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕“十三五”经济社会发展的目标任务,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的理念,全力抓好“七五”普法规划启动实施;以加强法治宣传规范化建设为主线,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新新罗创造更优法治环境,为建设“法治东城”营造良好法治氛围。今年街道普法依法治理工作应围绕如下工作要点开展:

一、全面启动实施“七五”普法规划

1、周密动员部署,认真组织实施。开展“七五”普法规划意见建议征集、调研,制订好街道办事处“七五”普法规划,各社区居委会制定本辖区“七五”普法规划。召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员部署会议,总结“六五”普法工作经验,表彰先进集体、先进个人,全面部署“七五”普法,确定“七五”普法依法治理联系点。

2、广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系。大力宣传习总书记关于依法治国的一系列重要论述,推动形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。精心组织“12.4”国家宪法日主题宣传,广泛宣传各地各部门开展科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的法治实践,彰显法治权威、营造法治氛围,凝聚法治力量。

二、加强法治宣传教育规范化建设

1、组织开展“深化‘法律六进’推进依法治街”法制宣传教育主题活动。街道将根据上级统一部署,提出明确要求;各社区要结合本地工作实际,认真制定方案,设计有特色、有针对性的载体,组织开展形式多样的法制宣传教育活动,推动主题活动向社会各领域、各行业延伸,更好地深入基层、服务群众。

2、深入推进重点对象学法用法工作。根据领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和居民等不同重点对象的特点,分类指导,注重总结重点对象法制宣传教育工作经验,以重点对象学法用法带动和促进全民法制宣传教育深入开展。

3、突出抓好领导干部和青少年法制宣传教育。加强领导干部学法用法和考核考试等工作制度建设,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。大力开展适合青少年特点的法制宣传教育活动,推进中小学法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”,加强对法制副校长、法制辅导员的培训,进一步优化学校、家庭、社会三位一体的青少年法制宣传教育工作格局,不断提高青少年的法律意识和法制观念。

4、健全完善“法律六进”工作制度。结合法律机关、乡村、社区、学校、企业、单位实际,健全完善“法律六进”工作制度,进一步规范“法律六进”内容、途径和方式,进一步细化“法律六进”工作的考核机制,加强监督检查和考核,推进工作制度化、规范化。

5、将法治宣传教育纳入精神文明创建和社会治安综合治理等综合考评指标,推动普法工作责任制的落实。

三、突出抓好国家工作人员和青少年法治教育

1、落实国家工作人员学法用法制度。根据中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和全区实施意见,结合我街道实际,研究制定具体落实方案。区别不同岗位特点,健全完善国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试等制度。进一步健全完善党工委中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。组织一次公职人员学法考试。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,推动把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

2、建设一批“法律进机关单位”活动示范点。

3、强化青少年法治教育。充分发挥学校课堂教育主渠道作用,按照计划、教材、课时、师资“四落实”的要求,推动在中小学设立法治知识课程。

4、鼓励引导各类学校积极创造条件设立法治园地、法律长廊、法治教育展览室、法治文化创作室等,继续完善永兴至东新小学的法律长廊,打造一批集实践性、参与性为一体的青少年法治教育实践基地。

5、配合关工委组建青少年普法教育宣讲团,积极开展培育一批法治文化建设先进典型,积极组织一居“一律师诊所”的律师、法律服务工作者、法官、检察官、行政执法人员等参加法律宣讲活动,以案说法、以案释法。

五、开展“互联网+法治宣传”行动

1、积极宣传关注“奉法龙岩”、“清朗天空”、“福建司法学习微平台”等微信公众号,促使干部职工踊跃向上级报送稿件。

2、利用司法行政宣传栏目,与本辖区内的区直各单位,特别是签订普法责任状的单位与主流媒体合作开展部门普法宣传,与主流媒体合作创办专栏,开展法治宣传。

3、强化“互联网+”思维,加快普法微信公众号的上线工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: