当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于印发2016年防范非法集资宣传月活动方案的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2016-00005文号:东城办〔2016〕28号公文时间:2016-05-25
 各社区居委会,街直各有关部门:

根据省、市、区开展2016年防范非法集资宣传月活动工作部署,经街道党工委、办事处班子会研究,决定5月份在全街道开展防范非法集资宣传月活动,现将《2016年防范非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。


 
 


 

东城街道办事处

2016年5月25

 

 

2016年防范非法集资宣传月活动方案
 

为贯彻落实《2016年新罗区防范非法集资宣传月活动方案》要求,认真组织开展我街道非法集资宣传月活动,增强宣传教育效果,营造良好宣传氛围,制定本活动方案。

一、工作目标

为深入贯彻省、市、区关于防范和处置非法集资的工作部署,切实做好新形势下防范非法集资宣传教育工作,通过在全街范围内集中开展防范非法集资宣传月活动,提高社会公众金融法律知识水平、风险防范意识和识别非法金融活动的能力,培育“理性投资、风险自担”的正确理念,培养理性表达诉求、依法维护权益的意识,自觉远离和抵制非法集资,保障非法集资处置工作顺利开展,维护社会稳定。

二、宣传内容

各社区要结合本辖区、本系统的实际、合理安排宣传教育内容,主要做好以下宣传工作:

1.宣传防范和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会买单的现实,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。

2.宣传普及投资、理财以及与非法集资相关的专业知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众准确识别非法集资、介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资、合法理财。

3.剖析近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性以及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

4.宣传非法集资和民间借贷、正规金融业务的区别,引导群众增强辨别能力,明确非法金融活动和正规金融业务的界限,提高防范意识,防止上当受骗。

5.加强对互联网金融相关政策解读及舆论引导,重点针对P2P网络借贷平台、股权众筹、第三方支付业务等进行宣传教育,以案说法,用典型案例教育群众、提高投资者风险防范意识。

三、职责分工

1.各社区职责。各社区应结合实际情况,认真组织研究街道非法集资宣传月活动方案,认真开展防范和打击非法集资宣传月活动。

2.行业和部门工作职责。各成员单位应积极开展本行业、本系统的宣传工作,全面有序开展防范非法集资宣传月活动。

四、工作要求

各社区、各成员单位要结合实际,统筹安排、有序推进宣传教育活动,重点做好以下工作:

1.开展集中宣传。各社区应在辖区城市中心广场、人群聚集区域等地组织开展一次防范非法集资集中宣传活动并组织电视、报纸、广播、网络等媒体集中报道,提升宣传教育影响力。各成员单位可根据本行业、本系统实际情况,单独或联合开展相关宣传活动。

2.突出媒体宣传。各社区、各成员单位要突出电视、广播、报纸、门户网站、微博、微信等各类媒体深入开展宣传教育活动。

3.实现宣传全覆盖。按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,推动宣传教育活动进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区,开展全方位、全覆盖宣传活动。

4.加强重点领域宣传。各社区、各成员单位要以投资理财、互联网金融、私募股权投资、农民专业合作社、民办养老院、民办教育机构等案件高发领域及本地其他案件高发区域为重点,加大宣传教育力度,及时进行风险提示。

5.大力拓展宣传教育的深度和广度。积极探索群众喜闻乐见的宣传形式和节目,善于运用通俗、生动、形象的语言,推出更多接地气、有生气的宣传产品,全面提高宣传教育的有效性。

五、应急预案

各社区要注意维护好集中宣传活动次序,设立突发事件处置小组,确保宣传月活动安全、有序、平稳进行。当前,非法集资案件风险压力较大,在宣传教育的过程中要特别注意防止群体性事件、群众寻衅滋事,确保应急保障措施到位。各社区确定一名突发事件处置联络人,并加强与当地宣传部门、网络通信监管部门的联系,关注相关涉稳舆情,防范未然。活动期间加强与东城派出所的联系,必要时请派出所协助,稳妥、有序地处置突发事件。

突发事件种类。在宣传教育活动过程中可能产生的突发事件主要有:活动场所客流激增、群体性维权或各类寻衅滋事、人身伤害等。

1.报告程序。在宣传活动过程中发生突发事件,应立即报告突发事件处置小组,报告内容主要包括:事件发生的地点、时间、原因、性质以及造成的主要危害,事态发展趋势和采取的应对措施等。

2.活动场所客流激增应急预案。一是加强监测。可通过技术措施,掌握监测活动场所客流量,避免人员过度集聚引发意外;二是维护次序。发现活动场所客流激增情况,现场宣传人员应及时采取措施,增设宣传席位,及时做好前来参加活动群众的安抚、分流和疏导工作,并及时加派人员维护次序;三是必要时报告突发事件处置小组,启动应急预案,组织开展应急处理工作。

3.群体性维权及各类寻衅滋事应急预案。一是活动场所发生寻衅滋事,现场宣传活动负责人应对滋事人员进行劝阻,劝离活动场所;二是对劝阻无效者,现场宣传活动负责人应及时报告突发事件处置小组并联系东城派出所、接到信访部门协助维持次序,保护现场人员人身及财产安全;三是突发事件处置小组应调查了解滋事原因,听取反映,安排有关职能部门介入,进行后续处理。

4.人身伤害应急预案。一是群众在活动场所受到人身伤害时,街道办事处领导应及时到达现场,了解群众伤情,进行安抚慰问;二是现场突发事件处置团队应立即联系紧急医疗救护。

六、其他要求

1.各社区单位应认真落实防范非法集资宣传教育各项工作要求,将相关活动资料(现场照片、媒体报道等)发送到综治办公共邮箱(2956233142@qq.com),街道将该项工作纳入年终考评内容。

2.各社区、各成员单位应分别对本辖区、本部门防范非法集资宣传教育工作有关情况进行总结,并于6月20日前将宣传活动开展情况报送街道综治办。

3.按照《2016年新罗区防范非法集资宣传月活动方案》的要求,请相关单位以开展防范非法集资宣传月活动为契机,加大宣传报道和舆论引导力度,提高社会公众识别能力、风险防范能力。

联系人:张春萍      联系电话:3218930

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: