当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于开展2016年“安全生产月”活动的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-0100-2016-00006文号:东城办〔2016〕30号公文时间:2016-05-27

各社区,街道各安全生产专项整治小组,各有关企业:

按照全国、全省、全市、全区“安全生产月”活动组委会的统一部署,结合我街道实际,现就全街2016年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全市、全区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全市树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全区安全生产状况持续稳定好转提供思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动主题和时间

活动主题:强化安全发展理念,提升全民安全素质。

活动时间:6月1日-30日,各社区,街道各安全生产专项整治小组,各有关企业同时组织开展活动。

三、组织机构

成立街道“安全生产月”活动组委会,组委会领导小组由分管副书记何志杰任组长,街道安全生产十六项专项整治小组组长任副组长组成,并下设办公室,挂靠在街道安监站,具体负责组织、指导、协调工作。

主要内容

(一)全区性活动

1.召开“安全生产月”活动动员部署会和宣教联席会。5月份,印发开展2016年“安全生产月”活动的方案,召开动员部署会和宣教联席会议,并做好宣传工作,壮大宣传声势。

2.开展安全发展主题宣讲活动。一是开展安全生产知识专题讲座。通过作安全生产专题报告、会议等形式,引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。各企业负责人在本企业开展一次专题讲座,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能。二是组织宣讲团下基层宣讲安全生产知识。组织安全生产宣讲团深入辖区和重点企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。三是在媒体平台开展安全发展论坛活动。在传统媒体和新媒体发表评论、撰写体会文章等方式传播安全发展观念,普及安全知识和技能,提高全民安全文明素质。

3.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。按照统一时间和主题,组织开展“宣传咨询日”活动。组织部门面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。

4.举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛。结合安全生产监管监察先进单位和先进个人评选活动,以激发和凝聚各级安全监管监察干部履职尽责、敢于担当、争做“安全发展忠诚卫士”为主题,层层开展主题演讲活动,进一步弘扬正气、激发正能量。

5.开展安全生产事故警示教育活动。组织观看由全国“安全生产月”活动组委会办公室制作推出的安全生产典型事故案例教育片,通过警示教育展、专题研讨等形式开展事故警示教育。特别要针对第三季度危险化学品事故易发特点,开展危险化学品事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

6.开展安全生产应急演练活动。要组织开展安全生产应急预案综合演练,组织相关人员观摩。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。要选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

7.积极组织参加省、市、区“安全生产月”组委会的有关活动。(1)积极参与推荐安全文化精品网上博览会。组织各级各有关部门和单位择优推荐一批警示教育影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品报送市政府安办。(2)积极参与市安监局开展的“龙岩—安监”微信、“龙岩安监”微博和安全隐患随手拍(APP)订阅和传播安全知识活动(市安监局组织开展对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语活动,把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。或者把参加活动的心得、感想、寄语、照片发送到市安监局宣教中心邮箱(lyajxj@163.com),市安监局将择优秀稿件在“龙岩—安监”微信和“龙岩安监”微博刊发;各级各有关部门和单位要动员组织企业职工、社会公众查找身边的不安全行为并上传至“龙岩安监”安全隐患随手拍手机APP,做到即时拍即时传,提高全社会的安全生产防范意识和能力)(3)组织参加全市“守护生命”安全知识竞答活动。加强与媒体合作,利用报纸、杂志或网络平台,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。(4)配合开展 “安全发展看龙岩”新罗站活动。区委宣传部、区安监局等单位要高度重视,配合做好有关采访活动,坚持以正面宣传和安全隐患曝光,积极宣传宣传“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果和成功经验。

(二)区域性活动

按照区组委会的统一部署,结合实际,组织开展隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、职业卫生宣传周、中小企业宣传促进周等活动。开展安全生产执法检查、安全培训与职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程、安全科技成果推广、喜闻乐见的文艺演出等活动,利用LED或固定标语宣传。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。主要领导同志、分管领导同志及安全监管部门主要负责人要分别参加1至2次“安全生产月”活动。

(二)强化督导考核。要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送区组委会办公室。要层层开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。

(三)务求取得实效。要把中央、省委、市委、区委关于反“四风”、转作风及区政府推进本质安全建设活动的部署要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)营造宣传氛围。要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

请各社区、各有关企业要以文件和电子文本两种方式,于5月27日前报送“安全生产月”活动联络员登记表和“安全生产月”活动方案;于7月1日前报送“安全生产月”活动总结和活动统计表至街道“安全生产月”活动组委会办公室。(邮箱:xldcaj@163.com,联系电话:3218956,传真:3218956)。


附件:1.2016年“安全生产月”活动联络员登记表

2.2016年“安全生产月”活动统计表

      


东城街道办事处

2016年5月27日

 

 

附件1

2016年“安全生产月”活动联络员登记表

姓名

性别

职务

办公电话(必填)

手机

传真

QQ号(必填)

微信号

电子邮箱

单位名称

通信地址

备注


 

附件2

2016年“安全生产月”活动统计表

填报单位:                     2016      

宣传咨询日活动

前来咨询人数

 

设置展板、标语

发放宣传材料份数

 

悬挂宣

传标语

横幅标语条数

 

制作宣教产品(张)

 

安全宣讲活动

下基层宣讲(场)

宣传栏

期数

 

(安全发展忠诚卫士)

演讲比赛

场次

 

参加人数

 

安全讲座

场次

 

参加人数

安全知识竞赛

参加人数

安全事故警示

教育活动

场数

受教育人数

应急演练

演练项目

演练场次

参加演练人数

投入演练经费

安全执法检查

出动检查组

检查企业次数

发现并治理非法违法违章行为   项、执法   

整改隐患条数

其他宣传

举办培训班、竞赛、展览、文艺演出等场次

 

其他成效

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: