当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于印发农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2016-00010文号:东城办〔2016〕41号公文时间:2016-07-01
 各社区居委会、东街经联社:

经街道研究同意,现将《东城街道农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          

 

 

东城街道办事处

                              201671

 

 

 

 

东城街道农村土地承包经营权确权

登记颁证工作方案

为深入贯彻省、市、区关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的部署(闽政办2014113号)、龙政办2014185号)、龙新政办〔201565精神,全面做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,现制定如下工作方案:

一、目标任务

通过开展土地承包经营权确权登记颁证工作,解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全问题,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”和承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书“四到户”,并建立土地承包经营权信息管理系统,进一步完善现有土地承包关系,健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护,为促进农业现代化和农村和谐稳定提供体制保障。

二、工作原则

1.依法依规。严格按照相关法律、法规和政策规定开展工作,妥善解决工作中出现的各类矛盾纠纷。

2.保持稳定。坚持从实际出发,尊重历史,实事求是,妥善解决遗留问题。在保持现有土地承包关系稳定的前提下,通过确权登记颁证,把农民承包土地的各项权利落实到户,为稳定农村土地承包关系并长久不变奠定坚实基础。

3.民主协商。充分动员居民群众,充分尊重居民意愿,清查、确权、登记等重大事项均应由本集体经济组织成员民主讨论决定。

4.公开、公平、公正。确权登记颁证过程中要坚持“阳光操作”,保证居民的知情权和参与权,严禁暗箱操作、以权谋私。

三、工作内容及步骤

(一)动员部署阶段(2016616-6月30

各社区、组要分别召开社区居民会议或居民代表大会、户代表会议进行宣传动员,多渠道、多形式宣传确权登记颁证工作的重要意义和部署要求发动和引导居民群众积极参与,为工作开展营造良好的社会氛围。

(二)组织实施阶段201671-2017年9月30

1.在街道、社区干部的指导下召开居民小组户代表会议,推选工作小组(必须于2016730日前召开)。

在保持现有土地承包关系稳定的前提下,进行户主协商和确认(调查摸底工作同步展开),研究解决农户间的农村土地承包经营权纠纷,并制定各组实施方案。社区集体或居民小组预留的“公田”、“机动地”经户代表会议同意,可在此次确权工作中一并研究,用于解决人地矛盾。在二轮延包时,社区集体或居民小组预留的“公田”、“机动地”如以其他方式承包给农户的,不属于家庭“责任田”承包范围,属于租赁行为,为避免集体利益被侵占,防止出现矛盾纠纷,先暂缓确权登记颁证,待家庭承包地确权登记颁证工作完成后予以解决,但应先由各社区或各居民小组工作小组成员和承租户一起进行指界确认。

2.调查摸底。以第二次全国土地调查成果为依据,以现有土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权成果为基础,组织街道、社区工作人员以社区或以组为单位进行摸底调查,并填报《农村土地承包经营权登记信息摸底表》。

1)摸清土地现状,查清每块地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式。

2)逐社区摸清发包方情况,逐户摸清农户家庭承包状况,对承包人、承包经营权共有人、承包地块、面积、四至、土地变动等各方面情况和信息进行收集、归纳、整理、核对,提前发现可能存在的问题,提出解决的初步意见。20169月底前全面完成所有村调查摸底工作,并填报《农村土地承包经营权登记信息摸底表》。

3)信息录入。将农村土地承包经营权登记摸底调查数据录入农村土地承包经营权确权登记管理平台软件系统。通过管理平台,以社区或组为单位导出农户承包地登记基本信息表。

3.居民小组提出确权申请。待上述工作完成后,居民小组提出确权申请,申请报告与实施方案(一式两份)报社区居委会审核,经街道办事处批准后,由区里统一安排进行测量指界。

4.实地测量,指界确认。组织街道、社区干部和居民,会同技术作业单位根据基础工作底图和农户承包地登记基本信息表,以社区、组为主体,由农户对承包地块进行现场指界(与指界地块相邻的地块承包户均应到场共同指界);对农村土地承包经营权有纠纷的,经居民小组会议讨论未解决的,由矛盾纠纷双方共同对承包地块进行现场指界确认;社区集体或居民小组预留的“公田”、“机动地”,由各社区或各居民小组工作小组成员和承租户一起进行指界确认;对地界不清的山垅田等承包地块,由技术单位进行实地补充测绘,采集地块信息,并将地块实测信息与影像图进行数据叠加,确保农户实际地块与影像调绘结果相对应,最后形成承包土地地籍草图。

5.公示确认。将经过初审的地籍草图,以社区、组为单位进行公示(公示时间不少于5天)。对公示中农户提出的异议,及时进行核实修正。公示无异议并由农户签字确认后,方可确权登记。对权属存在争议的,待争议解决后再登记。

6.登记发证。依据《农村土地承包经营权证管理办法》,建立街道土地承包经营权登记簿。在此基础上,由区政府统一核发农村土地承包经营权证书。

7.资料归档。组织做好土地承包经营权登记文件资料的归档工作,录入相关数据,建立农村土地承包经营权数据库和电子地籍管理系统,并依法及时将农村土地承包经营权登记档案移交区档案馆集中保管。

四、工作保障

1.加强组织领导。成立街、社区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,综合研究协调解决工作中的重大问题,组建农村土地承包经营权确权登记颁证办公室,协调处理确权登记颁证工作的日常事务;以社区为单位组建专门工作队,把各项工作措施落到实处,不走过场,确实把这项党中央的惠民政策落实到千家万户。

2.明确部门职责。农业部门负责牵头、协调和实施;财政部门负责统筹安排工作经费,确保所需经费及时、足额落实到位,监督管理经费的使用;土地部门负责无偿提供第二次全国土地调查和现有航拍相关成果资料,并对测绘给予技术指导;信访部门负责落实信访工作责任制,解决好确权登记过程中的信访问题;司法部门负责解决好确权登记颁证过程中的纠纷问题;档案管理部门负责指导登记文件的资料归档;

3.准确把握政策。严格按照农村土地承包的有关法律和政策规定,依法开展确权登记颁证工作。对土地二轮承包不完善、权利不落实和管理不规范的,应依法纠正。对法律政策有明确规定的,要严格执行;没有明确规定的,要依照法律政策的基本精神,按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、民主协商和分类处置的原则,依法妥善解决。

4.确保工作质量。在进度把握上,坚持先易后难,稳步推进,使确权登记颁证工作达到规定的标准,切实解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,将农户承包地成图、登记、造册,建立健全农村土地承包经营管理信息系统,实现确实权、颁铁证,经得起群众和历史检验。

5.落实工作经费。街道安排专项工作经费,确保这项工作顺利开展

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: