当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于2016年政务公开工作主要任务分解抓实施方案
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2016-00018文号:东城办〔2016〕69号公文时间:2016-09-22
各社区,街直各部门:

根据《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016115号)精神,为进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,现将我街道2016年政务公开工作主要任务分解给你们,请结合任务要求,做好相应政务公开工作。

一、推进深化改革

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

1.各有关部门要在政府门户网站全面公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单,一并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。及时公布承接落实省、市、区取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务、职业资格等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。推行街道办事处权责清单制度,按要求对外公布本街道承担的权力和责任事项。

责任部门:各有关部门

(二)推进市场监管公开透明

2.推进监管执法信息公开。推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

责任部门:各有关部门

(三)推动政务服务公开

3.推进互联网+政务。推进互联网+政务工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

牵头部门:党政办

责任部门:各有关部门

4.推进面向转移落户人员的服务公开。配合派出所及时公开户口迁移政策,公开居住证相关信息。

责任部门:各社区

二、保障改善民生

(一)推进扶贫工作信息公开

5.围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。通过街道网站、东城微信公众号平台等公开脱贫攻坚系列文件、年度减贫责任书、年度脱贫计划、脱贫攻坚政策措施等内容。建立扶贫公告公示制度,通过镇(街)公告栏、电视、报纸等形式,公开贫困户信息、脱贫退出名单、帮扶措施等,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

责任部门:各有关部门

6.指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会组织透明度和公信力。

责任部门:各有关部门、社区

(二)推进社会救助信息公开

7.实现信息数据公开常态化,定期公开统计月报、季报统计数据。做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助基本数据发布工作,主要包括城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准、补助水平和资金支出情况,以及医疗救助对象人次数、资助参保参合直接救助资金支出等情况。做好灾情和救灾工作信息公开,定期发布全区核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。

牵头部门:民政办

责任部门:各社区

(三)推进食品药品安全信息公开

8.配合食品药品监督管理部门,认真做好辖区内餐饮和食品生产企业在卫生许可、卫生管理、卫生监督的工作;及时报送信息;组织开展食品药品宣传活动,加强对食品安全标准的政策解读。

责任部门:安监站、爱卫办、社区卫生服务中心

三、加强街道自身建设

(一)积极推进决策公开

9.推进重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席街道关会议制度,推进实施医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。

责任部门:党政办、组织办

(二)推进政策执行和落实情况公开

10.围绕十三五发展规划、政府工作报告提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。重点公开区委、区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

责任部门:党政办、纪工委

(三)深入推进预决算公开

11.推进政府使用财政资金的部门和单位预决算公开,内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、三公经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

责任部门:财政所

12.推进街道、社区两级部门和单位重点公开民生支出情况,公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等,重点督促尚未公开的单位按规定进行公开。

责任部门:财政所、各社区

四、扩大政务参与,加强解读回应

(一)主动做好政策解读

13.及时发布重要政策的解读。出台重大政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内下发到各社区、各相关部门。

14.各有关部门负责人主动参与政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各有关部门负责人应通过组织在线访谈、集中会议、发放宣传材料等形式带头宣讲政策,传递权威信息。

15.注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。针对不同社会群体,采取不同传播策略,重视发挥主流媒体及其新媒体定向定调作用。

责任部门:各相关部门、各社区

(二)积极回应社会关切

16.做好重大突发事件处置。遇有重大突发事件,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,主要负责人要当好第一新闻发言人,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响,作出正面舆论引导。

牵头部门:综治办

责任部门:各相关部门、各社区

17.认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

牵头部门:党政办、宣统办

责任部门:相关部门、各社区

18.组织做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

牵头部门:党政办、宣统办

责任部门:各相关部门、各社区

(三)更好发挥媒体作用

19.统筹运用媒体做好发布工作,善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。

20.及时报道政策解读。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,推荐相关专家学者接受访谈等方式做好发布解读工作。

21.畅通媒体采访渠道。在不违反规定的前提下,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

牵头部门:宣统办

责任部门:各相关部门、各社区

五、增强公开实效,加强能力建设

(一)提高政务公开工作制度化标准化水平

22.推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善各单位政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

牵头部门:党政办

责任部门:各相关部门、各社区

(二)提高政务公开工作信息化集中化水平

23.充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,强化与新闻网站、商业网站的联动。

牵头部门:党政办、宣统办

责任部门:各相关部门、各社区

24.增进与公众互动交流。加强街道热线电话管理,开展网络问政等活动。

责任部门:党政办

25.加强政府信息查阅场所工作。按照区数字办要求,政府主动公开信息自形成或变更之日起15个工作日内,送交区档案馆、图书馆。

责任部门:党政办

(三)提高政务公开队伍专业化理论化水平

26.轮训政务公开工作人员。按照三年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。

责任部门:党政办

27.政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

责任部门:党政办

                         

 

 

东城街道办事处

                              2016922

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: