当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于印发2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2016-00021文号:东城办〔2016〕86号公文时间:2016-11-30

各社区、辖区各有关单位: 

为切实加强我街道今冬明春特别是2017年全国“两会”及元旦、春节、元宵期间的消防安全工作,确保全街道消防安全形势平稳,根据上级文件精神,现将《2016年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请大家认真贯彻执行。

 

 

                        东城街道办事处

                            2016年11月30日

 

 



2016年今冬明春火灾防控工作方案

 

一、工作目标

在街道党工委、办事处的统一领导下,按照“党政同责,一岗双责”的要求,各部门发挥主管作用,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力,全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识,进一步督促生产经营单位建立健全事故隐患排查治理制度,做好建档案登记,跟踪落实隐患排查治理情况,定期监督检查,依法行使综合监管职责,做到责任、措施、资金、时限、预案五项落实,加强监控,确保整改到位。

二、工作时间

2016年11月中旬至2017年全国“两会”结束。

三、组织领导

成立今冬明春火灾防控工作领导小组,组长由谢丽珍副书记担任,副组长由党政办陈  阳主任、东城街道派出所杨  全担任,街道消防工作联席会议成员单位分管领导为成员。领导小组办公室设在街道综治办,具体负责组织协调、情况汇总等工作。

四、工作任务及责任分工

(一)强化火灾隐患排查整治

各社区、有关部门要根据《2016年消防安全工作目标责任的通知》(东城办[2016]45号)职责要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确冬季防火排查整治工作任务,并针对以下重点场所开展火灾隐患排查整治:

1.人员密集场所。是指公众聚集场所,商场市场,医院的门诊楼、学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆,企业的生产加工车间和员工集体宿舍,宗教活动场所等。

1)社会福利机构。重点整治福利机构设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,用电设备敷设使用不达标不规范等问题。(责任单位:民政办,责任领导:廖昌林)

2)幼儿园、托幼园。重点整治场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位等问题。(责任单位:教育部门,责任领导:陈明荣)

3)医院、卫生服务中心。重点整治场所消防设施、器材配备不达标、未保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。(责任单位:各医院、卫生服务中心,责任领导:何志杰)

4)公众聚集场所。重点检查单位消防安全责任落实情况,建筑消防设施维护保养和完好有效情况,疏散通道和安全出口畅通情况,室内装修装饰违规使用易燃可燃装修材料情况,消防控制室值班操作人员持证上岗及应急处置程序掌握情况,依法查处消防安全违法行为。(责任单位:综治办、派出所,责任领导:谢丽珍、杨全)

2.烟花爆竹燃放处、易燃易爆场所。排查整治要求:安管站、派出所负责组织负有危险化学品管理职责的部门对危险化学品的生产、经营、储存企业开展检查,督促企业落实安全责任制。重点整治工程未经消防设计审核验收合格擅自投入使用;消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗,未确定重点部位并制定灭火应急预案,未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。(责任单位:企管站、派出所,责任领导:张建平、杨全)

3.高层地下建筑。重点整治各类高层住宅楼、商住楼、地下人防工程等建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,占用、堵塞消防车通道,登高作业设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗等问题。(责任单位:规划站,责任领导:饶建明)

4.城市大型综合体。重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,防火防烟分隔、避难走道、安全疏散设施不符合规范要求,儿童娱乐场所设置不符合消防安全规定要求,餐饮厨房未按要求进行防火分隔,未按要求建立志愿消防队伍,未结合实际制定灭火应急疏散预案并定期组织消防演练等问题。(责任单位:各社区,责任领导:谢丽珍)

(二)强化消防基础工作

1.开展消防安全评估。各有关部门要开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸清我街道存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,尤其是对辖区内石油化工企业,易燃易爆场所、人员密集场所要做到情况清、底数清,并研究提出针对性对策意见,分析评估情况要及时向街道办公室报告,并报综治办备案。

2.加强网格防控。立足“智慧城市”建设,将消防安全网格化管理纳入综治办基层综合服务平台,合力划分网格,健全网格管理队伍,明确工作职责,强化业务培训,落实基本保障,规范工作运行。

3.加强消防组织及专职队伍建设。按照《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(公通字[2015]24号)要求,建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,将消防安全纳入基层综治公共服务平台。加快志愿消防队伍建设,提供站舍营房和装备器材,对志愿消防队人员进行培训,给予适当激励。

(三)强化消防安全宣传教育

1.广泛开展消防常识宣传。部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进家庭”工作,中小学校消防知识进教材和课时教学,开展消防知识与技能教学活动,社区、企业开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训。

2.利用主流媒体进行消防宣传。在社区、企业公告栏刊登夏季消防检查动态和消防安全常识,利用社区、企业信息服务平台发送消防安全常识和业务指导信息,重大安保活动及节庆向“目标人群”发送消防安全提示短信等情况。

(四)强化消防安全保卫工作

紧盯全国“两会“及圣诞节、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行”实名制“巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,综治、安监、文化及公安治安、消防、派出所要集中开展消防安全夜查行动,确保节日消防安全。

五、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(20161120日前)。制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(全国“两会“闭幕前)。按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴抓好各项工作落实。对组织有力、成效明显的单位,予以表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评。对发生较大以上亡人火灾的,实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

(三)总结阶段(全国“两会“闭幕后2日内)。对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: