当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
关于调整无证矿井巡查责任人员和完善巡查制度的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-0100-2017-00004文号:东城办〔2017〕18号公文时间:2017-02-20
各有关社区居委会、街直各部门:

为认真贯彻落实国务院、省、市、区安全生产工作会议精神,加大对无证非法开采矿产资源的整治力度,巩固街道对无证非法矿井的整治成果,结合我街道实际,决定调整充实辖区内无证矿井的巡查责任人员和完善监管责任制度,具体通知如下:

1、巡查制度。各工作片区要切实负起责任来,每周至少安排干部到所挂钩的煤矿中巡查一次,防止所挂钩的煤矿擅自启封非法生产,各片监管责任人应确保每次巡查到位。各片巡查后必须指定专人负责详细、认真地填写巡查笔记,干部也必须做好个人巡查笔记,领导小组将不定期对巡查笔记进行督查,对于未记录和记录不全者将给予行政、经济处罚。

2、对擅自启封矿井的处理。各监管责任人在巡查中发现有擅自启封硐口的无证煤矿,要立即向片长汇报,并立即对现场遗留的非法生产迹象进行取证,具体做法:对非法矿井井口及地面上的生产生活设施进行拍照,对非法生产矿井的业主、包工头及民工作询问笔录,发出《制止违法生产通知书》。在落实调查情况的同时,所在工作片长必须尽快组织人员按照“六条标准”予以强制关闭,做到:地面上的工棚、煤棚等生产生活设施必须全部摧毁,滞留的工人必须全部遣散,已被打开的井口必须用砖块、水泥浆砌或进行填埋封闭处理,电源必须切断。对在依法关闭过程中采取各种手段阻挠执法的人,由各工作片区向公安部门报案,并在公安部门的配合下对非法开采的矿井予以强制取缔。各片区还应突出重点,加强夜间巡查力度,并对重点监管对象实施重点监控。工作片区可将所取得的非法生产证据送企管站,由企管站统一上报区有关部门处理。

3、汇报制度。各工作片区在巡查中发现有擅自启封生产的煤矿时,必须在当日向各工作片区的领导汇报,各工作片区片长要立即根据所掌握的情况,对非法煤矿按“六条标准”予以取缔。

4、监管责任。各无证煤矿监管责任人是所挂钩非法煤矿的直接责任人,对所挂钩的无证煤矿的安全情况、非法生产情况负有直接监管责任。挂钩领导对所包片区的无证煤矿监管工作负直接领导责任,负责组织开展对片区内无证煤矿的巡查、关闭等工作。要切实安排好对无证煤矿的巡查、整治工作,对因车辆无法满足全片巡查、整治需要时,要安排好有参与巡查、整治工作的干部,帮助未能参与的干部所挂勾的煤矿中巡查、整治。挂钩领导指定的帮助未能参与巡查、整治的干部应认真负责,严格按要求巡查、整治到位,并对帮助巡查、整治时的工作负监管责任。如挂钩领导安排好干部巡查、整治,而干部自己未尽到责任,造成监管工作不到位,导致的工作失误,所有责任由监管责任人负责。街道企管站下片安全员必须认真鉴别是否联办矿或无证洞,新增联办矿必须经区煤管局下文后方予确认;同时要负责做好新发现硐口的所属地的鉴别确认,如属我街道管理范围的无证洞必须及时报告企管站安排干部巡查监管,如不属我街道辖区范围内无证硐,要立即上报并与相关乡街道(街道)落实监管权限,如未及时鉴别确认并报告企管站而导致失管并出现问题的,其责任由安全员负责。各监管责任人应本着负责任的态度,对所挂钩无证煤硐周边范围情况进行调查了解,如发现自己所挂钩的无证煤硐周边视线范围内有新开启的无证煤硐,应立即向企管站汇报,如不调查了解或知情不汇报,该片员应负相关责任。对新发现无监管责任人的无证煤洞,由矿管所负责巡查、监管,矿管所负责人为第一责任人负责监管。对巡查力度不到位,或在巡查过程中没能及时汇报所发现的问题,或在集中整治活动中没有按“六条标准”依法取缔,从而造成无证煤矿发生安全事故,或在上级组织的检查中被发现有非法组织生产的,将按照《新罗区非法采矿整治工作责任追究办法(试行)》(龙新委综[2014]68号)追究责任。挂钩领导每周必须至少安排片员对所挂钩的无证煤矿中巡查一次,并对巡查中发现的问题及时组织力量进行处理。

5、各社区、各工矿企业不得向无证矿井非法供电、供火工,凡在巡查时被街道干部发现非法供电和非法供火工的,及时上报区有关主管部门处理。

6、考评及奖罚办法。严格按照《新罗区非法采矿整治工作责任追究办法(试行)》(龙新委综[2014]68号)和《新罗区严厉打击非法违法采矿专项整治行动工作方案》文件执行,并根据我街道实际制定如下奖罚办法:(1)无证矿井巡查监管责任人做好全年的无证矿井巡查监管工作(包括巡查记录本)并且经上级部门督查无“死灰复燃”迹象,根据区政府绩效考评结果,给予绩效奖励;(2)片区安全员所负责片区无发现非法采矿或及时有效打击,且无发生安全事故的,给予绩效奖励;(3)街道督查组(街道纪检部门和街道企管站人员组成)和区级以上部门巡查发现有生产迹象并通报的,给予绩效处罚;(4)干部所监管的无证硐被街级以上(含本街道)累计通报超过3次以上扣除监管干部所有巡查绩效并给予效能告诫;(5)干部所监管的无证硐发现安全生产事故,除扣发全部绩效外,由上级相关部门予以处理。街道党工委、办事处将无证煤矿的安全监管责任制列入年度专项工作考评中,年终对干部监管无证煤矿工作进行综合考评。

7、档案管理。无证煤矿档案由街道企管站统一管理,每个无证煤矿有一个唯一档案编号,无证煤矿所有材料需注明该矿档案编号;调整无证煤矿安全监管责任人时该矿档案编号将随无证煤矿一起调整;有新发现无证煤硐要向企管站申请入编;无编号档案企管站可拒收;干部人事调整,应自觉移交手中相关档案资料,否则应承担相应责任。

附件1:东城街道无证矿井巡查责任分解表

附件2:新罗区矿山整顿关闭标准

 

 

东城街道办事处

2017年2月20日
 


 

附件1

 

东城街道无证非法矿点巡查责任分解表

 

编号

矿 名

矿主

联系电话

挂钩

领导

责任干部

安全员

1

东宝山无证矿井

730

黄勇杰

13850651688

苏小波

张培娥、赵 静

东宝山无证矿井

670

廖中汀

13906975135

陈大福

东宝山一矿

761

洪楚财

13906079448

蒋文红

东宝山三矿

640

廖中汀

13906975135

倪志华

2

东宝山吴洪华无证矿井

720

吴洪华

13850620213

谢丽珍

黄 慧、张 洁

东宝山无证矿井

640

杨子华

13806980896

黄桂春

东宝山550煤矿

550

郭达胜

13507508366

陈祖亮

东宝山龙井石灰石矿

580

许柏强

15959708888

王金木

3

东宝山石灰石矿

552

郭利上

13950889909

张建平

邱黎彬

东宝山石灰石矿

586

郭利上

13950889909

黄礼鸿

东宝山石灰石矿

588

郭利上

13950889909

郭朝锋、曾丽芳

东宝山石灰石矿

590

郭利上

13950889909

邱银秀

4

东新牛坑无证矿井

658

郑荣辉

13306970995

陈财福

张 萍

鸿

东新牛坑619无证洞

619

周义学

18650872655

韩志坤、陈美芹

东新牛坑无证矿井

638

连跃庭

13850647543

陈 攀

东新牛坑无证矿井

640

连跃庭

13850647543

陈珏兰

5

柚园煤矿

436

倪加荣

13906977045

何志杰

胡 华

东城牛坑648无证矿

648

竭朝阳

13959020985

何 屹 章文霞

牛坑煤矿风井

500

连 练

13599630750

王丽芳

牛坑煤矿

406

连 练

13599630751

邓燕梅

6

东城牛坑无证矿

566

章光达

13062252099

陈明荣

卢丽芳

东新牛坑无证矿井

554

章光达

13062252099

叶其昌

东新牛坑无证矿井

534

连洪杨

13860218338

黄英彩、林 娴

东新牛坑东新村煤矿

502

连洪斌

13860266366

董笑兰

7

东新牛坑无证矿井

610

连跃庭

13850647543

廖昌琳

洪和宁、游福英

东新村煤矿4号井

506

苏仁新

15880696688

魏惠瑾

东新村煤矿5号井

530

苏仁新

15880696688

李 乐

东新村煤矿3号井

464

曾国煌

13599612525

陈妙珍

8

东宫下无证黏土矿

 

连益猛

13859518080

饶建明

倪丹仙、游志芊

东宝山无证粘土矿

 

林晓彬

13860218338

林建龙、邱勤宇

牛坑煤矿风井

450

连 练

13599630750

谢滨珍

牛坑无证矿井

446

林俊钦

2305828

连诗思


 

附件2

 

新罗区矿山整顿关闭标准

 

对无证盗采和不具备安全生产条件、破坏生态、污染环境等各类矿山(点、硐)按一下标准进行整顿关闭:

1.依法对非法违法矿山(点、硐)实施行政处罚;

2.吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证,责令限期办理变更或注销工商营业执照,拒不办理的依法吊销工商许可证;

3.拆除供电、供水、通风、提升、运输、储存等所有生产、生活设施和设备。

4.地下矿山要炸封或填实矿井井筒,露天矿山要恢复生态环境或治理边坡,尾矿库要履行闭库程序;

5.消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志;

6.清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品,并追查其来源;

7.妥善安排关闭矿山的从业人员;

8.矿山(点、硐)封堵材料为钢筋混凝土,厚度不少于80厘米。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: