当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于严厉打击非法违法采矿专项整治行动工作方案
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-2500-2017-00005文号:东城办〔2017〕24号公文时间:2017-03-03
各有关社区、街直有关部门、持证矿山企业:

根据《中华人民共和国矿产资源法》、国务院《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院446号令)、《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发〔2011〕12号)、国务院安委办《关于进一步加强煤矿火工品安全管理工作的通知》(安委办〔2008〕23号)及《福建省矿产资源条例》,省政府《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的通知》(闽政〔2009〕9号)等要求,特制定工作方案如下:

一、总体目标

充分发挥各有关部门的职能优势,通过综合运用法律、经济、行政等手段,依靠广大干部群众,加大打击力度,完善长效管理机制,有效维护我街道矿产资源开采和管理秩序。按照“权责明确、协调统一”的要求,进一步完善打击非法违法采矿体系,加强属地管理责任和部门监管职责,形成“政府负责、部门联动、源头治理”的联动工作机制,坚决关闭取缔无证非法矿山,严厉打击非法采矿行为,确保打击非法采矿工作持续高效运行,本辖区内非法违法采矿关闭取缔率达100%,无死灰复燃现象发生。有效预防和遏制事故发生,维护矿业秩序稳定和合法矿山企业的正常生产活动,实现矿产资源有效保护、有序开发、持续发展。

二、工作要求

(一)加强组织领导

进一步充实东城街道打击非法采矿专项整治领导小组,由街道办事处主任任组长,分管领导任副组长。领导小组办公室设在企管站,负责具体协调和实施打击非法采矿各项工作。具体领导小组见附件1。

(二)明确工作职责

街道按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化属地管理责任,对本辖区内打击非法违法采矿工作负总责,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,不断完善巡查、制止、建档、报告、关闭取缔等工作制度;加大对非法采矿矿点摸底排查的力度,对所有非法采矿矿点必须建档,查明非法矿点详细地址、矿种、开采方式、开采程度和业主姓名、家庭住址、联系方式等,做到一矿一档;建立健全长效监管机制,加强巡查队伍建设,明确动态巡查责任,实行领导干部包硐制度,对巡查发现非法采矿矿点要立即制止,并在3个工作日内组织人员依法关闭取缔,同时报告区打击非法违法采矿工作整治办公室;强化社区监管职责,社区两委要及时上报本社区内发生的非法采矿现象,严厉查处社区干部参与、支持非法采矿行为;对辖区内非法采矿严重、问题突出的,及时上报区整治办,由区整治办组织相关职能部门会同我街道进行联合整治,必要时可实施市、区、街三级联合打击行为;加大宣传教育力度,充分发挥社会监督职能,利用好新闻、媒体、报刊、网络、短信以及微信、微博等媒体平台,加大法律法规、政策的宣传力度,引导、鼓励广大干部群众参与监督、举报无证非法采矿行为、营造良好的社会舆论氛围。

持证矿山企业要落实安全生产主体责任,加强矿区范围内非法矿点的巡查,建立健全巡查、制止、报告等工作制度,每周至少巡查1次,并将巡查结果报街道企管站和区直有关部门;对矿内非法采矿问题严重、无法治理的,应主动上报区整治办,并配合做好联动打击工作;各矿山企业申领的票证只能用于本矿山企业,不得转让使用,一经发现,停止该矿山企业票证供应6个月。

(三)强化联动执法

要充分发挥部门的职能作用,加大消息互通、信息共享,按照“四个一律”对非法违法采矿行为依照各自部门法律法规进行查处,穷尽手段追究非法违法采矿责任人的经济责任、法律责任,形成打击非法违法采矿的强大合力。

三、保障措施

(一)建立社会监督

建立健全举报奖励制度,区设立打击非法采矿奖励基金,鼓励社会各界参与监督,充分运行好国土资源违法举报电话(0597-2221748,0597-3218988),对实名举报并经查属实的第一举报人,每个点给予1000-5000元的奖励,对举报人身份给以严格保密。

(二)纳入管理考评

将打击非法违法采矿工作纳入政府目标管理责任制考评内容,建立操作层面的联动机制,坚持全面清理与重点突破相结合,专项整治与长效管理相结合,提高打击非法采矿行政执法效能。

(三)强化责任追究

对违法批准、暗中参股或支持、纵容违法采矿的街居干部和党员,对非法采矿监管不力的责任人,对非法采矿监管不到位的责任人,对支持配偶、子女参与非法采矿的领导干部,严肃追究其党政纪责任。具体细则依照龙新委综【2014】68号文件执行。

(四)加强宣传引导

要充分利用电视、报刊、微信、微博等新闻媒体公众平台大力宣传矿产资源管理相关法律法规,大力宣传打击非法违法采矿的重要意义,教育引导公民、法人及其他组织自觉遵守相关法律法规;对非法采矿的典型案例、要及时曝光,对集中整治重大行动要连续跟踪、专题报道,形成强大的舆论声势,为打击非法违法采矿营造良好的社会氛围。

(五)制定考核办法

制定出台打击无证非法采矿整治绩效考核办法,坚决遏制非法采矿行为的发生,维护我区矿产资源管理秩序。具体绩效考核办法参照《关于调整无证矿井巡查责任人员和完善巡查制度的通知》(东城办【2017】18号)文件。

(六)本方案暂定实施一年。

 

附件:东城街道打击关闭非法采矿专项整治领导小组

 

 

东城街道办事处

2017年3月3日

 

 


 

附件:

 

东城街道打击关闭非法采矿专项整治领导小组

 

组 长:吴正如(办事处主任)

常务副组长:何志杰(党工委副书记)

副组长:谢丽珍(党工委副书记)

苏小波(组织委员)

陈明荣(宣传、统战委员)

陈财福(人武部部长)

廖昌琳(办事处副主任)

饶建明(办事处副主任)

张建平(副科长级干部)

成 员:黄礼鸿 陈大福 王金木 章文霞 游福英

陈祖亮 张培娥 邱银秀 林建龙 陈 攀

董笑兰

领导小组办公室挂靠在街道企管站,办公室主任由饶建明兼任,成员:黄礼鸿、陈大福、王金木。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: