当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于开展道路交通安全百日行动的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2017-00009文号:东城办〔2017〕49号公文时间:2017-04-15

各道安工作领导小组成员单位:

根据区府办《关于持续开展百日安全生产活动的通知》(龙新政办〔2017〕33号)、区整治办《关于开展道路交通安全百日行动的通知》(区整治办〔2017〕22号)文件要求,结合街道道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作,现将《东城街道2017年道路交通安全“百日行动”实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。



东城街道办事处

2017年4月15日




东城街道2017年道路交通安全“百日行动”实施方案



扎实推进辖区道路交通安全管理工作,根据区政府办关于百日安全生产活动的统一部署,结合街道道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作部署,决定从即日起至7月15日,在街道辖区范围内开展道路交通安全“百日行动”工作,特制定本方案。

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、细排查、抓整治、促提升”的要求,以开展渣土车、校车、大中型客车、危险品运输车、重中型货车、摩托车、拖拉机等专项整治、隐患路段排查整改为主要载体,集中整治一批道路交通安全隐患,努力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,夯实交通安全基础,确保街道交通安全形势稳定向好。

二、工作任务

(一)开展交通秩序集中整治

1.各社区、各单位要组织交通安全劝导员配合东城派出所、交警一中队扎实开展道路交通安全大排查大整治工作,特别是辖区两、三轮摩托车、汽油机助力车(超标电动车)专项整治工作及渣土车专项整治,严厉打击酒(毒)驾、货车野蛮驾驶行为、客车闯禁行、超员等重点交通违法行为。

2.街道道安办、交警一中队要提升交通管理能力,严厉打击机动车乱停乱放、机动车占道经营等交通违法行为,切实解决城市道路和重点时段的车辆拥堵问题。

3. 街道道安办、交警一中队等部门要全面提升道路交通安全设施建设,加快发展和完善辖区交通配套设施,进一步方便群众出行。

(二)狠抓道路安全隐患排查整治工作落实

1.各社区、相关单位、东城派出所、交警一中队等部门严格按照区府办《关于做好2017年重点道路安全隐患整治工作的通知》(龙新政办〔2017〕26号)要求,制定周密的工作方案,采取有力措施,统筹安排整治资金,保质保量完成整治工作任务。对因安全设施缺失引发道路交通事故隐患的,要及时完善、更新、增设交通安全设施、补缺补漏;对一时难以完成安全设施建设的,应及时采取临时性防范措施,防止事故的发生。

2.各社区、相关单位、东城派出所、交警一中队等部门要清理并规范校园周边道路交通标志、标线,持续完善校园周边道路防护设施建设,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。

(三)强化重点车辆安全监管

1.各职能部门要按职责加强重点车辆(公路客运、旅游客运和营转非客车、校车、危险化学品运输车、渣土车)、五小车辆动态监管,建立健全辖区台账,督促企业做好车辆动态监管工作。

2.东城派出所、交警一中队、城市综合执法等部门要严格落实渣土车安全监管工作措施,强化渣土车安全监管,不定期组织开展渣土车专项整治行动。

3.学校、东城派出所、交警一中队等部门要全面摸排辖区校车的基本情况,健全校车安全管理、维护保养、技术档案等制度,严格落实校车许可制。

4.交通、旅游等部门要实行市、区际旅游包车业务的网上申请和办理情况,旅行社不租用无资质车辆承运旅客。

5.公安交警、交通、质监、安监等部门要组织对危化品充装企业进行安全检查,督查企业切实落实安全生产主体责任,切实把好危险化学品运输车辆紧急切断装置安装。

6.商务、工商部门严格报废汽车回收企业资格认定和监督管理,规定完善报废汽车回收拆解管理制度,杜绝报废汽车上路及其“五大总成”流入市场,从源头上铲除滋生非法拼组装汽车的土壤。

(四)加大路面巡逻管控力度

1.东城派出所、交警一中队、教育、城市综合执法、农机等部门建立常态化联动机制,要经常性地开展联合执法活动,严查机动车非法改装、非法载人、已报废、逾期未报废、逾期未年检、无牌无证、套牌假证等重点车辆;严厉查处机动车特别是客运车辆超员超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶车辆上路行驶,坚决打击非法载客等严重交通违法行为,严厉查处和打击非法车辆从事接送学生等违法行为。

2.东城派出所、交警一中队等部门要加大路面巡逻管控,百日行动期间,要在逢六逢九统一行动的基础上,针对重点路段、重点时段和突出的交通违法行为路段,每月至少开展1次统一行动。

(五)强化驾驶人管理

1.东城派出所、交警一中队要将今年以来辖区客货运企业驾驶员发生酒(醉)驾、超员、超速、超载、闯红灯、疲劳驾驶等严重交通违法行为以及发生责任交通事故情况向所属企业进行一次集中通报,并抄告安监、交通部门。

2.东城派出所、交警一中队要督促辖区客货运企业加强对驾驶人聘用管理,严格落实驾驶人“不适岗”制度。对发生道路交通亡人事故负同等以上责任,交通违法记满12分或者有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,以及12个月内有3次以上超速违法记录的驾驶人,要将其调离驾驶工作岗位或解聘。

(六)全面开展交通安全宣传教育活动

1.各社区、相关单位、东城派出所、交警一中队要组织客车、大中型货车、危化品运输车、校车和渣土车等重点车辆驾驶人,开展一次交通安全宣传教育活动,讲解夏季安全行车特点,剖析事故高发原因,有针对性地进行安全行车知识传授和提醒,让驾驶员自觉抵制超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

2.教育、东城派出所、交警一中队等部门要在暑假前、后组织学生上一堂交通安全课,重点教育引导学生自觉杜绝闯红灯、无证驾驶摩托车、超标电动自行车、驾驶“死飞”自行车等交通违法行为,教育学生乘坐摩托车要戴安全头盔,不乘坐超载摩托车,不搭乘拼装、报废三轮车等非法车辆。

3.各社区要针对外来务工人员交通安全参差不齐等特点,分期分批或划片开展一次全方位多层次的交通安全宣传教育。一是要在外来务工人员聚集地、出租房密集场所,采取设立宣传栏、张贴宣传海报、发放宣传品等方式开展交通安全宣传教育;二是要组织企业员工开展一次交通安全教育,针对外来务工群体高发的无牌无证、不戴头盔、闯红灯、不按道行驶等交通违法行为危害性进行重点宣教,努力提高外来务工人员的交通安全意识。

三、实施步骤

1.部署动员阶段(4月6日至4月20日)

2.集中整治阶段(4月21日至6月25日)

3.总结提高阶段(6月26日至7月15日)

四、工作要求

(一)加强组织领导。街道道安办成立以办事处主任吴正如为组长、分管领导廖昌琳为副组长,交警一队、11个社区、四中、龙高、松涛、东新、附小分校等道安成员单位领导为成员的道路交通安全“百日行动”领导小组。各相关单位要提高道路交通安全管理意识,进一步加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,做到动员部署、责任落实、监督检查,真正推动道路交通安全整治“百日行动”全面实施。

(二)营造社会氛围。各社区各相关单位要积极开展道路交通安全教育活动,利用社区宣传栏、店铺LED、微信群、标语等媒体,加大对道路交通安全整治“百日行动”的宣传报道力度,营造人人关心支持参与道路交通安全整治“百日行动”的浓厚氛围,进一步提升道路参与人的守法意识和文明意识。

(三)落实隐患整改。各社区各相关单位要坚持边行动、边检查、边整改的原则,对排查出的道路安全隐患和问题,严格实行“零容忍”,对每一个安全隐患和薄弱环节,要立即督促组织整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”;对重大安全隐患的整改,要严格实行挂牌督办和安全生产预警制度,对重点问题、重点区域和隐患严重、情况复杂的,牵头单位要加强联合执法,重点打击,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患,有效预防和减少道路交通事故的发生。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: