当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东城街道办事处
关于印发《东城街道2017年普法依法治理工作计划》的通知
发布机构:东城街道办事处索引号:LY01901-3000-2017-00012文号:东城办〔2017〕61号公文时间:2017-05-21

各社区居委会、街直各部门:

现将《2017年东城街道普法依法治理工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。




东城街道办事处

2017年5月21日




2017年东城街道普法依法治理工作计划

2017年是实施“七五”普法规划的重要一年。全街道普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,认真落实“七五”普法规划,坚持以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,以“点题普法、点名说法、点滴学法、点睛用法”为载体,不断完善法治宣传教育机制,扎实推进普法依法治理工作有序开展,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

一、围绕中心,开展法治宣传教育

1.以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传加强宪法实施的重大意义,树立宪法权威。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律法规。围绕金砖会晤、党的十九大胜利召开、建军90周年等大事喜事,组织开展“护航金砖会晤 普法在行动”等主题宣传活动。

2.围绕党委政府工作中心,大力开展主题法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,结合法律颁布实施日等重要时间节点,组织开展涉麻涉毒、电信诈骗、涉爆涉矿、进京非访、交通违法、安全生产、食品卫生、消防、劳动就业、社会保障、环境保护、旅游、青少年维权、妇女维权等服务经济发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。

3.加强地方性法规的宣传。广泛宣传《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》,不断增强社会知晓度,确保地方性法规的贯彻实施。

二、加强法治宣传教育制度建设

4.明确“七五”普法工作职责,按照“七五”普法规划对街道普法依法治理工作进行部署和安排,制定出台东城街道“七五”普法规划的目标任务分工方案,普法依法治理工作必须纳入街道对社区(村)、辖区单位的年度绩效考核,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。

5.建立以案释法制度,推动法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的具体贯彻落实,真正使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务等法治实践的过程,成为面向群众普及法律知识、传播法治理念、弘扬法治精神的过程。

三、加强重点对象学法用法

6.突出加强领导干部和国家工作人员“关键少数”学法用法。落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立完善中心组学法、领导干部任前法律考试、领导班子和领导干部、公务员年度学法考试制度等制度。组织不少于次中心组学法,组织开展年度公职人员学法用法考试,组织开展“法律进机关”、“法律进单位”大型系列宣传活动。

7.强化青少年“关键群体”法治宣传教育。健全青少年法治宣传教育机制,开展多种形式的青少年普法宣传教育活动。要精心谋划,继续组织开展“关爱明天·普法先行”—法治进校园普法教育宣讲活动。要认真协助组织学校开展各类法治宣传教育活动,积极参与法治副校长队伍建设工作,做好法治教育“计划、课时、教材、师资”四落实情况,推动东城街道“法律进校园”全面展开。

8.推进提升青少年法治教育基地建设。要积极创造条件设立警示教育基地、法治教育展览室、法治文化创作室等,打造集实践性、参与性、趣味性为一体的青少年法治教育基地。

9.强化基层重点人群学法用法。要结合民俗,积极开展重点针对企业经营管理人员、留守儿童、社区两委干部、农民工等重点人群的法治讲座、法治文艺演出、法律服务等法治宣传活动,切实提高广大群众尊法学法守法用法的法治意识和能力。至少要开展一次以上的法律进农村、法律进社区、法律进企业的大型系列宣传活动。

10.深入开展法律进社区活动。组织社区经常性法治宣传和法治文艺活动,继续推进社区“五个一”建设,加强农民和进城务工人员的法治宣传教育,认真组织社区两委进行集中法治培训或学法考试。

11.深入开展法律进机关、单位、企业活动。协助辖区内机关、单位、企业建立法治学习园地,开展法治学习和培训,结合实际开展公益性法治宣传活动。组织干部职工学法活动、开展法治宣传活动,通过举办企业经营管理人员法治讲座或培训班等方式,加强企业生产经营管理人员的学法用法。

四、扎实推进法治文化建设

12.推进法治文化阵地建设。要按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的原则,以“点题普法,点名说法,点滴学法,点睛用法”活动为载体,创新法治宣传方式,积极做好现有法治宣传阵地的升级提档,通过在公共场所设立法治宣传户外广告牌、宣传栏及建立大型LED电子显示屏定期播放法治宣传内容等方式,新建一批群众身边的法治文化阵地,强化基层法治阵地整体建设。

五、扎实开展基层法治创建活动

13.要按照“法治新罗”建设工作的要求,结合社会管理创新,深化法治街道和“民主法治示范村(居)”创建活动。积极开展法治街创建和法治社区评选活动,培育新典型,总结经验,争取出品牌创特色。

14.着力打造一批“七五”普法示范点。要注重培育典型,着力建设一批法律进机关、法律进单位、法律进企业、法律进学校、法律进社区、法律进乡村的示范点。

15.加强普法品牌项目建设。要树立品牌意识,努力培植、扶持一批法治宣传过程中有影响、有品位、有特色的普法品牌和法治事件(人物)。

六、大力加强普法宣传载体建设

16.要加强与主流媒体合作开展部门法宣传,扩大法治宣传的覆盖面。要常态化做好向区依法治区办报送普法依法治理信息工作。

17.积极运用“互联网+法治”新媒体宣传平台。要广泛利用微博、微信、手机客户端等新兴媒体开展法治宣传,形成普法宣传新媒体矩阵。

七、加强普法队伍建设

18.加强普法讲师团和普法志愿者队伍建设。充分发挥普法讲师团作用,组织开展法治宣讲、法治教育培训、法学理论和法治实践调研等活动,切实提高干部群众运用法治思维和法治方式开展工作的能力。加强普法志愿者队伍建设,鼓励引导司法、执法、法律服务人员和学校师生加入普法志愿者队伍,培养一批优秀普法志愿服务团队和服务品牌。组建普法志愿者队伍,并组织开展普法宣传活动,做到有机构、有计划、有制度、有活动、有总结。

19.加强司法行政通讯员队伍建设。要高度重视新闻宣传工作,注重培育热爱宣传报道、有责任心、能力较强的同志,有针对性地开展业务骨干培训,切实提高宣传队伍的实战能力。要积极向各类媒体投稿、提供新闻线索,投稿数和采用数均要比去年有所增长。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: