当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道关于印发《进一步推进用人单位职业卫生基础建设活动实施方案》的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00043文号:南城办〔2016〕43号公文时间:2016-04-01

各有关用人单位

现将《进一步推进用人单位职业卫生基础建设活动实施方案》印发给你们,请结合辖区内实际,认真组织实施。

                     

 

                      新罗区人民政府南城街道办事处

                                  2016年4月1

 

进一步推进用人单位职业卫生基础建设活动实施方案

为进一步推进用人单位职业卫生基础建设活动深入开展,根据省安监局《进一步推进用人单位职业卫生基础建设活动实施方案》(闽安监职安[2016]13)和《龙岩市安监局关于印发〈龙岩市进一步推进用人单位职业卫生基础建设活动实施方案的通知》(龙安监[2016]15号)的要求,结合我街道实际,提出如下实施方案。

一、指导思想

以保障劳动者的生命健康权益为宗旨,以落实用人单位职业病防治主体责任为核心,以监督检查执法为保障,督促各企业积极开展职业卫生基础建设活动(以下简称“基础建设”),认真对照要求,查找差距,整改提升,改善劳动者工作环境和条件,预防、控制、减少和消除职业病危害,夯实我街道用人单位职业卫生工作基础。

二、工作目标

全街道存在职业病危害且持有证照、正在从事生产经营活动的用人单位都必须按照本实施方案要求,开展用人单位职业卫生基础建设,并按以下时序进度推进完成:

(一)2016年底前,我街道辖区内应有不少于25%职业病危害严重或较重的用人单位达到基础建设要求;

(二)2017年底前,我街道辖区内应有不少于70%家用人单位达到基础建设要求(不含2016年符合基础建设要求的单位);

(三)2018年底前,全街道存在职业病危害的用人单位全部完成职业卫生基础建设并达到要求。

三、主要内容

职业卫生基础建设从职业卫生责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个体防护、教育培训、健康监护、应急管理等方面,对用人单位职业健康工作情况进行自查自改、随机抽查及监督执法。用人单位结合企业规模,分别对照《评分表》、《检查表》(见附件23)进行自查自评自改、持续提升,并完成系统上报;街道企管站结合监管实际,对用人单位基础建设活动情况进行随机抽查和监督执法。

四、方法步骤

基础建设活动分为宣传教育、试点示范、全面推进、全面总结四个环节。

(一)宣传教育贯穿活动全过程。要不断加大宣传力度,利用会议、安全生产月、职业病防治宣传周以及各种媒体,广泛宣传基础建设活动的重要意义和具体要求,争取用人单位的广泛支持和积极配合,提高用人单位参与基础建设活动的积极性和主动性。要加大对基层职业卫生监管人员和用人单位主要负责人、管理人员的培训力度,熟悉和掌握基础建设活动的主要内容、活动方式、推进步骤和目标,确保建设活动落到实处。

(二)试点示范建设阶段(20163月至20169月底)。根据当地产业结构的特点,挑选1家基础条件较好、职业病危害严重的用人单位进行试点示范建设,探索基础建设活动的开展方式、运行机制,着力打造一批典型示范单位,形成以点带面辐射作用。

(三)全面推进阶段(20169月至2018年底)。

1.实行千分制评估。评分结果作为分类监管的主要依据,无否决项且分值900分以上的为A类;无否决项且800分以上900分以下的为B类;无否决项且700分以上800分以下的视为C类,抽查或自评结果为ABC三类的用人单位视为达到基础建设要求。用人单位存在以下情形的,属D类视为达不到基础建设要求:

⑴未开展职业卫生基础建设活动的;

⑵未按要求完成监管系统自查自改系统上报的;

⑶自评或抽查结果存在否决项或分值在700分以下;

⑷当年度发生职业病危害群体性事件。

2.自查自评自改。用人单位根据自身企业规模选择《评分表》、《检查表》,逐条对照认真查自评,落实整改消除隐患。自评分数在700分以上且无否决项的,通过省级职业卫生监管系统完成自查情况上报。

3.持续改进提升。用人单位达到基础建设要求后,应持续开展自查自改工作,并按以下周期完成自查自改情况的系统上报:

⑴以下情形由用人单位自行组织持续改进提升,自查自改情况每两年上报一次:

自评或抽查结果属于A类的;

自评或抽查结果属于B类且职业病危害等级一般或较重的。

⑵以下情形由用人单位自行组织持续改进提升,自查自改情况每年上报一次:

自评或抽查结果属于B类且职业病危害等级严重的;

自评或抽查结果属于C类且职业病危害级别一般或较重的。

⑶自评或抽查结果属于C类且职业病危害严重的,由用人单位自行组织持续改进提升,自查自改情况每半年上报一次。

⑷用人单位完成整改后,经重新自评或监管部门抽查结果发生改变的,按新自评或抽查结果确定类别,开展持续提升。

4.部门检查抽查。 检查,以我街道企管站为主组织实施;抽查,以区安监局为主组织实施。

1)检查

 对本辖区内开展基础建设的企业自评、自建、自改等情况进行全面检查,检查覆盖面要达到100%

2)抽查

由区安监局组织对我街道内开展基础建设的企业情况进行抽查,抽查比例原则上不低于60%

    3)抽查对象和内容。

    抽查对象在省级职业卫生监管系统抽取,涵盖ABCD四个类型,其中AD两个类型的抽查比例均不低于25%D类用人单位从监管系统摸底调查端抽取。抽查检查情况将录入职业卫生管理系统进行备案存档。

用人单位自评划分的类别与安监部门抽查结果划分的类别不一致时,以安监部门抽查结果划分的类别为准。安监部门抽查发现用人单位《评分表》与《检查表》适用错误的、抽查结果与自评类别不一致时,应及时调整用人单位类别,并通知督促用人单位适用正确的检查标准,按重新确定的类别进行整改提升。

(四)总结阶段(从201810月起至年底)。对本辖区基础建设活动开展情况进行全面梳理,认真总结,及时上报。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。基础建设活动是当前职业卫生监管的工作重点,是落实用人单位职业病防治主体责任的有效载体,我街道高度重视,加强基础建设的组织领导,认真研究制定工作方案,细化具体工作措施,明确责任人,确保工作顺利开展取得实效。基础建设不授牌匾,不收费用。

(二)摸清底数,明确目标。要结合职业病危害项目申报、用人单位职业卫生基本情况摸底调查,全面掌握用人单位数量和职业病危害基本情况,通过省级职业卫生监管系统逐家建档,确保用人单位可以使用监管系统完成自查自改系统上报。要结合摸底调查所掌握辖区存在职业病危害用人单位的数量、规模、危害级别、区域分布等基本情况,按照本实施方案的要求,确定年度目标,分解任务,有计划、有步骤地开展,确保基础建设活动顺利实施。

(三)强化考核,全力推进。把基础建设活动纳入街道安全生产目标责任制考核,纳入安全生产年度执法计划;要与标准化建设、隐患排查治理、职业病危害专项治理有机结合起来;不断加大监管执法力度;要把基础建设方法、评分办法和基础建设涉及的职业病危害项目申报等纳入用人单位职业卫生教育培训;要适时组织召开职业卫生基础建设工作现场会,合力推动基础建设深入开展。

    (四)严格执法,强化落实。基础建设由用人单位自行组织自行整改自我提升,监管部门依法履行监督职责开展执法检查。我街道对检查发现的问题,应督促用人单位落实整改消除隐患,尤其是对检查发现属于达不到基础建设要求的四种情况、存在否决项或重大职业病危害隐患的,应下达整改指令;逾期不改正的,应依法予以处罚;情节严重的,应责令停止相关作业;至2019年上半年底仍达不到基础建设要求的,应按照权限提请区级以上人民政府予以关闭。

(五)认真总结,及时上报。及时总结本辖区年度基础建设活动开展情况,分析存在的不足和薄弱环节,形成年度工作总结(基础建设基本情况、经验做法、存在问题和意见建议、下一步工作措施),并于每年1120日前报区安监局。  

(联系人:薛鸿 联系电话:3292919  邮箱:ncjdqgz@163.com)

附件:1.用人单位职业卫生基础建设主要内容评分细则

      2.大中小型用人单位职业卫生基础建设主要内容评分表

      3.微型用人单位职业卫生基础建设主要内容检查表

附件1

用人单位职业卫生基础建设评分细则

1.本评分细则适用于全省存在职业病危害用人单位职业卫生基础建设的自查自改和各级安监部门检查抽查。

2.本评分细则包括《用人单位职业卫生基础建设主要内容评分表》和《微型用人单位职业卫生基础建设主要内容检查表》,其中《评分表》共有1060要素150条评分标准,适用于大中小型企业;《检查表》共有814要素,适用于微型企业。

    3.号的为否决项,凡否决项不符合要求(包括缺项或不得分)的,该用人单位基础建设不符合要求;如:当《评分表》4.1.15.3.18.1.18.1.2不符合要求或缺项的时,该单位基础建设不符合要求。

4.用人单位未涉及的评分项目,按缺项处理,在自评/检查得分的“缺项”中打“”,如:当用人单位不存在高危粉尘、高毒物质时,5.2.1按缺项处理;用人单位不存在放射工作场所的,5.7.15.7.25.7.35.7.4按缺项处理;

当用人单位职业病危害级别不是严重且劳动者人数<100时,3.1作缺项处理;

当用人单位不存在国家安监总局48号令规定“四种变更情形”时,4.1.24.1.34.1.44.1.5作为缺项处理。

当用人单位职业病危害级别为一般时,4.2.24.3.14.3.24.4.24.4.3作缺项处理;

当用人单位职业病危害级别为较重时,4.2.14.3.14.3.24.4.1作缺项处理;

当用人单位职业病危害级别为严重时,4.2.14.4.1作缺项处理;

5.用人单位及安监部门应根据评分细则的要求,针对用人单位实际情况,如实进行得分及扣分,并把扣分事项在存在问题中逐项列出详细描述、说明。

6.本评分标准中累计扣分的,均为直到该考评内容分数扣完止,不出现负分。

7.本评定标准共计1000分,存在缺项的按以下换算公式计算得分情况:

    基础建设得分(千分制)=自评(检查)得分÷(1000-缺项总分值)×1000。最后得分采用四舍五入,取小数点后一位数。

根据基础建设自评(检查)结果将用人单位分为ABCD四个类别,评分值以下的不包括本数;以上的包括本数

⑴无否决项且分值900分以上的为A类;

⑵无否决项且800分以上900分以下的为B类;

⑶无否决项且700分以上800分以下的视为C类;

⑷存在否决项或分值在700分以下的为D类。

    8.用人单位规模:参照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)进行规模分类。


附件2

大中小型用人单位职业卫生基础建设主要内容评分表

企业名称:                  职业病危害等级:       劳动者人数     放射工作场所:        联系人:      电话:      

项目

主要内容

分项检查内容

检查结果(不得分或缺项的请打“”)

满分值

得分

不得分

缺项

自评得分

检查得分

1

责任

体系

(B001)

建立职业病防治责任制度(35)

1.1.1主要负责人的职业病防治职责和义务                     

5

 

1.1.2分管负责人的职业病防治职责和义务                     

5

1.1.3管理人员的职业病防治职责和义务                        

5

1.1.4劳动者的职业病防治职责和义务                           

5

1.1.5职业卫生领导机构在职业卫生管理方面的职责和要求       

5

1.1.6职业卫生管理部门在职业卫生管理方面的职责和要求     

5

1.1.7其他相关管理部门在职业卫生管理方面的职责和要求       

5

2

规章

制度

(B002)

建立健全职业卫生管理制度(55分)

2.1.1警示与告知制度                                        

5

 

2.1.2职业病危害项目申报制度                                           

5

2.1.3宣传教育培训制度                                   

5

2.1.4防护设施维护检修制度                                 

5

2.1.5防护用品管理制度                                      

5

2.1.6监测及评价管理制度                                    

5

2.1.7职业卫生三同时管理制度                              

5

2.1.8职业健康监护及其档案管理制度                       

5

2.1.9职业病危害事故处置与报告制度                          

5

2.1.10应急救援与管理制度。                                

5

2.1.11岗位职业卫生操作规程等                            

5

 

 

 

 

  

3

管理

机构

(B003) 

3.1设置或指定职业卫生管理机构 10分)

职业病危害严重的用人单位,是否有设置或者指定职业卫生管理机构或者组织的正式文件,并明确职责。其他存在职业病危害的用人单位,劳动者超过100人的,是否设置或者指定职业卫生管理机构或者组织           

10

3.2配备专职或兼职职业卫生管理人员(10分)

职业病危害严重的用人单位,是否配备专职职业卫生管理人员。其他存在职业病危害的用人单位,劳动者超过100人的,应当配备专职职业卫生管理人员;其他存在职业病危害的用人单位劳动者在100人以下的,应当配备专职或者兼职的职业卫生管理人员                                  

10

 3.3建立健全职业卫生档案  75分)

3.3.1职业病防治责任制文件                                 

5

3.3.2职业卫生管理规章制度与操作规程                      

5

3.3.3工作场所职业病危害因素种类清单                     

5

3.3.4岗位分布以及作业人员接触情况等资料                   

5

3.3.5职业病防护设施、应急救援设施基本信息,以及其配置、使用、维护、检修与更换等记录                                    

5

3.3.6工作场所职业病危害因素检测、评价报告与记录        

5

3.3.7职业病防护用品配备、发放、维护与更换等记录           

5

3.3.8主要负责人、职业卫生管理人员和职业病危害严重工作岗位的劳动者等相关人员职业卫生培训资料                          

5

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: