当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道关于开展“五一”安全生产大检查工作的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00055文号:南城办﹝2016﹞55号公文时间:2016-04-18
 

各社区居委会、各企业、街直各单位:

为确保2016年“五一”期间的安全稳定,实现我街道安全生产形势的持续稳定好转,根据国家、省、市、区有关文件和会议要求,经研究,决定立即组织开展全街道安全生产大检查活动。现将有关事项特通知如下:

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过全面深入的检查,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

二、检查范围

此次安全生产检查的范围是全街道、各行业(领域)的企业,重点检查道路交通运输、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、食品安全、化工、消防、工矿商贸等行业(领域)的企业。

三、检查内容

在全面检查的基础上,重点检查企业安全,要求岗位责任是否落实到位,安全规程、管理制度是否建立健全,项目工程设计是否符合安全规范等情况,以及基础设施、技术装备、工艺系统、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。具体包括:

1、安全生产责任制落实情况。

2、隐患排查整改和重大危险源监控情况。

3、安全生产法律法规、标准规程执行情况。

4、应急管理情况。

5、安全基础工作及教育培训情况。

四、检查的重点

这次安全生产大检查要针对当前全街道安全生产中存在的薄弱环节和五一期间群众探亲访友、外出旅游、集中购物的特点,突出重点行业和关键部位的检查。

1、突出对道路安全检查。道路交通安全专项整治领导小组要切实加强节日值勤和路检路查,全面检查各类运输工具的技术性能和状况,严防运输工具带病运行,严禁车超速、超载、超限行驶,严厉打击三无车辆接送学生等严重违法行为。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。

2、加强对人员密集场所的安全检查。公众聚集场所消防安全专项整治领导小组要对商场、宾馆、歌舞厅、影剧院、网吧、集贸市场、小商品市场和餐饮场所、旅游景点、医院等人员密集场所进行全面检查,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。工商、卫生等部门要加强对节日食品市场的安全卫生检查,确保食品卫生安全。要加强节日期间重大活动的安全管理,对节日期间举办的大型活动,要按照谁主办、谁负责的原则,制定切实可行的应急救援预案,严防重特大事故的发生。

3、切实加强重点生产经营单位的检查。建筑工程安全专项整治领导小组要加大对建筑施工现场的安全监管力度,对施工现场管理混乱、不具备基本安全生产条件的施工工地,要责令限期整改,整改后仍不能确保安全生产的,要坚决停工整顿。危险化学品专项整治领导小组要加强对危险化学品生产、经营、储存、运输和使用等各个环节的监督检查,依法取缔各类非法生产经营的企业和销售点。民爆物品和烟花爆竹领导小组要严格烟花爆竹运输、储存、销售各个环节的安全监管,加大对烟花爆竹四私行为的打击力度。

4、加大对事故隐患尤其是重大事故隐患的排查整改力度。各单位要对已排查出的事故隐患逐一过堂,进行整改。对重大事故隐患,要认真落实整改责任,限期整改。各部门要加强对重大事故隐患整改情况的检查和督查,已经整改的,要组织验收,巩固整改的效果;对目前尚未进行整改的,要抓紧制定整改方案和事故应急救援预案,落实安全监控措施,限期整改到位。

5、加强节日安全值班工作。各社区、各有关部门、各企事业单位要严格执行节日期间领导同志值(带)班和事故专报制度,随时掌握安全生产动态,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,并按照规定及时、如实向有关部门报告。节日期间正常生产的企业要加强巡查,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象,要安排职工休息,防止因春困发生意外伤害事故。此外,与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、邮政、电信、医院等单位,要加强监督检查、检修和维护工作,确保五一期间安全生产形势稳定。

五、有关要求

(一)加强领导,提高认识。为进一步强化安全发展意识,确保“五一”期间全街道安全稳定,街道成立以办事处主任为组长、分管副主任为副组长,安监站、派出所、工商所等成员单位的安全生产检查小组,进一步增强紧迫感和责任感,充分认识抓好当前“五一”期间安全生产工作的极端重要性,把抓好安全生产作为当前重大而紧迫的任务,把这次安全生产大检查作为有效防范生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。

(二)注重源头,深入检查。本次检查以街道组织对企业的专项检查为主,同时要求企业自查做好,要对所有隐患进行全面排查,不留死角,要通过本次大检查切实从源头上治理、排出各类隐患。

(三)即查即改,落实责任。要坚持边检查边整改,一检查促整改。对检查中发现的问题和安全隐患,要立即进行整改,做到整改方案、整改资金、整改时限、整改责任和防范措施“五落实”,彻底消除安全隐患。

(四)广泛宣传,舆论监督。各部门要充分利用广播、电视、报纸、网站等各种媒体,加大本次安全大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要综合利用各种宣传手段,确保本次安全生产大检查工作的顺利开展,保障“五一”期间的安全生产工作。

 

 

 

                         新罗区人民政府南城街道办事处

                                2016年4月18

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: