当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道办事处2016年度安监站安全生产执法计划
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00056文号:南城办〔2016〕56号公文时间:2016-04-26
 

为了认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,切实做好全街道安全生产监管工作,有针对性地开展重点检查、定期检查和专项检查,确保2016年全街道安全生产各项目标任务顺利实现,根据《安全生产法》、《安监站安全生产监管年度执法检查工作计划编制方法》等有关规定,结合我街道安全监管工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以法律法规为依据,以强化安全生产执法,有效杜绝重特大事故,减少一般事故为目标,加大安全生产执法力度,规范企业安全生产行为,依法落实安全生产责任,为全街道经济社会安全发展提供有力保证。

二、工作目标

按照国家和省、市的部署要求,坚持依法行政、严格执法,加强安全生产全员、全过程、全方位管理,促进安全生产责任制落实;治理纠正违规违章行为,狠抓隐患排查治理,切实解决安全生产薄弱环节和突出问题,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,及时消除隐患,强化源头管理,改善过程控制。加大对道路交通、建筑施工、特种设备、消防等重点行业领域安全生产执法工作的协调督导力度,严防重特大事故,控制较大事故,减少一般事故,促进全街道安全生产形势持续稳定好转。力争使全街道安全生产高危行业领域和重点监管单位的监管面达到100%;违法行为查处率100%;高危行业事故隐患整改率100%。

三、主要任务

  (一)强化执法监督,落实行政执法责任

     1、加强执法过程监督。加大对安全生产违规违法案件查处,对每一起行政处罚案件,从法律依据、情节认定、证据收集、处罚标准、程序运转以及文书适用等环节进行仔细的审核把关。确保依法行政、规范执法。

2、加大行政执法力度。针对不同时期安全生产工作特点,在重点行业、重点部位和重点领域组织开展形式多样的安全生产大检查,加大执法监察力度,完善联合执法机制,着力在从严执法、公正执法上下功夫,特别是进一步发挥部门联合执法的优势,形成有效的联合执法机制,确保执法到位。

(二)加强宣传教育,提高安全法制意识

1、组织开展好以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的安全生产月活动,充分利用宣传单、标语,进一步扩大安全生产法制宣传教育,营造全社会重视、支持、参与安全生产的良好氛围。

 2、依法对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、接触职业危害以及危险性较大的重点岗位人员进行上岗资质培训,稳步推进企业内部安全生产“三级”教育,进一步提高从业人员的安全操作技能和自我保护能力。

 3、广泛开展群众性安全宣传教育活动。认真组织开展“安全生产月”及“安康杯”竞赛等活动,不断创新活动内容、形式,打造富有吸引力和感染力的安全文化活动。

    四、执法范围

执法检查在全街道危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、特种设备、商业企业、餐饮企业、消防、道路交通等行业领域中开展。

五、监管事项

  1、专项监管

   1)危险化学品:全年对“两重点”企业监督检查不少于2次,对其他经营企业监督检查不少于1次。

   2)烟花爆竹临时销售点:全年对烟花爆竹临时销售点监督检查不少于1次。

   3)冶金及规模以上工业:全年对冶金及规模以上工贸企业检查不少于2次。

   4)非规模以上工贸企业:全年对非规模以上工贸企业检查不少于1次。

  2、综合监管

 1)指导协调各专项小组、各社区、街直有关部门、企事业单位贯彻落实安全生产方针、政策、法律、法规和国家、省、市、区关于安全生产重大工作部署的情况,每年一次(结合年度目标责任考核)。

 2)协调组织各社区居委会、街直有关部门、企事业单位安全生产的履职和目标责任落实的情况,每年一次(结合目标责任督查和年终考核)。

 3)重大节日(五一、国庆、元旦、春节)、重大活动、上级阶段性安全生产重大工作部署期间组织安全生产综合性检查,指导协调、监督检查各社区居委会、街直有关部门、企事业单位落实安全生产专项整治各项工作。

 4)对存在较大以上事故隐患、发生生产安全事故的生产经营单位,跟踪督促各社区居委会、街直有关部门、企事业单位落实整改及采取防范措施。

 5)根据工作性质,抽查商贸等行业工贸企业。

 6)每年对各社区居委会、街直有关部门、企事业单位安全生产执法情况组织一次指导检查。

   六、监管执法检查计划内容及工作日的确定

   监管执法检查工作日(128个工作日)

  1)对重大危险源企业(中石化森美大同油库),全年执法检查不少于4次;

   1家×0.5天/家×4人×2=4个工作日

   隐患整改复查预计:

   1家×4人×0.25天/家×2=2个工作日

  2)危险化学品生产经营单位,“四重点”企业,全年执法检查不少于2次。

3)对其他危化经营企业,全年执法检查不少于1次;

  “四重点”企业(中石化森美(福建)龙岩东门桥加油站、中石化森美(福建)龙岩莲花加油站、③中石化森美(福建)龙岩溪南加油站):3家×0.5天/家×4人×2=12个工作日

   隐患整改复查预计:

   3家×4人×0.25天/家×2=6个工作日

  3)监督检查各社区居委会贯彻落实安全生产法律、法规、文件及其有关安全生产工作部署情况,全年1次。

   4人×14个社区居委会×0.5天×1=28个工作日

   隐患整改复查预计:

4人×0.25/个×14=14个工作日

  4)检查抽查商贸、餐饮企业,全年检查不少于2

  (①龙岩厦商百货有限公司②龙岩市豪都大酒店③新罗区城南独一处饭厅)

    4人×0.5/家×3家×2=12个工作日

   隐患整改复查预计:

   4人×0.25天/家×3家×2=6个工作日

  5)检查抽查规模工业,全年检查不少于2

  (①福建天泉药业股份有限公司②龙岩鑫港商品混凝土有限公司③龙岩闽中远新型建材有限公司④龙岩南方化学试剂有限公司⑤龙岩市龙宝饲料有限公司)

4人×0.5/家×5家×2=20个工作日

隐患整改复查预计:

4人×0.25天/家×5家×2=10个工作日

6)检查抽查规模以下工业,全年检查不少于2

(①龙岩市乘旭涂料有限公司②龙岩市卡虎灭鼠除虫有限公司③龙岩市新辉气体有限公司)

4人×0.5/家×3家×2=12个工作日

隐患整改复查预计:

4人×0.25天/家×3家×2=6个工作日

  七、执法重点内容

1、危险化学品、烟花爆竹等行业企业安全生产经营行政许可;

2、新建、改建、扩建项目“三同时”规定的落实情况;

3、以安全生产责任制为核心的安全生产管理制度、安全生产操作规程是否健全并得到落实;

4、依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员;

5、主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗,员工教育培训考核;

6、企业安全防护设施,劳动防护用品配备使用,安全设备的维护、保养、定期检测和正常运转情况;是否按照有关规定提取使用安全生产费用、存储风险抵押金、保证本单位安全生产投入的有效实施情况;

7、劳动作业场所职业卫生条件,职业危害因素检测评价情况,职业危害防治措施是否完善、落实是否到位,职业卫生教育培训情况,职业危害申报及告知情况;

8、事故隐患的排查治理情况;重大危险源登记建档、定期检测、评估和监控情况;

9、应急救援管理,按照有关规定制定事故应急救援预案并组织演练的情况;

10、及时、如实报告生产安全事故的情况;

11、生产安全事故调查处理及责任追究;

12、其他涉及安全生产的工作及上级交办的其它安全生产执法工作。

   八、监管执法工作要求

   1、安全生产监督管理站要依据国家有关安全生产的法律、法规、规章及关于印发《龙岩市新罗区安监系统安全生产监督检查制度》的通知的要求,严格实施监管执法工作计划,要根据执法计划编制现场检查方案,明确检查的区域、内容、重点及方式,按照法律、法规赋予的职责权限做好监管执法工作,不越位、不错位、不缺位,确保监管执法工作计划的落实。

   2、监管执法人员实施监管执法任务时,必须廉洁自律,恪尽职守,坚持原则,秉公执法,依法查处各种安全生产违法行为。

   3、要加强与相关部门和市、区相关部门的协调配合,推动监管执法工作顺利开展,消除事故隐患,最大限度地减少事故的发生,确保我街道安全生产形势持续稳定好转。

   4、在现场监管执法时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须依照法定程序,严格依法予以处理。

5、现场监管执法中,如涉及多个执法主体,应主动与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,确保事故隐患整改落实到位。

               

 

                 新罗区人民政府南城街道办事处

                2016年4月26

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: