当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道办事处关于开展2016年“安全生产月”活动的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00065文号:南城办〔2016〕65号公文时间:2016-05-26
 

各社区居委会、各有关部门、各企业:

根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》龙新安办201620号文件精神和要求,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题结合我街道实际,特制定南城街道开展2016年“安全生产月”活动工作具体事项安排通知如下:

 一、活动主题和时间

1.活动主题:强化安全发展观念,提升全民安全素质

2.活动时间:6130日,在全街道和街直各有关单位同时开展。

 二、组织机构

活动主办单位为街道宣传办、文化站、安监站、煤管站、派出所、工会、团工委、妇联。各主办单位负责人组成街道“安全生产月”活动组委会,组委会办公室挂靠街道企管站,具体负责组织、指导、协调各社区居委会、各企业各有关单位开展“安全生产月”活动,并负责组织实施“安全生产月”总体宣传教育活动。

四、主要内容

(一)全街道性活动

1.开展安全发展主题宣讲活动。是开展安全生产知识专题讲座。通过作安全生产专题报告、会议等形式,引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。各企业负责人在本企业开展一次专题讲座,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能。二是组织宣讲团下基层宣讲安全生产知识。组织安全生产宣讲团深入辖区和重点企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。三是在媒体平台开展安全发展论坛活动。在传统媒体和新媒体发表评论、撰写体会文章等方式传播安全发展观念,普及安全知识和技能,提高全民安全文明素质。

2.开展“6.16安全生产宣传咨询日活动一是开展广场宣传咨询活动。组织各有关部门面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展媒体宣传咨询活动。主流媒体、行业媒体和网站、微博、微信、手机报等新媒体要通过刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入开展宣传报道。按照统一时间和主题,组织开展“宣传咨询日”活动。

3.开展安全生产事故警示教育活动。组织观看由全国“安全生产月”活动组委会办公室制作推出的安全生产典型事故案例教育片,通过警示教育展、专题研讨等形式开展事故警示教育。特别要针对第三季度危险化学品事故易发特点,开展危险化学品事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

4.开展安全生产应急演练活动。6月下旬,街道将组织大同油库开展应急救援演练,通过演练检验应对生产安全事故的指挥、协调、处置能力,届时将组织相关人员观摩。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避灾和自救互救能力。

    5.积极组织参加省、市、区“安全生产月”组委会的有关活动。积极参与推荐安全文化精品网上博览会。积极参与市安监局开展的“龙岩—安监”微信、“龙岩安监”微博和安全隐患随手拍(APP)订阅和传播安全知识活动。③组织参加全市“守护生命”安全知识竞答活动。配合开展 “安全发展看龙岩”新罗站活动

(二)区域性活动

社区居委会、各有关单位、各企业要按照街道组委会的统一部署,结合辖区实际,组织开展具有区域特色的“隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、职业卫生宣传周、中小企业宣传促进周”等活动。开展“安全生产执法检查、安全培训与职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程、安全科技成果推广、喜闻乐见的文艺演出”等活动,并利用LED或固定标语宣传

(三)行业性活动

街道工会、共青团、妇联和教育等部门组织开展“安康杯”竞赛、“安全隐患随手拍”“青安岗在行动”、“五好文明家庭”等活动;教育部门组织开展“平安校园”活动,组织中小学生举行安全在校园主题班会活动(或演讲比赛);道安办、派出所等部门持续推进“道路交通安全年”活动;消防部门开展消防安全系列宣传活动。公安、消防、卫生、安监、工商、旅游、文化、煤管等部门结合行业特点,选好活动载体,有针对性地开展相应活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。街道主要负责人亲自过问,分管负责人直接负责,成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。

(二)强化督导考核。要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送区组委会办公室。要层层开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容并加大考核权重。

(三)务求取得实效。要把中央、省委、市委、区委关于反“四风”、转作风及区政府推进本质安全建设活动的部署要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月的具体行动,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)营造宣传氛围。要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

各社区居委会、各有关单位要加强对“安全生产月”活动跟踪调度,掌握相关动态,及时报送相关信息,以文件和电子文本两种方式报送街道安办。请于61前报送“安全生产月”活动联络员登记表和“安全生产月”活动方案;71日前报送“安全生产月”活动总结和活动统计表至区“安全生产月”活动组委会办公室。(邮箱:ncjdqgz@163.com,联系电话:3292919,传真:3292981)

附件:1. 2016年全区“安全生产月”活动联络员登记表

  2.新罗区2016年“安全生产月”活动统计表

        

                                                                                                               新罗区人民政府南城街道办事处

                                                                                                          2016526


附件1

2016年全区“安全生产月”活动联络员登记表

姓名

性别

职务

办公电话(必填)

手机

传真

QQ号(必填)

微信号

电子邮箱

单位名称

通信地址

备注


附件2

新罗区2016年“安全生产月”活动统计表

填报单位:                     2016      

宣传咨询日活动

前来咨询人数

 

设置展板、标语

发放宣传材料份数

 

悬挂宣

传标语

横幅标语条数

 

制作宣教产品(张)

 

安全宣讲活动

下基层宣讲(场)

宣传栏

期数

 

(安全发展忠诚卫士)

演讲比赛

场次

 

参加人数

 

安全讲座

场次

 

参加人数

安全知识竞赛

参加人数

安全事故警示

教育活动

场数

受教育人数

应急演练

演练项目

演练场次

参加演练人数

投入演练经费

安全执法检查

出动检查组

检查企业次数

发现并治理非法违法违章行为   项、执法   

整改隐患条数

其他宣传

举办培训班、竞赛、展览、文艺演出等场次

 

其他成效

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: