当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
新罗区人民政府南城街道办事处关于印发《南城街道权责清单编制工作实施方案》的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00115文号:南城办〔2016〕115号公文时间:2016-08-26

街直各部门:

现将《南城街道权责清单编制工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                       

                                                               新罗区人民政府南城街道办事处       

                                                                        2016年8月26

 


南城街道权责清单编制工作实施方案

 

为进一步深化行政体制改革,理顺区、街权责关系,根据《2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点》(闽政〔201626号)和省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118 号)及根据《新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案》(龙新政办〔2016111号)文件精神和要求,决定在全街开展权责清单编制工作,具体方案如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照中央关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步明确街道权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系,为推进街道依法履行职能提供制度保障。

  二、主要原则

  1.坚持权责法定以法律法规规章和三定规定等为依据,确定街道权责清单。

  2.坚持权责健全。对照街道主要职责,逐一明确行政权力、公共服务和其他有关事项以及应承担的相应责任,确保不遗漏;进一步理顺区级与街道权责关系,明晰责任边界。

  3.坚持权责公开。街道权责事项要向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,并接受社会监督。

  三、主要任务

  1.全面梳理现有权责事项。根据法律法规规章和三定规定等,按照法定职责以及上级行政机关依照法定程序委托、下放或交办等事项,全面梳理具体权力事项及应承担的相应责任,主要包括行政权力、公共服务和其他权责事项。行政权力事项包括行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等。根据国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)有关精神,以公共服务公平、可及为目标,明确公共服务事项包括公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的事项。行政权力和公共服务之外的其他事项,如规划编制、指导协调、信访受理、内部审批等,列为其他权责事项。根据梳理的行政权力、公共服务、其他权责事项,编制街道权责清单,列明权责事项名称(包括子项)、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形及调整意见等内容。

  2.调整优化权责事项。在全面梳理基础上,按照职权法定原则,对现有权责事项逐项提出取消、保留或调整意见。对没有法定依据的行政职权,应予以取消。对有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,应提出取消或调整的建议。积极推进简政放权,对方便基层群众办理且街道具备承接能力的事项,可下放或委托街道办理。

  3.规范权力运行和加强监管。2016年10月底前,街道权责清单要对外公布,接受社会监督。20173月底前,街道权责清单中行政许可、公共服务和其他依申请事项,要逐项编制办事服务指南和审查工作细则,纳入街道便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。

四、编制范围

街道办事处:权责事项包括:(1)法律法规规定由街道办事处负责的权责事项;(2)上级机关委托、下放到街道的权责事项。鉴于街道办事处为派出机构,派驻街道机构的权责事项不列入街道办事处权责清单,派驻街道机构有关权责事项由相应业务主管部门负责梳理后,报街道一并公布。

五、编制流程

1.动员部署(815-8月20

街道根据省、市、区政府有关文件和会议精神,制定权责清单编制方案,召开街直相关部门负责人、业务人员动员会部署推进。

(二)梳理编制(820-831日)

各部门根据全省镇(街)权责清单范本,并结合东城街道、雁石镇等权责清单试点单位编制的权责清单(至街道公共邮箱:ncjdggyx@163.com,密码:3292910下载)编制本部门权责清单初稿。

(三)集中审核(91-920日)

本阶段分四个步骤:(1)由部门经办人员(携带本部门权责清单初稿)根据街道审改办统一安排集中攻关,对部门初稿进行集中、逐项审核,梳理出无异议的共性事项(即部门与部门之间都有的权责事项),对有异议、不确定的事项进行现场讨论,能确定的当场确认,不确定的待回原部门征求相关分管领导、经办人员意见后确定。(2)部门将不确定的事项带回,征求相关分管领导、经办人员意见,提出保留或删除的理由,在下次集中审核时提出,由街道审改办共同评定,报区审改办把关。部门要尽可能补缺补漏,如有遗漏权责事项,应及时报街道分管领导进行增补,以便下次集中审核时进行讨论确定。(3)按照街道审改办的统一安排,进行第二次集中审核,将上次审核有异议、不确定的事项和需要增补的事项进行确定,修改编制权责清单。(4)街道审改办将权责清单材料报区审改办,由区审改办进行最后修改,形成街道权责清单审核意见稿。

(四)征求意见(921—925日)

将街道权责清单审核意见稿报区审改办审核,并征求区直相关部门意见后,报区政府法制办进行合法性审查,确保审核结果于法有据、依法合规。

(五)征求意见(926—930日)

市审改办组织各县(市、区)审改办开展权责事项平衡会,统一全市乡镇人民政府和街道办事处权责清单事项,形成权责清单平衡稿。

(六)公布清单(101—1031日)

区审改办对权责清单平衡稿进行最终修改,并形成权责清单送审稿,提交区政府研究审定后,由区政府统一向社会公布。

六、工作要求

  1.加强组织领导。街道权责清单编制工作由街道各相关部门具体负责,分管领导为第一责任人,部门负责人为具体责任人,明确工作人员。各部门要高度重视,按照要求精心组织,周密部署,抓好落实。

  2.落实工作责任。街道党政办要抓紧制定全面推进权责清单编制工作的实施方案,建立明确的组织实施机构。

  3.抓好指导协调。街道党政办负责统筹协调,及时研究解决工作推进中存在的有关困难和问题,街直各有关部门积极配合,形成工作合力,确保按期完成改革任务。


 

附件:镇(街)权责清单(样表)

 

/upload_files/file/20161223/20161223081546944694.doc


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: