当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
新罗区人民政府南城街道办事处关于2016年今冬明春火灾防控工作方案
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00160文号:南城办〔2016〕160号公文时间:2016-12-02

各社区居委会、街直相关部门:

    今冬明春期间天气干燥,加之生产生活中用火、用电、用气猛增,且重大节日集中、传统民俗文化活动频繁,火灾诱因明显增加,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(龙新政办〔2016127号)文件精神和要求,为切实加强冬春火灾防控工作,维护火灾形势平稳,特制定南城街道2016冬春火灾防控工作方案如下:

    一、工作目标

    在区委、区政府的统一领导下,按照“党政同责、一岗双责”规定,各职能部门发挥主管作用,动员社会各方面力量,紧紧围绕“全面提高社会火灾防控能力、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平”的工作要求,确保全街不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间消防安全形势稳定。

    二、实施时间

    2016年10月底至2017年全国“两会”结束。

    三、组织领导

为推进街道今冬明春火灾防控工作,经研究,决定成立南城街道今冬明春火灾防控工作领导小组,具体组成人员如下:

  长:詹财添(街道办事处主任)

副组长:黄  燕(街道党工委副书记)

张洁莉(街道办事处副主任)

  桢(南城派出所所长)

  员:陈新荣、陈志航,黄颖斌、谢小青、各社区居委会主任、综治协管员

领导小组下设专项工作办公室(设在街道综治办),具体负责组织协调、情况汇总等工作。

    四、工作任务

    (一)强化消防安全工作部署

    各社区及相关职能部门要认真研判本区域、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,部署今冬明春消防安全工作。重大活动和重要节日期间,各社区应及时发布防火警示通告,组织有关部门联合开展节日消防安全检查。各有关部门要组织部署、督促开展本行业、本系统、本领域的消防安全检查工作。

    (二)强化火灾隐患排查整治

    各社区及有关职能部门要根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办(2014) 68号)职责要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,明确冬春防火排查整治工作任务,并围绕以下重点场所开展火灾隐患排查整治:

1.人员密集场所。重点整治建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。

社会福利机构。民政办要按照《民政部、公安部关于组织开展社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》及《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,重点整治福利机构设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,用电设备敷设使用不达标不规范等问题。积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,强化技防措施。

    幼儿园、托儿所。教育办要重点整治场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全技术规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,教职工消防培训教育不到位等问题。积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,强化技防措施。

    医疗机构。计生办、社区卫生服务中心要根据《国家卫计委、公安部、国家中医药管理局关于印发医疗机构消防安全管理九项规定的通知》(国卫办发(2015]86)要求,重点整治场所消防设施、器材配备不达标、未保持完好有效,未制走符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。

    劳动密集型企业。安监站和行业管理部门要充分履行职责,重点整治劳动密集型企业集中区域消防安全布局不合理,消防水源、消防车通道等基础消防设施建设滞后、单位火灾隐患久拖不改,消防安全管理制度不落实,居住场所与生产储存经营场所合用等问题。

    公众聚集场所。各行业主管部门要重点整治宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运站、体育场馆、娱乐场所内储存或违规使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业等问题。

2.易燃易爆危险品场所。安监站要重点整治未经消防设计审核验收合格擅自投入使用;消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗,未确定重点部位并制订灭火应急预案,未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。

3.居民住宅楼。各社区要配合住建局督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作,重点整治各类高层住宅楼、商住楼、地下人防工程等建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗等问题。

4.商贸市场、物流集中区域。各社区、有关部门要针对建筑规模大、产权业主多的商贸市场集中区和商贸物流集中区域两类场所,重点整治多产权商贸市场主管边界不明晰、消防管理责任不明确、业主消防安全意识薄弱,公共部位、公共设施无人管理,消防通道堵塞、消防设施瘫痪等问题。在元旦、春节、元宵等重要节日期间,组织安监、工商、消防、执法等部门,对辖区内该类场所进行仔细巡查,督促责任单位落实严格的人防、物防、技防措施,提高抗御火灾的能力。加大对多产权商贸市场的消防安全投入,集中力量解决用火、用电、消防用水、消防通道建设等问题,努力把火灾风险降到最低。

5.重大火灾隐患单位及区域性消防问题。今冬明春期间,要对严重影响消防安全,且整改难度大,被公安消防机构确定或划定为重大火灾隐患及区域性消防问题的单位、场所实施挂牌督办。

(三)强化消防基层基础工作

  1.推动消防规划落实。各社区、部门要按照“十三五”消防事业发展规划时间节点要求,扎实推进消防站、消防教育培训基地等年度任务建设,按时完成政府专职消防队员配备任务。

2.加快微型消防站建设启用。各社区要依托群防群治力量和单位已有的消防组织,按照“点面结合”的步骤,强力推动社区、重点单位落实微型消防站建设和日常运营经费,并建立相应的快速指挥调度体系,强化初起火灾应急处置。定期组织微型消防站人员业务学习和训练,不断提高业务能力,做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”。

3.加强网格防控。各社区要贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神,结合省委办公厅、省政府办公厅《关于加快网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设的实施意见》(闽委办发(2016]17),深化消防管理纳入全省网格化服务管理信息平台融合建设,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办、查改隐患、人员培训等工作,逐步实现实体化运作,确保网格内的单位、场所、居民楼院、居组的隐患排查不留死角,强化对老弱病残等弱势群体的消防安全防护。

4.推广安装简易消防设施和远程监控系统。各社区要积极推广安装简易消防设施,强化经费保障和政策支持,按照“上级补助、本级出资、公益引入”的思路,拓展资金渠道。积极探索建立城区消防安全远程监控系统,提高社会消防管理的信息化、科技化水平,并逐步扩大简易消防设施应用范围,提高技防水平。

5.建立健全区域联防机制。各行业主管部门要按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,牵头研究制定区域联防工作制度,细化职责分工,划定范围,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

6.加强行业标准化管理。卫计、教育、民政、交通、文体广新、旅游等部门要督促本行业系统单位严格落实国家相关部门行业单位消防管理标准,推动行业部门落实消防安全管理责任。其他行业部门应根据本行业特点制定消防标准化、规范化管理标准,在行业单位实行标准化、规范化管理,切实提高以“四个能力”为主要内容的社会单位消防工作自我管理水平。

7.加强基层消防组织及专职队伍建设。各社区要按照《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》 (公通字(2015)24>要求,建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,将消防安全全面纳入基层综合公共服务平台。要加快推进志愿消防队伍建设(各社区名单于12月底前上报),提供装备器材,对志愿消防人员进行培训。

8.提升灭火救援能力。强化装备、物资供给等各项作战保障措施,加强消防技术装备建设,及时添置防火灭火器材装备,扎实做好“灭大火、打恶仗”的准备。住建部门要组织开展辖区市政消火栓维护保养工作,确保设施完好使用。

(四)强化消防安全宣传教育

各社区、各部门要大力开展以冬春季防火安全为主题的消防宣传活动,不断创新“119”消防宣传日宣传模式,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生自救常识。广播、电视、报刊、互联网站等新闻媒体要积极配合冬防工作,定期播发和刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为,为冬防工作营造良好的舆论氛围。要深入推进消防宣传“七进”工作,积极开展创建“消防安全社区”活动,开展家庭社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位消防宣传专项行动,重点针对社区、独居老人家庭开展消防安全宣传活动。依托消防体验室、消防教育馆等固定阵地和户外视频、楼宇电视等社会媒介宣传普及消防安全常识和技能。督促社会单位开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。各级要继续深入开展党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及镇(街道)、村(社区)负责人、管理人消防安全培训工作,严格落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

(五)强化消防安全保卫工作

  紧盯全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,各社区要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,要组织综治、安监、文化以及公安治安、消防、派出所民警等集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

五、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(2 0 1 61 11 5日前)。各社区及各有关部门要制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。一是调查摸底。各社区、工商、食药、公安等有关部门要于1220底前摸清负责辖区及负责行业的各类场所(详见附件:摸底表),上报街道消防办。二是组织实施。各社区、工商、食药、公安等有关部门要对摸排出的各类场所按今冬明春火灾防控要求开展一次安全隐患大排查、大整治行动,消除各类火灾隐患。三是加强督查。领导小组适时开展工作督导检查,对组织有力、成效明显的单位,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评。对发生较大以上亡人火灾的,实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。各级按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后2日内)。各社区及各有关部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。街道消防办及时汇总并通报各级工作情况。

各社区及各有关部门要将今冬明春消防安全工作部署方案于20161125日前报送消防办(设在十一楼综治办),冬春防火工作总结报告(纸质文稿)请于2017年全国“两会”闭幕后,3日内及时寄送至消防办,有关情况由消防办汇总后报区政府。联系人:黄颖斌,联系电话:3292980

 

                                                                     新罗区人民政府南城街道办事处

                                                                             2016年12月2

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: