当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道关于印发《行政许可和公共服务事项审查工作细则(试行)》的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2016-00127文号:南城办〔2016〕127号公文时间:2016-09-08
 

各社区居委会、街直相关部门:

   现将《南城街道行政许可和公共服务事项审查工作细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

             

                新罗区人民政府南城街道办事处

                                                   20160908

 

 

 

南城街道办事处行政许可和公共服务事项

审查工作细则(试行)

第一章  总则

第一条 为确保正确履行行政许可和公共服务事项职能,促进街道行政职能转变,提高行政执行力和行政效率,根据《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规规定,结合工作实际,制定本工作细则。

第二条 本工作细则适用于新罗区人民政府公布确定的由南城街道办事处实施的行政许可和公共服务事项的审查工作。

第三条 行政许可和公共服务事项审查工作应当坚持客观公正、实事求是、有件必审的原则。

第四条 行政许可和公共服务事项审查工作应当严格实行回避制度。

第二章  审查内容

第五条 行政许可和公共服务事项审查、复查、现场勘察和决定工作主体为南城街道办事处承担行政审批服务职能的股室(单位)。

第六条 南城街道办事处办理行政审批服务工作人员应审查以下内容:

(一)申请事项是否属于本部门法定职权;

  (二)申请人主体是否适格;

(三)申请人所提交的材料是否按照对应请求事项清单的要求,达到完整齐全;

(四)有法定现场勘查或专家论证要求的,有无勘查意见或专家意见;

(五)申请人所申请事项内容和理由依据是否符合相应的法定条件。

第三章  审查标准

第七条 申请主体审查标准

申请主体须符合法律规定的要求。

当事人提交的身份材料包括:申请人有效身份证件(包括公民身份证、军官证、警官证以及企业营业执照、组织代码证等)复印件,代为申请的还应提交授权委托书。

第八条 申请材料审查标准

申请人所提交的申请材料是否与公布的材料清单要求相一致。

提交的材料形式属复印件的应对原件进行核对后加盖核对章或审批章并签署核对人姓名。

第九条 行政许可和公共服务事项相关文书(如受理通知书,一次性补正材料通知书等)填写应当清晰规范,避免错、漏,如有涂改应由申请人或其代理人加盖印章或捺印手印。

第十条 行政许可程序规范标准,包括以下内容:

(一)现场勘查人员为2名以上;

   (二)申请人提交申请材料不全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;

  (三)依法告知当事人依法享有陈述、申辩、听证权利,及行政复议、行政诉讼权利;

  (四)行政许可和公共服务事项申请表意见签署规范、明确。

第四章   审查环节

第十一条 行政许可和公共服务事项受理窗口根据申请人提交的材料,依照审查标准进行初审,符合受理条件的,应当出具《受理通知书》。

对于不属于本单位法定职权或不符合受理条件的,应当说明不予受理的理由,并出具《不予受理通知书》。

对材料不全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容,出具《一次性补正材料通知书》。

受理环节的审查工作必须在3个工作日内完成。

第十二条 勘查人员负责行政许可和公共服务事项的现场勘查,并出具现场勘查意见报行政许可和公共服务事项承办部门。

第五章  决定环节

第十三条 经审核,申请人申请的行政许可或公共服务事项符合法定条件和标准的,承担行政审批服务职能的股室应当在承诺期限内作出行政许可决定或办理公共服务事项;不符合行政许可或公共服务事项法定条件和标准的,也应在承诺期限内作出不予许可的决定或不予办理的决定,书面说明理由和依据,并告知申请人依法应享有的权利。

第六章    附则

第十四条 本细则自印发之日起施行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: