当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道办事处关于开展废品收购站消防安全大排查大整治行动的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2017-00008文号:南城办﹝2017﹞8号公文时间:2017-02-09
各社区居委会、各相关单位:

2017年2月8日下午15时许,新岩社区一废品收购站突发火警事故。为深刻汲取“2·8”火警教训,经研究,决定从2月10日起在全街范围内开展为期一个月的废品收购站消防安全大排查大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、排查整治对象:各社区废品收购站

二、排查整治内容

1、消防设施的运行情况;

2、火灾隐患的整改情况;

3、疏散通道和安全出口是否符合要求;

4、值班留宿、消防安全检查、巡查等制度的执行情况;

6、消防安全责任制落实情况,消防安全管理制度是否健全;

7、开展消防安全工作情况。

三、时间步骤安排

此次消防安全专项整治共分三个步骤。

1.动员部署阶段(2月10日—2月15日)

各社区居委会、各相关单位要按照本方案的要求,结合实际细化实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,层层动员部署,落实工作任务、责任、措施,确保认识到位、领导到位、部署到位、时间到位、措施到位。

2.排查整治阶段(2月16日至3月5日)

各社区居委会、各相关单位要落实街道消防安全网格化服务与管理工作,对辖区所有废品收购站进行全面排查,确保不留死角、不走过场。对被检查的单位、场所逐一登记造册、建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并督促整改,确保整改到位。

3.总结验收阶段(3月6日至3月10日)

各社区居委会、各相关单位汇总分析废品收购站消防安全大排查大整治活动情况,认真总结经验做法,巩固工作成效,逐步建立长效机制。街道将适时对各社区、各单位工作开展情况进行检查并予通报。

四、工作要求

1.广泛宣传,努力提升全民消防安全素质。各社区居委会、各单位要结合“清剿火患”战役开展,广泛开展用火、用气、用油、用电等方面的消防安全提示性宣传,提高群众消防安全意识。进一步加强对外来务工人员、个体工商户、私营企业主以及老弱病残人群的消防宣传教育,增强群众消防安全意识和自防自救能力。要充分发挥舆论监督的作用,广泛调动广大群众参与消防工作的积极性,打牢群防群治工作基础。

2.强化推进,认真落实安全生产领导责任制。各社区居委会、各相关单位要从保障全街道经济持续快速健康发展和维护社会稳定的大局出发,对当前严峻的消防形势引起高度重视,消除任何侥幸心理和松懈麻痹思想,认真抓好本单位的消防安全自查工作,并落实纵向到底、横向到边,一级抓一级、一级对一级负责的消防安全责任制。各社区、单位一把手要对本社区、单位内安全生产包括消防安全工作负总责;各职能部门要按照各自职责分工,切实负起责任;各生产经营单位的主要负责人,要对本单位消防安全负全面责任,切实落实消防安全领导责任制。

3.突出重点,迅速开展全面彻底的消防安全检查。各社区居委会、单位要认真分析辖区内火灾形势和消防安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,对一些重大的消防安全问题要逐个进行排查摸底,采取针对性的措施加以解决和防范,切实把预防和遏制重特大火灾事故的各项措施落到实处。各社区大排查大整治工作总结及登记表于3月10日交至街道综治办。


 

附件:南城街道废品收购站火灾隐患排查整治工作情况登记表

 

 

 

新罗区人民政府南城街道办事处

2017年2月9日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: