当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道关于“清明”、“五一”前后消防安全工作方案的通知
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2017-00058文号:南城办﹝2017﹞58号公文时间:2017-04-13

各社区居委会、街直各单位:

为进一步规范和加强“清明”、“五一”前后消防安全工作,切实有效消除火灾隐患,查处消防违法行为,严防群死群伤火灾事故发生,特制定本方案如下:

一、工作目标

紧紧围绕“南城街道百日安全生产”活动的要求,进一步增强消防安全责任意识、忧患意识,采取过硬措施,深入开展消防安全检查,有效预防和遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生。

二、组织领导

为扎实做好“清明”、“五一”前后的消防安全工作,街道成立由街道办事处主任詹财添任组长,街道党工委副书记黄燕任副组长,各相关部门负责人为成员的“清明”、“五一”前后的消防安全工作领导小组,具体负责组织推进“清明”、“五一”前后消防安全检查、整治等各项工作。

三、消防安全检查范围

1、“九小”场所:中小学校(含幼儿园等)、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所(指建筑面积在300平方以下的洗浴、洗脚、美容美发场所)小生产加工企业。

2、劳动密集型企业以及生产性、经营性、仓储性“三合一”场所。

3、商场、市场、超市等。

4、出租房屋、临时性建筑、简易搭盖等场所。

四、检查重点

(一)消防设施是否运行正常,消防控制室工作人员是否持证上岗;

(二)消防器材的配置是否符合规定,管理和维护保养是否落实;

(三)消防安全疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明装置是否完好有效;

(四)是否存在违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火;

(五)电气设备的使用、电气线路的管理是否规范、安全;(六)是否存在违反消防安全规定,生产、使用、储存、

销售、运输或者销毁易燃易爆危险物品;

(七)消防安全责任制是否健全落实,消防安全值班、巡

查人员是否在岗在位,记录是否准确、完备;

(八)被检查单位员工是否受过消防安全培训,是否知道火警电话、会报火警、会操作灭火器具,是否懂得逃生自救技能,是否能组织、引导在场人员疏散。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

各社区居委会、各相关部门要充分认识到当前严峻的火灾形势和开展“拉网式”消防监督检查的重要性。要立即成立工作领导小组,并结合当地实际,认真抓好落实。

(二)规范执法程序,加大执法力度

各社区居委会、各相关部门应组织开展错时制检查,必须两人或两人以上参加,要按照“单位不漏部位、部位不漏隐患”的原则,确保不留死角、不留盲区,坚决把火灾隐患排查出来。对存在火灾隐患的要督促整改,确保当前火灾形势的稳定。

(三)加强宣传教育,提高安全意识

各社区居委会、各相关部门在检查中要注重加强消防法律法规和防火、灭火、逃生自救常识为主要内容的消防宣传教育,通过散发资料、实践操作指导等多种形式,增强宣传教育效果,切实提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力,增强单位火灾防控水平。

(四)落实工作责任,做好信息报送

各社区居委会、各相关部门要做到思想认识到位、任务分解到位、工作落实到位,周密部署开展清明、“五一”前后的消防安全工作。工作方案于4月20日前报送街道消防办,工作总结于7月15日前报送街道消防办(联系人:谢小青。联系电话:15960333183,邮箱:nc2321754@126.com)。




新罗区人民政府南城街道办事处

2017年4月13日


                      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: