当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 南城街道办事处
南城街道2017年道路交通安全“百日行动”实施方案
发布机构:南城街道办事处索引号:LY01902-2500-2017-00059文号:南城办﹝2017﹞59号公文时间:2017-04-13

各社区居委会、街直相关部门:

根据区府办《关于开展道路交通安全百日行动的通知》(区整治办〔2017〕22号)要求,结合我街道交通安全综合整治“三年提升工程”工作部署,决定从即日起至7月10日,在街道范围内开展道路交通安全“百日行动”工作,特制定本方案:

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、细排查、抓整治、促提升”的要求,以开展渣土车、校车、大中型客车、危险品运输车、重中型货车、摩托车、拖拉机等专项整治、隐患路段排查整改为主要载体,集中整治一批道路交通安全隐患,努力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,夯实交通安全基础,确保我街道交通安全形势稳定向好。

二、工作任务

(一)开展交通秩序集中整治:各社区要组织交通安全劝导员、配合辖区交警中队(派出所)扎实开展道路交通安全大排查大整治工作,特别是辖区两、三轮摩托车、汽油机助力车(超标电动车)专项整治工作及渣土车专项整治,严厉打击酒(毒)驾、货车野蛮驾驶行为、客车闯禁行、超员等重点交通违法行为。

(二)狠抓道路安全隐患排查整治工作落实:1.各社区要定期开展道路安全隐患排查整治工作,对一时难以完成隐患安全设施建设的,应及时采取临时性防范措施,防止事故的发生。2.各社区要积极配合街道、公安交警、交通、教育、城市综合执法等部门清理并规范校园周边道路交通标志、标线,持续完善校园周边道路防护设施建设,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。

(三)全面开展交通安全宣传教育活动

1.各社区在辖区内开展一次交通安全宣传教育活动,讲解夏季安全行车特点,剖析事故高发原因,有针对性地进行安全行车知识传授和提醒,让驾驶员自觉抵制超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

2.街道组织学生上一堂交通安全课,重点教育引导学生自觉杜绝闯红灯、无证驾驶摩托车、超标电动自行车、驾驶“死飞”自行车等交通违法行为,教育学生乘坐摩托车要戴安全头盔,不乘坐超载摩托车,不搭乘拼装、报废三轮车等非法车辆。

3、组织街道全体干部协助交警做好道路交通安全整治及文明劝导。

4.各社区要针对外来务工人员交通安全参差不齐等特点,分期分批或划片开展一次全方位多层次的交通安全宣传教育。一是要在外来务工人员聚集地、出租房密集场所,采取设立宣传栏、张贴宣传海报、发放宣传品等方式开展交通安全宣传教育;二是辖区企业、用人单位要组织企业员工开展一次交通安全教育,针对外来务工群体高发的无牌无证、不戴头盔、闯红灯、不按道行驶等交通违法行为危害性进行重点宣教,努力提高外来务工人员的交通安全意识。

三、实施步骤

1.部署动员阶段(2017年4月8日至4月20日)

2.集中整治阶段(2017年4月21日至6月25日)

3.总结提高阶段(2017年6月26日至7月15日)

四、工作要求

(一)加强组织领导。街道道安办成立以黄燕综治副书记为组长,各相关部门领导为成员的道路交通安全“百日行动”领导小组。各社区要提高道路交通安全管理意识,进一步加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,做到动员部署、责任落实、监督检查,真正推动道路交通安全整治“百日行动”全面实施。

(二)落实隐患整改。各社区要坚持边行动、边检查、边上报整改的原则,对排查出的道路安全隐患和问题,严格实行“零容忍”,对每一个安全隐患和薄弱环节,要立即督促组织整改有效预防和减少道路交通事故的发生。

(三)营造社会氛围。各社区要积极开展道路交通安全教育活动,利用广播、电视、报刊、杂志、互联网等媒体,加大对道路交通安全整治“百日行动”的宣传报道力度,营造人人关心支持参与道路交通安全整治“百日行动”的浓厚氛围,进一步提升道路参与人的守法意识和文明意识。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广。

(四)做好信息报送。各社区细化工作方案于4月18日前报送街道道安办,工作总结于7月18日前报送街道道安办(联系人:谢小青,联系电话:15960333183,邮箱:nc2321754@126.com)。




新罗区人民政府南城街道办事处

2017年4月13日




                      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: