当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于开展“百日安全生产”活动的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2016-00008文号:西街办〔2016〕43号公文时间:2016-06-05
 各社区居委会、街直有关部门、辖区各有关企业单位:

        根据龙新政办〔2016〕28号文件要求,经研究决定在街道开展第十一个“百日安全生产活动”,具体实施方案如下:

       一、指导思想

       认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以防范遏制各类生产安全事故为重点,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,确保街道安全生产形势持续稳定好转。

       二、活动主题

       强化主体责任 提升本质安全

       三、活动内容

       (一)督促企业落实安全生产主体责任

       各社区居委会、街直有关部门要督促企业严格按照国家安全监管总局《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)要求,抓紧完善安全生产领导责任制,调整安全生产管理机构人员,建立相关工作制度,今年扩大到所有规模以下企业;继续督促企业认真开展安全标准化建设提升工程三年行动,严格执行国家标准、行业标准和地方标准,落实安全生产各项制度;要求辖区企业对照新《安全生产法》第十八条规定的7项具体职责,深入查找在健全制度、落实责任、保障投入、严格管理、加强培训、推进标准化等方面存在的不足和差距,及时改进,确保安全生产。

       (二)落实“党政同责、一岗双责、失职追责”规定

       严格落实省、市、区安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,各社区居委会、街直有关部门、辖区各有关企业单位主要负责人要亲自抓安全生产工作,带头学习习总书记安全生产重要论述、新《安全生产法》和安全生产法律法规和方针政策,不断健全完善本辖区本行业本系统议事协调、交叉执法、事故预防、通报考核、责任倒查、隐患举报、预警约谈、“一票否决”等各项安全生产制度,抓好安全责任落实,抓好安全队伍建设,抓好安全制度实施,实现安全生产监管有力有效。

       (三)大力普及安全自救互救知识

       各社区居委会、街直有关部门辖区、各有关企业单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,以“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”的“五进”活动为载体,宣传普及有关安全和防范事故的知识,使进入人员密集场所购物、住宿、餐饮、娱乐和旅游的群众,掌握必要的安全知识,增强自保、互保意识,提高防灾避险能力。同时,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,认真组织开展全国第15个“安全生产月”活动,多渠道培训安全生产从业人员,提高从业人员的安全意识和安全素质。

       (四)深化隐患排查治理行动

       各社区居委会,街直有关部门要进一步加强隐患排查治理工作,要根据新《安全生产法》及相关法律法规、行业标准、政策规定,制定完善本行业本系统“菜单式”《安全生产检查手册》,进一步细化本行业(领域)的安全生产隐患排查标准,加强对本行业(领域)生产经营单位事故隐患排查治理工作的监督检查。对查出的隐患,督促落实其治理措施、责任、资金、时限和预案,对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚,不具备安全生产条件的,依法提请区级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。

       (五)持续深入开展“打非治违”活动

       着力强化安全生产“打非治违”责任,坚决打击非法生产、非法建设、非法经营行为,严肃治理违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为;严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”打击措施,集中处罚一批、停产一批、取缔一批典型非法违法企业,并公开曝光,切实做到铁规定、刚执行、全覆盖、见实效;进一步加大惩处力度,提高企业违法成本,让肇事企业和肇事者付出更大代价,让思想麻痹和心存侥幸的企业受到更大教育和震动,始终保持“打非治违”的高压态势。

       (六)强化重点行业专项整治 

       道路交通:认真组织开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”和“道路运输平安年”活动,加强运输企业的安全监管,强化旅游客车、危险品运输车、“营转非”大中型客车、渣土车及集中接送学生车辆日常监管;全面实施公路安全生命防护工程,推进呈街道化的国、省、县道和事故多发路段的中央隔离、临水临崖防护措施、夜间照明设施建设,开展农村道路交叉口隐患排查治理;整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶、非营运车辆、无牌照工程运输车辆、不按批准路线行驶危险品运输车辆等非法违法行为。 

       非煤矿山:深入推进非煤矿山“三项监管”工作,全面贯彻落实非煤矿山“双十条”措施,开展防冒顶坍塌、防火灾、防透水、防中毒窒息、防坠罐跑车、防边坡垮塌等为重点的严防十类事故专项整治;全面实施规范化建设,井下开采矿井实施机械通风、规范支护,页岩等小矿山企业实施机械化作业;加强尾矿库监管监控,严格执行尾矿库闭库计划,抓好危库、险库、病库的治理。严格对复工复产矿山企业进行检查,强化对非煤矿山复工复产后新招人员的岗前三级培训,杜绝未经教育培训上岗、无证上岗等情况的发生。

       危险化学品:对去年危化品和易燃易爆物品专项整治工作进行复查,对照台帐逐一核实整改情况,并强化硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全监管,排查新生产工艺及特殊作业安全;加强对危险化学品生产、储存和使用等各个环节的监管,严格监控危化企业重大危险源;加强对危险化学品经营单位的监管,对剧毒品、液体化学品、液化气体等储运和经营单位环节落实责任,打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;严禁非法经销。

       消防:持续深入开展隐患大排查、大整治行动,重点排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,特别是对人员密集的商场、影剧院、KTV、宾馆、餐饮场所、学校、车站、旅游景点、网吧、“三合一”厂房、“多合一”场所、批零网点和仓储等场所开展拉网式检查,发现一个隐患就立刻整改一个,未能完成整改的场所不得投入经营。对社会危险性大、隐患突出的重大火灾隐患予以政府挂牌督办,并进行曝光公示,督促企业做好隐患整改工作。

       建筑及燃气:全面开展建筑施工、规划区外燃气安全生产大检查,落实建设单位、施工单位和监理单位三方安全生产主体责任;继续加强餐饮场所燃气使用、排油烟管等安全排查整治,及时消除安全隐患;坚决打击破坏损害油气管道、管道周边乱建乱挖、违法分包转包工程和“以包代管”行为,抓好重点建设项目安全管理,持续开展安全设施“三同时”专项检查和高空坠落、施工坍塌专项治理,切实加强外来施工队伍的安全管理。

       烟花爆竹及民爆物品:加强对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、分包转包、非法运输、“三超一改”、许可证过期、超能力突击生产等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。针对未燃放的烟花爆竹可能留存在群众家中和销售点的情况,强化安全知识宣传教育,消除群众身边安全隐患。加强民爆器材的安全管理,严格落实民爆器材的审批、运输、储存和使用规定,抓好企业节前停产及节后复工火工品清查、收缴等管理工作,严防事故发生。

       旅游、学校安全、特种设备、文化娱乐场所、寄递物流等其他重点行业(领域)也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理,重在预防,深挖隐患,强力整治,确保安全。 

       四、组织机构

       街道成立“百日安全生产”活动领导小组,负责活动的综合协调、指导、督查工作,具体成员如下:

       组  长:张齐祥 (办事处主任)

       副组长:林洛波(党工委副书记)

       吴志强 (办事处副主任)

       曹伟兰 (企管站站长)

       成  员:李凡、李建芳、阮建峰、何展宏、廖勇闽、邓仕荣、陈球超、黄凤萍、林微

       五、时间安排(2016年4月7日-7月10日)

       第一阶段(宣传部署):2016年4月 7 日-2016年4月17日;

       第二阶段(实施整改):2016年4月18日-2016年6月30日;

       第三阶段(总结深化):2016年7月 1 日-2016年7月10日。

       六、工作要求

       (一)加强领导、提高认识。各社区居委会、街直有关部门、有关企事业单位要充分认识和深刻理解开展第十一个“百日安全生产活动”的意义,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,制定细化具体的实施方案。要坚持属地为主与行业督查相结合、企业自查自纠与政府督导相结合,对照“百日安全生产活动”的重点内容,认真搞好再检查、再部署,做到密切配合、齐头并进,真正形成工作合力。要结合辖区、行业实际,制定活动实施方案。

       (二)落实责任,强化整改。各社区居委会、街直有关部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。要认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效;督促企业进行“回头看”,加大力度整改安全大检查大排查大整治专项行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。

       (三)突出重点,严格执法。突出重点区域、重点行业(领域)、重点企业、重点部位和重大危险源,进一步加大安全生产监督管理工作力度,特别是针对事故暴露出的突出问题,落实治理责任。按照《新罗区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》部门职责分工,各社区居委会、街直有关部门要进一步健全联合执法机制,针对性地开展重点执法、专项执法和联合执法,对非法违法和不具备安全生产条件的企业,该退出的坚决退出,该关闭的坚决依法关闭。对已经取缔关闭的非法违法企业要重点抽查,严防死灰复燃。

       (四)广泛宣传,营造氛围。各社区居委会、有关企业单位要把宣传贯穿于第十个“百日安全生产活动”的始终,扩大宣传覆盖面,提高社会参与度,营造全社会关注、支持和参与“百日安全生产活动”的浓厚氛围。活动期间,要求各社区居委会、有关企业单位悬挂横幅1条,张贴宣传标语2条,出黑板报1期。街道要组织督查组进行检查,开展情况列入年度目标考核。

       (五)统筹协调,有机结合。各社区居委会、街直有关部门、企事业单位要把第11个“百日安全生产活动”与各项重点工作统筹安排、有机结合起来,做到相互促进、整体推进。把重点行业(领域)安全生产专项整治和“打非治违”结合起来,规范安全生产行为;与事故隐患排查治理结合起来,杜绝安全生产事故发生;与安全生产标准化建设结合起来,提高本质安全生产水平;与应急管理和值班值守结合起来,提升应急处置能力;与日常工作结合起来,全面落实安全防范措施。

各社区居委会、街直有关部门企事业单位要加强“百日安全生产活动”的信息报送(每月15日和30日前以书面形式报送街道安监站,并及时报送活动方案和总结(活动方案于2016年4月15日前报,活动总结于2016年7月10日前报。


 


           西城街道办事处

           2016年4月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: