当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
关于开展夏季消防安全检查工作的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2016-00014文号:西街办〔2016〕87号公文时间:2016-06-17
 

各社区居委会,各有关单位,街属相关部门:

    为深刻吸取近年来易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑火灾事故教训,进一步加强辖区火灾防控工作,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。根据国家、省、市、区的统一部署,经研究,从即日起至920日,在辖区范围内集中开展夏季消防安全检查,现通知如下:
   
一、工作目标
   
按照党政同责、一岗双责要求,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施、消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,坚持将消防安全检查与提升消防执法水平相结合、与提升群众消防安全意识相结合 、与提升公共消防基础建设水平相结合,推动各社区、各单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进群众增强消防安全意识,夯实消防管理基层基础,确保夏季辖区内不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。
   
二、组织领导

成立夏季消防安全工作领导小组。由街道办事处主任傅杭华任组长,街道党工委副书记蔡红红、街道办事处副主任吴志强、西城派出所副所长李凡任副组长,街道各相关部门负责人、社区居委会主任为成员。领导小组下设办公室(设在综治办公室),具体负责夏季消防安全检查工作的指导、督查和考评工作,办公室主任由综治办副主任邓仕荣兼任。

三、检查内容

()夏季火灾隐患整治

1.重点企业。包括生产、储存和销售易燃易爆化学危险品企

业;劳动密集型企业。

(1)易燃易爆企业。石油库、汽车加油加气站、易燃易爆危险物品储存仓库;液化石油气储配、供应厂站;氧气站()、乙炔站();煤化工企业等易燃易爆企业。
   
检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否设置防火、防爆、防雷、防泄漏措施,是否按规定进行检测;⑤消防水源、灭火药剂是否充足,消防车道是否畅通;⑥是否制定灭火应急预案并组织演练;⑦是否按规定建立专职消防队或志愿消防队;⑧是否组织员工进行消防安全教育培训。
    (2)
劳动密集型企业。省政府安委会明确列入整治范围的劳动密集型企业;摸清劳动密集型企业集中区域内企业底数,掌握整体消防安全状况。
   
检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否违规设置住宿与生产储存经营合用场所。
    2.
重点场所。包括各类人员密集场所;重要文物古建筑;重大火灾隐患单位。
    (1)
人员密集场所。宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等公众聚集场所;医院、诊所、学校、幼儿园,养老院、福利院等。
   
检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确,是否经过专业培训;③是否落实日常防火检查巡查制度;④设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并每月开展维护保养;⑤安全疏散设施是否符合标准规范要求;⑥是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;⑦是否存在违章用火用电、违规住人现象;⑧是否制定灭火应急预案并组织演练。
    (2)
文物古建筑。国家及省、市重点文物保护单位、国家历史文化名村等文物古建筑。
   
检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实日常防火检查巡查制度;③是否存在私搭乱建、电气线路老化、违章用火用电、违规住人等问题;④是否设置符合消防技术标准要求的消防水源、设施和器材;⑤是否私自改变使用性质作为生产、经营或者娱乐场所。
    3.
重点行业。主要检查各行业主管部门是否按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,落实部门监管职责。
   
检查重点:①是否落实部门监管职责,部署并组织开展夏季消防安全检查;②是否制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。
 
(二)公共消防设施和消防队伍建设
     1.
公共消防设施建设检查。摸清消防站、各社区消火栓、消防通信、消防装备的欠账,逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。
    2.
消防队伍建设检查。摸清街道、社区专职消防队、志愿消防队和单位专职消防队的欠账,分别制定街道、社区专职、志愿消防队建设发展计划。

()消防安全宣传
  
各社区在显著位置悬挂横幅,发放消防宣传单,重大安保活动及节庆向目标人群发送消防安全提示短信等情况。社区开展百名党员干部平安建设入户宣传;相关单位要开展消防安全三提示、员工一懂三会教育培训,公交等行业在交通工具内宣传提示消防常识,文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示等情况。
    
四、实施步骤
   
夏季安全消防检查分三个阶段进行:
    (
)动员部署阶段(即日起至620)。各社区制定工作方案和检查标准,明确职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训,开展全方位宣传工作。
    (
)全面检查阶段(621日至910)。按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

()总结考核阶段(920日前)。夏季消防安全工作领导小组对检查工作情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。    各社区制定的夏季消防安全大检查实施方案和排查计划,请于630日前报综治办公室,每月22日上报当月工作总结。

西城街道办事处

        2016617

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: