当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道2016年政务公开工作实施方案
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2016-00015文号:西街办[2016]163号公文时间:2016-09-29

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,我街道结合区府办有关要求和本单位工作实际,特制定2016年政务公开工作实施方案,具体如下:

一、大力推进深化改革领域的信息公开
  1、推进权力清单和责任清单公开。在政府门户网站全面公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单,一并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。推行街道办事处权责清单制度,按要求对外公布街道办事处承担的权力和责任事项。

2、推动政务服务公开。推进“互联网+政务”工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

3、推进群众办事公开。对群众办理事项内容进行梳理,制定完善具体办法,组织编制本单位公共服务事项目录、指南并向社会公开。

二、全面推进保障改善民生领域的信息公开

1、推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。

2、推进社会救助信息公开。做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助基本数据发布工作。做好灾情和救灾工作信息公开,定期发布辖区核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。

3、推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。及时公开保障性住房相关政策。公示并适时更新棚户区改造信息等。公开农村危房改造政策等。

三、切实推进加强政府自身建设的信息公开

1、推进政策执行和落实情况公开。围绕“十三五”发展规划、政府工作报告提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。重点公开区委、区政府部署的改革任务、民生举措。

2、深入推进预决算公开。推进街道重点公开民生支出情况,公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等情况。

四、加强政务参与和解读回应方面的信息公开

1、主动做好政策解读。及时发布重要政策的解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,可通过请专家宣讲的方式,及时传递权威信息。

2、更好发挥媒体作用。要统筹运用媒体做好发布工作,做好重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息发布,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。

3、积极回应社会关切。做好本单位政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

五、进一步增强公开实效,加强能力建设

1、提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善各单位政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

2、提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。

3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强政务公开工作人员的政策理论学习和业务研究,使其准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

 

 

西城街道办事处

2016年9月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: